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最新更新日:2024/07/20 |
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7月18日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほきという魚は、たらの仲間で、日本から遠く離れたオーストラリアやニュージーランドの海でとれます。深い海に生息する深海魚で、大きな目に細長く先細った形をしています。身はくせのない味なので、いろいろな料理に使われています。今日は衣をつけたほきと大豆を油で揚げて、甘だれで和えました。魚が苦手な人も食べやすい献立です。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 7月17日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「正しい箸(はし)づかいの日」です。箸には、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」など、さまざまな使い方があります。キャベツ入りつくねを「切る」、肉じゃがの具材を「はさむ」、味付のりでごはんを「くるむ」、口まで「運ぶ」など、正しい箸づかいを意識して食べましょう。 今日は正しい「はしづかい」を意識して、おいしく、いただきます! 7月16日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の「照り焼きチキン丼」の具は、とり肉にしょうがとしょうゆで下味をつけて、しょうゆ、砂糖、みりんで作った照り焼きのたれをかけました。ごはんに、甘辛(あまから)い照り焼きチキンとボイルキャベツをのせて、お好みでマヨネーズ風調味料をかけて召しあがれ。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 7月12日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の塩ラーメンには、ねぎが入っています。ねぎは、大きく「根深ねぎ」と「葉ねぎ」の二種類に分けられます。根深(ねぶか)ねぎは「白ねぎ」や「長ねぎ」とも呼ばれ、白い部分が多く、太い茎が特徴です。葉ねぎは、「青ねぎ」とも呼ばれ、緑色の部分が多く、細いのが特徴です。今日は「葉ねぎ」を使用しています。 今日もよくかんで、おいしく、いただきます! 7月11日 今日の給食![]() ![]() 「とり肉のカラフル炒め」は浅野小学校の児童が考えた献立です。とり肉とじゃがいもを油で揚げ、炒めたエリンギとズッキーニ、ミックスビーンズを加えて、ケチャップやソース、はちみつなどの調味料で味をととのえて作りました。「まごわやさしい」を意識した食材も使っています。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 ![]() ![]() 7月10日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん(冬瓜)汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われます。日々の食事で、だしのうま味や香りを感じてみましょう。 今日もだしのうま味を味わって、おいしく、いただきます。 7月9日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() レモンゼリー和えのレモンゼリーには、広島県産レモンの果汁が使われています。広島県は、レモンの生産量が全国1位です。晴れの日が多い温かな気候で、雨や雪の日が少なく、乾燥しやすい地域である広島県は、レモンの生育に適しています。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 7月8日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏が旬のトマトは、生で食べてもおいしいですが、加熱すると甘みが引き出されて、ぐんとうま味が増します。これは、グルタミン酸という、うま味成分の働きによるものです。今日の給食のスープにも、トマトのうま味が溶け込んでいます。 今日も味わって、おいしく「いただきま〜す!」 7月5日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は『まごわやさしい』献立です。豆、ごま、わかめなどの海藻類、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字でしたね。これらの食材は、ふだんの食事で不足しがちなため、意識して食べたいものです。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 7月4日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーフンは、はるさめと見た目が似ていますが、原材料が違います。はるさめは、緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られますが、ビーフンは米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥の地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。今日はスープでいただきます。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 7月3日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養素が多く、おいしい時期を「旬(しゅん)」と言います。今日の給食で使われる旬の食材は「枝豆」と「オクラ」です。また、今日は七夕にちなんで、星形のかまぼこや、天の川に見立てた魚めんが入った「七夕汁」です。 旬の味を味わいながら今日もよくかみ、おいしく「いただきま〜す!」 7月2日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の白いんげん豆とコーンのクリームスープには、白いんげん豆が入っています。白いんげん豆は、真っ白な花を咲かせ、種皮も美しい白色で小粒の豆です。今日はペースト状にしたものを使い、さらっとしたスープに仕上げました。 白いんげん豆を味わって、今日もおいしくいただきます! 7月1日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそ汁には、水分に加えて塩分も含まれており、汗で失われるミネラルも補給できるため、熱中症予防に効果的です。また、みそ汁は野菜などの具から汁に溶け出した栄養素をまるごととることができます。今日はかぼちゃを入れたみそ汁にしました。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 6月28日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の「一宮ナスとズッキーニのドライカレー」は、丹陽南小学校の児童が考えた応募献立です。一宮市で栽培されているナスを使ったドライカレーです。 一宮市産のおいしいナスを味わって、今日もおいしく「いただきま〜す!」 6月27日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリソースといえば、えびのチリソースを思い浮かべる人が多いかもしれませんが、とり肉にもよく合います。今日の給食では、トマトケチャップの甘味をいかし、からさをひかえめに仕上げたチリソースをとり肉のから揚げにかけました。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 6月26日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ラーメンは、よくかまずに飲みこんで食べてしまいがちです。よくかまずに食べると消化が悪くなり、胃や腸に負担がかかります。今日のしょうゆラーメンには、食感の違う数種類の食材が使われています。 食感の違いを味わいながら、「かむ」ことを意識して、今日もおいしくいただきま〜す! 6月25日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう類、野菜、魚、しいたけなどのキノコ類、いも類」の頭文字を表しています。これらの食材はふだんの食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 6月24日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コロッケは、西洋料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。今では家庭でも気軽に食べられる料理になりましたが、大正時代は、ビーフステーキよりも高価だったそうです。 今日もよくかんで、おいしく「いただきます!」 6月21日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のかきたま汁には、白しょうゆという愛知県特産のしょうゆが使われています。ふつうのしょうゆは大豆と小麦が半々の割合で作られていますが、白しょうゆはほとんどが小麦で作られています。名前の通り色がうすく、ほんのりとあまい味わいで独特の香りがあります。 今日もよくかんで、おいしく「いただきます!」 6月20日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物や汁物、サラダなど、さまざまな調理法で味わうことができます。日本に伝わったのは古く、最初は薬のように使われていましたが、しだいに料理に使われるようになりました。ごぼうは日本以外の国ではあまり食べられていないそうです。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 |
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