「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

6月16日(水) 本日の給食

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玄米ご飯 鶏肉のから揚げ 野菜の塩麹和え 千切り野菜のみそ汁 牛乳

今日のから揚げは鶏むね肉を使いました。
鶏肉の中でもむね肉は、低脂質、高たんぱく質のお肉として有名です。たんぱく質は体の皮膚や筋肉、髪の毛、内臓などをはじめ、消化酵素や免疫細胞など、あらゆる部分の材料となる栄養素です。たんぱく質は数種類のアミノ酸が組み合わさってできていますが、鶏むね肉はそのアミノ酸のバランスがとても良いです。
その他、ビタミンB6が多いのが特徴です。ビタミンB6はアミノ酸の代謝を助け、皮膚を丈夫にしたり、血液中の赤血球を作るなど、健康の維持に不可欠なビタミンです。

栄養教諭 稲橋

6月15日(火) 本日の給食

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麦ご飯 サバのマーマレード焼き 野菜のごま和え みそ汁 牛乳

サバは古くから日本人になじみの深い魚で、縄文時代の遺跡からもサバの骨が出土しています。魚へんに青と書くサバは青魚に分類され、DHAとEPAという脂肪酸が豊富です。DHAは脳を活性化させてくれるといわれています。テスト前の今、しっかり食べてほしい食材です。

栄養教諭 稲橋

6月14日(月) 本日の給食

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麦ご飯 ジャンボ餃子 じゃことコーンのナムル ピリ辛中華スープ 牛乳

 ジャンボ餃子は給食室で手作りです。中身のあんは、豚肉と一緒に大豆を混ぜ込んであります。ニラやキャベツなど野菜もたっぷり入れて、直径17cmの皮で包みました。


 先週の給食委員会で、食器の置き方について、クラスでどうアナウンスをするか議論になりました。話し合った結果、感染症予防の観点から、声は出さず黒板に見本図を書くことになりました。ご飯を左、汁物を右に置くというのが日本の食事の基本ですが、各クラスで委員が図を書いて確認していました。

栄養教諭 稲橋
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6月10日(木) 本日の給食

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梅かおりご飯 アジのから揚げ 切り干し大根の煮物 すいとん 牛乳

 アジは日本沿岸に広く生息していて、日本の食卓になじみの深い魚です。年間をとおして獲れますが、今が一番脂がのっておいしい時期です。青魚の仲間ですが、サバやイワシなどの他の青魚と比べると、さっぱりして食べやすいです。栄養面では、たんぱく質やビタミンB群、ミネラルがバランス良く含まれます。また、脳の働きを活性化するといわれるDHAも豊富です。テスト勉強にはげんでいる中学生の助けになる食材のひとつです。


栄養教諭 稲橋

6月8日(火) 本日の給食

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スタミナ丼 コールスローサラダ 果物(さくらんぼ) 牛乳

 「初夏のルビー」とも言われるさくらんぼは、味だけでなく、宝石のような美しい色合いと、かわいい形も魅力ですね。毎年この時期にしか味わえない、旬の味覚です。今年は天候の影響で、例年より育ちがよくないそうです。初物の人も多いのではないでしょうか。
 さくらんぼの産地と言えば、山形県が有名で、75%が山形県産です。今日のさくらんぼもそうです。なぜ山形県でさくらんぼの生産が盛んなのでしょうか?1875年、全国にさくらんぼの苗が配布されましたが、山形県以外の地域ではうまく育たず、定着しなかったそうです。気象条件や風土が非常に適していたと言われています。

栄養教諭 稲橋

6月5日(土) 本日の給食

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ポークカレーライス 手作り福神漬け オレンジゼリー 牛乳

 カレーにはたくさんのスパイスが使われています。カレーの香りはクミンやコリアンダー、色は黄色いターメリックによるものです。辛みはチリパウダーの量で調節しています。その他、オレガノやシナモンなど数種類を組み合わせて、風味をプラスしています。スパイスには、香りや味を付けるだけでなく、健康や美容に役立つ効能があります。運動の後、疲れて食欲が落ちている時は、コリアンダーが食欲増進に効果的です。
コリアンダーの葉はパクチーとして知られています。人によって好みが分かれるハーブですが、カレーに使われるコリアンダーのパウダーは、実の部分を粉にしたものです。柑橘系の爽やかな香りと、スパイシーな香りがします。

栄養教諭 稲橋

6月3日(木) 本日の給食

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チャーハン 芋入りナムル ワンタンスープ あじさいゼリー 牛乳

