「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

10月8日(金) 本日の給食

画像1 画像1
麦ご飯 肉じゃが 千草焼き 大豆とじゃこの唐揚げ 牛乳

 「ちりめんじゃこ」は、イワシの稚魚を塩水でゆでて、天日干しした製品のことを言います。イワシの稚魚は鮮度が落ちるのがとても早いです。水揚げされた後は、すぐに加工して、その日のうちに製品にしてしまうそうです。「ちりめんじゃこ」のように、骨ごと食べることのできる小魚は、カルシウムが豊富に含まれています。同じくカルシウムの多い大豆と一緒に甘辛く仕上げていますので、ご飯に合うと思います。よくかんで食べてください。

栄養教諭 稲橋

最新更新日:2024/03/25
本日:count up87
昨日:99
総数:1130507
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211