最新更新日:2024/09/25 | |
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6月28日 今日の給食今日の「一宮ナスとズッキーニのドライカレー」は、丹陽南小学校の児童が考えた応募献立です。一宮市で栽培されているナスを使ったドライカレーです。 一宮市産のおいしいナスを味わって、今日もおいしく「いただきま〜す!」 6月27日 今日の給食チリソースといえば、えびのチリソースを思い浮かべる人が多いかもしれませんが、とり肉にもよく合います。今日の給食では、トマトケチャップの甘味をいかし、からさをひかえめに仕上げたチリソースをとり肉のから揚げにかけました。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 6月26日 今日の給食ラーメンは、よくかまずに飲みこんで食べてしまいがちです。よくかまずに食べると消化が悪くなり、胃や腸に負担がかかります。今日のしょうゆラーメンには、食感の違う数種類の食材が使われています。 食感の違いを味わいながら、「かむ」ことを意識して、今日もおいしくいただきま〜す! 6月25日 今日の給食今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう類、野菜、魚、しいたけなどのキノコ類、いも類」の頭文字を表しています。これらの食材はふだんの食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 6月24日 今日の給食コロッケは、西洋料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。今では家庭でも気軽に食べられる料理になりましたが、大正時代は、ビーフステーキよりも高価だったそうです。 今日もよくかんで、おいしく「いただきます!」 6月21日 今日の給食今日のかきたま汁には、白しょうゆという愛知県特産のしょうゆが使われています。ふつうのしょうゆは大豆と小麦が半々の割合で作られていますが、白しょうゆはほとんどが小麦で作られています。名前の通り色がうすく、ほんのりとあまい味わいで独特の香りがあります。 今日もよくかんで、おいしく「いただきます!」 6月20日 今日の給食ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物や汁物、サラダなど、さまざまな調理法で味わうことができます。日本に伝わったのは古く、最初は薬のように使われていましたが、しだいに料理に使われるようになりました。ごぼうは日本以外の国ではあまり食べられていないそうです。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 6月19日 今日の給食今日の「夏野菜のクリームスープ」に入っているズッキーニは、夏が旬の野菜です。見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。加熱するとナスのような食感になり、甘みが増します。よく見かける緑色のものの他に、黄色いものや花が付いたものもあります。 今日もよくかんで、おいしく「いただきます!」 6月18日 今日の給食今日は「旬(しゅん)を味わう日」です。野菜や魚などには、おいしくて栄養豊富な旬の時があります。今日の「アジの梅おろしがけ」は、旬のアジに、旬の梅を使ったおろしだれがかけてあります。今日の給食では他にも「オクラ、すいか」が旬の食べ物です。 今日の給食は旬の食材を味わって、おいしく「いただきま〜す!」 6月17日 今日の給食冬瓜(とうがん)は、夏に収穫して冬まで貯蔵できる野菜です。愛知県では、「早生(わせ)冬瓜」が伝統野菜として知られていますが、現在では、昭和45年に沖縄から伝わった「琉球(りゅうきゅう)冬瓜」が主流になっています。全国的にも琉球冬瓜が多く流通しているそうです。 今日もよくかんで、おいしく「いただきます!」 6月14日 今日の給食今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食の「めひかり、切り干し大根、豚肉、とうふ、たまねぎ、ナス、三つ葉、ミカンゼリー」は愛知県産です。愛知県では、たくさんの食材が生産されています。 地元の恵みに感謝して、今日もおいしくいただきます! 6月13日 今日の給食今日のスタミナ丼の具には、ニラが入っています。ニラには、アリシンという香り成分が入っていて、独特の香りがあります。この香りは、肉の臭み(くさみ)を消すのに役立ったり、食欲を増進させたりする効果があります。 今日の給食も、よくかんでおいしく「いただきま〜す!」 6月12日 今日の給食カレーうどんには、油揚げが使われています。油揚げは、うすく切ったとうふを油で揚げたもので、うす揚げと呼ばれることもあります。揚げるとふくらむので、油揚げを作るためのとうふは、最初から豆乳の濃度をうすくして作っています。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 6月11日 今日の給食今日は「正しい箸(はし)づかいの日」です。箸にはたくさんの使い方があります。関東煮の具を「はさむ」「つまむ」、厚焼きたまごを「切る」、それらを口に「運ぶ」など、正しい箸づかいを意識しましょう。 今日の給食もよくかんでおいしく、いただきま〜す! 6月10日 今日の給食春巻きは、中国料理の点心(てんしん)のひとつです。中国では、地域によって皮の厚さや中の具に違いがあり、天ぷらのように衣をつけて揚げることもあるそうです。今日の春巻きは、豚肉や野菜などの具を、うすい皮で包んで揚げたものです。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 6月7日 今日の給食今日の豚肉と野菜の細切りいためには、たけのこが使われています。たけのこをゆでて時間がたつと、節の間に白いブツブツが出てくることがあります。これは「チロシン」と言い、体を作るのに欠かせないアミノ酸のひとつです。もともとたけのこ自身が持つうま味成分でもあるので、食べても問題ありません。八宝湯の『八宝』には、‘たくさんの‘という意味があるそうです。『湯』はスープを表してます。とてもおいしいスープですよ。 今日の給食もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 6月6日 今日の給食6/4〜6/10は「歯と口の健康週間」です。よくかむとだ液がたくさん出て虫歯の予防につながります。また、歯やあごもじょうぶになります。今日のかみかみみそ汁に入っている切干しだいこんは、千切りではなく、かみごたえのあるいちょう切りになっています。 今日もよ〜くかんで、おいしく いただきま〜す! 6月5日 今日の給食ミネストローネは、たくさんの野菜を入れたスープで、イタリアの家庭料理の一つです。使う野菜は、季節や地方によってさまざまで、正しい作り方というものはなく、各家庭で少しずつ味に違いがあります。日本のみそ汁のように、日常的に作られているそうです。 今日の給食もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 6月4日 今日の給食今日は「だしを味わう日」です。湯葉のすまし汁にはかつおの厚けずりを使用しました。和食では、魚やこんぶ、しいたけなど、様々なうま味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出ておいしくなります。 今日もおいしく「いただきま〜す!」 |
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