 ワンタンは中国の点心のひとつです。小麦粉をこねて作った皮で、味付けした肉やエビなどのあんを包みます。いちど茹でてからスープに浮かせて食べます。もともと、ワンタンと餃子との区別はついていなかったそうですが、今は薄い皮で包んだものがワンタン、厚い皮で包んだものを餃子と呼んでいるそうです。昔、中国から日本に伝わったワンタンが、うどんやほうとうのルーツだという説があります。

栄養教諭 稲橋

6月2日(水) 本日の給食

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【熊本県の料理】
 高菜めし 辛子蓮根サラダ だご汁 果物(デコポン) 牛乳

 熊本県の阿蘇地方で特産の高菜漬けを炒めて混ぜ込んで「高菜めし」にしました。「辛子(からし)蓮根(れんこん)」は、蓮根の穴の中に辛子みそをつめて辛子の衣をつけて揚げた、熊本の郷土料理です。それをイメージして、揚げた蓮根を入れ、辛子をきかせたサラダにしました。「だご汁」は小麦粉を練って作った「だご」を入れた汁物です。具は季節の食材をたっぷり入れます。昔は小麦粉が貴重だったため、さつまいもからでんぷんを取り出して作っていたそうです。

 写真2枚目はだご汁の調理の様子です。「だご」をこねて、汁にちぎり入れているところです。

栄養教諭 稲橋

6月1日(火) 本日の給食

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セサミトースト 元気サラダ パンプキンポタージュ 牛乳

 セサミトーストには煎りごまとすりごまをたっぷり使いました。
ごまの歴史はとても古いです。紀元前3世紀の古代エジプトで、ごまが健康に良いため薬用に使われていたということが、象形文字で残されているそうです。日本でも縄文時代の遺跡からごまが出土しており、奈良時代にはごま油が作られていたようです。ごまの小さな粒には栄養がつまっています!ビタミンEやカルシウム、鉄分が豊富に含まれ、またごまの油には血中コレステロールを下げたり、がんを予防する効果もあります。

栄養教諭 稲橋

5月31日(月) 本日の給食

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【スペイン料理】
パエリア スペインオムレツ ガスパチョ 牛乳

 スペイン料理には「にんにく」と「オリーブオイル」が欠かせません。たっぷりのオリーブオイルでにんにくを炒め、香りづけした料理が多いです。バレンシア地方発祥の「パエリア」は、材料や米をたっぷりのオリーブオイルで炒めてから、スープで炊いて作ります。地中海の海の幸や、ピレネー山脈の山の幸をふんだんに使用します。トマトを中心に野菜をたっぷり使った冷たいスープ「ガスパチョ」も有名です。

栄養教諭 稲橋

5月28日(金) 本日の給食

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五目うどん シシャモの南蛮漬け グリーン蒸しパン 牛乳

今日のグリーン蒸しパンには、八丈島産の明日葉を練りこんでいます。明日葉は東京都八丈島をはじめ、伊豆諸島で古くから自生する野菜です。今日、葉をつんでも明日にはまた新しい葉が生えてくるほど生命力が強いことから「明日葉」と名付けられました。明日葉を収穫するとき茎を切ると、ねばねばした黄色い汁が染み出てきます。この汁は、カルコンというポリフェノールの成分で、抗菌作用や、胃酸の分泌を抑制する作用があると言われています。また、整腸作用もあり、便秘解消が期待できます。

栄養教諭 稲橋

5月27日(木) 本日の給食

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麦ご飯 ジャンボしゅうまい 無限もやし キムチ豆腐 牛乳

しゅうまいは給食室でひとつずつ手作りしています。シュウマイは中華料理の「点心」のひとつで、点心とは食事と食事の間に食べる甘い物や軽食という意味です。点心は味が濃い料理が多いため、中国では点心を食べながらお茶を飲む「飲茶(ヤムチャ)」という文化があります。しゅうまいは漢字で「焼売」と書きます。蒸し料理なのに「焼」の字が使われていますが、ここでは「火を使って加熱する」という意味です。

栄養教諭 稲橋

5月26日(水) 本日の給食

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ピザトースト フレンチサラダ コーンクリームスープ 果物(キンショウメロン) 牛乳

