10月22日(金) 本日の給食今日は生地に小松菜を混ぜ込んだ「小松菜マフィン」を作りました。マフィンとはパンの一種で、小麦粉で作った生地をカップに流して焼いたものです。アメリカなどで、朝食やおやつに食べられることが多いです。甘いものだけで無く、チーズやベーコンを入れたしょっぱいものもあります。一方、同じような形のお菓子に「カップケーキ」がありますが、カップケーキはケーキに分類されます。小さなケーキのようにデコレーションしたものが多く、見た目も華やかです。 小松菜は冬にかけてが旬の野菜です。青菜の中でも栄養価が高く、鉄分、カルシウム、カロテンなどの栄養素が豊富に含まれています。小松菜は江戸東京野菜の1つでもあります。学校で使う小松菜は、全て東京都江戸川区産のものです。 栄養教諭 稲橋 |
|