本日の給食 11月14日(水)「 さつま芋 」は、中南米が原産とされています。新大陸発見後、ヨーロッパから中国、沖縄を経て九州に伝わりました。やせた土地でも育つので、江戸時代より飢饉対策として栽培されてきました。 栄養教諭 広瀬 本日の給食11月13日(火)ごまは、昔から栄養価の高い食品として、世界中で食べられています。古代エジプトでは、薬として使われていました。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 11月12日(月)「 おでん 」は、室町時代に豆腐やこんにゃくを串にさして焼き、味噌をつけて食べた田楽が始まりと言われています。 やがてこんにゃくを野菜とともに煮て食べる物が登場して、焼いたものを「田楽」、煮た物を「おでん」と呼ぶようになったと言われています。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 11月9日(金)《 世界の料理・ドイツ編 》 ドイツは、イタリアやフランスのように豊富な食材がないので、少ない材料を活かす工夫がされました。 マリネーやソーセージのような保存食が発達、新大陸から伝わったじゃが芋が、不作の年にたくさんのドイツ人を飢餓から救ったので、じゃがいもを使った料理がたくさんできました。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 11月8日(木)大豆は、タンパク質・脂質および炭水化物を豊富に含んでいて,『畑の肉』と言われています。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 11月7日(木)たまごは栄養価が高く、良質な動物性タンパク質を豊富に含んでいます。そのため、肉や魚を食べないベジタリアンや、精進料理のタンパク源として使われることもあります。 栄養教諭 広瀬 本日の給食11月6日(火)メンチカツは、ひき肉を使った日本の洋食です。西日本ではひき肉をミンチというのでミンチカツと呼ぶそうです。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 11月5日(月)日本のりんご生産量の半分を占める青森県で2001年に制定されました。 リンゴ生産量第2位の長野県では、1999年に長野の主力りんごが「 ふじ 」であることから、11月22日を「 いいふじ 」の語呂合わせで「長野県りんごの日 」と定めています。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 11月2日(金)カレーは、インドで産まれ、イギリスより世界に広まりました。日本には明治時代に伝わりました。はじめは、限られたレストランでしか食べられない高級料理でした。スパイスのメーカーが、手軽に家庭でも作れるカレールーを開発したことで家庭料理のひとつになりました。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 11月1日(木)親子丼は、明治時代に考案されたといわれています鶏肉と卵で作るので親子丼と呼ばれます。 栄養教諭 広瀬 本日の給食10月31日(水)「 柿 」は弥生時代以降に桃や梅、杏子などとともに大陸から伝来したものと考えられています。鎌倉時代の遺跡からは、柿の木が発見され、果実収穫を目的とし栽培が行われていたと思われます。 栄養教諭 広瀬 本日の給食10月30日(火)かぼちゃは、実を食べる野菜です。ビタミンAが多く、冷蔵庫に入れなくても保存できる野菜として昔から冬の貴重なビタミン源とされてきました。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 10月26(金)「 さつま汁 」は、鶏肉や豚肉などを使う、肉入りの味噌汁で九州、鹿児島の料理です。薩摩芋の味噌汁という意味ではなく、鹿児島県の昔の名前の薩摩からとって薩摩地方の郷土料理の意味です。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 10月24日(水)「 フィッシュバーガー 」は、アメリカのオハイオ州のハンバーガーチェーン店で、宗教上の理由から肉を食べられない期間の売り上げを伸ばすために考案されました。タラのフライを使ったこの商品がヒットしたため、アメリカ全土で販売するようになりました。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 10月22日(月)豚汁は、豚肉を使用した味噌汁の一種でぶた汁とも呼ばれます。豚肉の他には、ごぼうや根菜などの香りの強い野菜をたくさん入れてつくります。 栄養教諭 広瀬 本日の給食10月19日(金)ミネストローネは主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。 イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理とされています。色々な季節の野菜やじゃが芋、ベーコンなどを使います。ショートパスタや、米、豆類も入ります。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 10月18日(木)薩摩揚げは、魚肉のすり身を成型し、油で揚げた日本の料理です。鹿児島県および沖縄県では一般につけ揚げ、関東ではさつま揚げ、西日本ではてんぷらと呼ばれます。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 10月17日(水)「 スペイン風オムレツ 」は、スパニッシュオムレツとも呼ばれます。南米大陸で作られていたじゃが芋が、スペイン人によってヨーロッパに伝えられたので、じゃが芋を使った料理に、スペインの名前がついているものがあります。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 10月16日(火)麹は、米、麦、大豆などの穀物に微生物は繁殖するときに、たんぱく質やでん粉を分解するのでその作用を利用して日本酒、味噌、食酢、漬物、醤油、焼酎、などの発酵食品を作るときに使われます。 栄養教諭 広瀬 本日の給食10月15日(月)日本梨には茶色い皮の赤梨と青い皮の青梨があります。明治時代に両方の種類を代表する品種が発見され、以降様々な種類が誕生しています。きょうの梨は、栃木県産のあきづきです。 栄養教諭 広瀬 |
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