今日の果物はキンショウメロンです。網目がなく滑らかなメロンで、皮は黄色、果肉はクリーム色をしています。1968年にマクワウリとスペイン系のメロンをかけあわせて誕生しました。当時、メロンと言えば庶民の口には入りにくい高級マスクメロンしかなく、手頃に食べられるメロンとして一気に広まりました。メロンにはカリウムが豊富に含まれています。カリウムはナトリウムを体から出す働きがあり、高血圧に効果があります。

栄養教諭 稲橋

5月25日(火) 本日の給食

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じゃこわかめご飯 鰹の香味揚げ きゅうりと大根のごま風味 にら玉スープ 牛乳

 かつおは、世界中にの温かい海を回遊している魚で、日本では太平洋側に生息しています。毎年、北上と南下をくり返す魚で、春になると黒潮にのって九州南部から北上をはじめます。この時期に収穫されたかつおは「初ガツオ」と呼ばれていて、脂が少なくさっぱりとした味わいが特徴です。秋になると、北海道南部や東北地方から南下し始めます。
 この時期に収穫されたかつおは「戻りがつお」と呼ばれ、脂がのった味わいが特徴です。かつおは季節によって二度楽しめる魚です。

       栄養教諭 稲橋

5月21日(金) 本日の給食

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玄米ご飯 鮭のねぎみそ焼き 黄金おひたし 吉野汁 牛乳

「吉野汁」とは、葛粉でとろみをつけたすまし汁のことです。奈良県の吉野が葛の産地だったことからこの名が付けられました。現在は葛粉が貴重なため、片栗粉でとろみをつけました。
「クズ」はマメ科の植物で、赤紫色のきれいな花を咲かせます。里山に自然に生えており生命力が強い植物です。皆さんも目にしたことがあるかもしれません。

栄養教諭 稲橋

5月19日(水) 本日の給食

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高野豆腐入り親子丼 わかめの酢の物 豆かりんとう 牛乳

 高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させた食材です。冬に豆腐を外に出しっぱなしにしていて偶然できたと言われています。スポンジのように水分を吸うため、出汁を含ませて煮るととても美味しいです。精進料理の貴重なたんぱく源として発展しました。たんぱく質や鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富で、日持ちもするので、優秀な保存食です。

栄養教諭 稲橋

5月18日(火) 本日の給食

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麦ご飯 家常豆腐(ジャージャンどうふ) 中華風コーンスープ 牛乳

「家常」とは中国では「家庭の、ホームメイドの」という意味があります。中国全土で食べられている家庭料理で、もともとは四川地方の料理だと言われています。豆腐を油で揚げたものと、家にその時にある肉や野菜を入れて作ります。そのため、各家庭によって味やレシピが違います。おいしさの決め手は豆腐を油で揚げること。煮込んだ時に味がしみ込みやすくなります。給食では厚揚げを使いました。

栄養教諭 稲橋

5月17日(月) 本日の給食

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フィッシュバーガー ビーンズサラダ レタスとトマトのスープ 果物(美生柑) 牛乳

 一年中出回っているレタスですが、今の時期は長野県などの高原栽培が旬を迎えています。サラダのイメージが強いですが、加熱しても美味しいです。スープを始め、お浸しや炒め物など、様々な食べ方ができます。色の濃い外側の葉も加熱することで食べやすくなります。濃い部分の方がカロテンなどの栄養素が豊富なので、調理して丸ごと食べたい野菜です。

栄養教諭 稲橋

5月14日(金) 本日の給食

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いわしの蒲焼き丼 牛乳 和風サラダ 豚汁

 いわしを漢字にすると魚へんに弱いと書きます。いわしは鮮度が落ちるのが早く、すぐに弱ってしまう魚であることから、「弱し」が転じて「いわし」と呼ばれるようになったといわれています。
 そんないわしですが、栄養価はとても高いです。青魚特有のDHA、EPAという脂肪酸が豊富で、血液をサラサラにし、動脈硬化や高血圧の予防に効果的です。また、骨ごと食べる魚なので、カルシウムも多く含んでいます。

栄養教諭 稲橋

5月13日(木) 本日の給食

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みそラーメン パリパリサラダ フルーツヨーグルト 牛乳

ラーメンは中国から伝わった麺料理ですが、日本で進化を遂げて、今では日本を代表する料理に発展しました。観光庁の調査によると、外国人に聞いた好きな和食の1位がラーメンだったそうです。日本各地でご当地ラーメンが作られる中、みそラーメンは札幌で生まれたと言われています。
給食では、鶏がらでスープを取り、赤みそ、白みそ、甜麺醤をブレンドしています。

栄養教諭 稲橋
最新更新日:2024/03/25
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