最新更新日:2024/07/20
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「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

6月19日 今日の給食

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 今日の献立は、スライスパン、牛乳、ハンバーグのケチャップソースがけ、ボイルキャベツ、夏野菜のクリームスープ、いちごジャムです。
 今日の「夏野菜のクリームスープ」に入っているズッキーニは、夏が旬の野菜です。見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。加熱するとナスのような食感になり、甘みが増します。よく見かける緑色のものの他に、黄色いものや花が付いたものもあります。
 今日もよくかんで、おいしく「いただきます!」

6月18日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、アジの梅おろしがけ、オクラのネバネバ和え、新たまねぎのみそ汁、すいかです。
 今日は「旬(しゅん)を味わう日」です。野菜や魚などには、おいしくて栄養豊富な旬の時があります。今日の「アジの梅おろしがけ」は、旬のアジに、旬の梅を使ったおろしだれがかけてあります。今日の給食では他にも「オクラ、すいか」が旬の食べ物です。
 今日の給食は旬の食材を味わって、おいしく「いただきま〜す!」

6月17日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、照りどり、冬瓜汁(とうがんじる)です。
 冬瓜(とうがん)は、夏に収穫して冬まで貯蔵できる野菜です。愛知県では、「早生(わせ)冬瓜」が伝統野菜として知られていますが、現在では、昭和45年に沖縄から伝わった「琉球(りゅうきゅう)冬瓜」が主流になっています。全国的にも琉球冬瓜が多く流通しているそうです。
今日もよくかんで、おいしく「いただきます!」

6月14日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、めひかりフライ(2個)、切り干し大根のゴマ酢和え、愛知の恵み汁、愛知のミカンゼリーです。
 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食の「めひかり、切り干し大根、豚肉、とうふ、たまねぎ、ナス、三つ葉、ミカンゼリー」は愛知県産です。愛知県では、たくさんの食材が生産されています。
 地元の恵みに感謝して、今日もおいしくいただきます!

6月13日 今日の給食

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 今日の献立は、むぎごはん、牛乳、スタミナ丼の具、トックク、です。
 今日のスタミナ丼の具には、ニラが入っています。ニラには、アリシンという香り成分が入っていて、独特の香りがあります。この香りは、肉の臭み(くさみ)を消すのに役立ったり、食欲を増進させたりする効果があります。
 今日の給食も、よくかんでおいしく「いただきま〜す!」

6月12日 今日の給食

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 今日の献立は、カレーうどん(白玉うどん)、牛乳、キャベツ入りつくねです。
 カレーうどんには、油揚げが使われています。油揚げは、うすく切ったとうふを油で揚げたもので、うす揚げと呼ばれることもあります。揚げるとふくらむので、油揚げを作るためのとうふは、最初から豆乳の濃度をうすくして作っています。
 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」

6月11日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、関東煮、厚焼きたまご、ひじきのツナ和えです。
 今日は「正しい箸(はし)づかいの日」です。箸にはたくさんの使い方があります。関東煮の具を「はさむ」「つまむ」、厚焼きたまごを「切る」、それらを口に「運ぶ」など、正しい箸づかいを意識しましょう。
 今日の給食もよくかんでおいしく、いただきま〜す!

6月10日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、春巻き、春雨スープです。
 春巻きは、中国料理の点心(てんしん)のひとつです。中国では、地域によって皮の厚さや中の具に違いがあり、天ぷらのように衣をつけて揚げることもあるそうです。今日の春巻きは、豚肉や野菜などの具を、うすい皮で包んで揚げたものです。
 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」

6月7日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉と野菜の細切りいため、八宝湯(はっぽうたん)、ヨーグルトです。
 今日の豚肉と野菜の細切りいためには、たけのこが使われています。たけのこをゆでて時間がたつと、節の間に白いブツブツが出てくることがあります。これは「チロシン」と言い、体を作るのに欠かせないアミノ酸のひとつです。もともとたけのこ自身が持つうま味成分でもあるので、食べても問題ありません。八宝湯の『八宝』には、‘たくさんの‘という意味があるそうです。『湯』はスープを表してます。とてもおいしいスープですよ。
 今日の給食もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」

6月6日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、いかの竜田揚げ、かみかみみそ汁、揚げそら豆です。
 6/4〜6/10は「歯と口の健康週間」です。よくかむとだ液がたくさん出て虫歯の予防につながります。また、歯やあごもじょうぶになります。今日のかみかみみそ汁に入っている切干しだいこんは、千切りではなく、かみごたえのあるいちょう切りになっています。
 今日もよ〜くかんで、おいしく いただきま〜す!

6月5日 今日の給食

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 今日の献立は、黒ロールパン、牛乳、ささみカツ、ミネストローネです。
 ミネストローネは、たくさんの野菜を入れたスープで、イタリアの家庭料理の一つです。使う野菜は、季節や地方によってさまざまで、正しい作り方というものはなく、各家庭で少しずつ味に違いがあります。日本のみそ汁のように、日常的に作られているそうです。
 今日の給食もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」

6月4日 今日の給食

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 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、さばの塩焼き、ほうれん草のささみ和え、湯葉のすまし汁です。
 今日は「だしを味わう日」です。湯葉のすまし汁にはかつおの厚けずりを使用しました。和食では、魚やこんぶ、しいたけなど、様々なうま味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出ておいしくなります。
 今日もおいしく「いただきま〜す!」

5月31日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、あじフライ、新たまねぎのみそ汁です。
 通常のたまねぎは、長く保存できるように収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新たまねぎは収穫してすぐに出荷します。皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい特ちょうがあります。
 みそ汁に溶け出た新たまねぎの甘みを味わいながら、今日もおいしくいただきま〜す!

5月30日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、新たけのこのオイスターソースいため、チンゲンサイと豆腐のスープ、メロンです。
 新たけのこは、春を感じさせる食材の一つです。たけのこは竹の若い芽で、とても成長が早く、芽が出て10日ほどで青々とした竹になります。土の中から芽が少しだけ出た頃に掘り出すとやわらかくておいしいたけのこが食べられます。
 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」

5月29日 今日の給食

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 今日の献立は、ソフトめん、牛乳、山菜ソフトめんの汁、野菜のかき揚げ、ほうれん草のしらす和えです。
 春の山では、雪解けとともに若々しい新芽が芽吹き、多くの種類の山菜がとれます。春の山菜の代表的な種類は「ふきのとう、タラの芽、うど、わらび、ぜんまい、こごみ」などがあります。今日の給食では、山菜ソフトめんの汁の具に、ぜんまい、わらびを使用しています。
 今日は山菜を味わいながら、おいしくいただきました!

5月28日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、新じゃがのそぼろ煮、すりおろしだいこん一宮ねぎがけ豆腐です。
 今日の「すりおろしだいこん一宮ねぎがけ豆腐」は千秋小学校の児童が考えた献立です。だいこんおろしに一宮市産のねぎを加え、しょうゆと三温糖などで調味した「たれ」を、焼いた豆腐にかけていただきます。今日は「正しいはしづかいの日」。正しいはしづかいを意識して食べましょう。
 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」

5月27日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、照り鶏(てりどり)、沢煮椀(さわにわん)です。
 沢煮椀は、千切りに切った野菜や豚肉など、たくさんの材料を使って作った汁物です。「さわ」には「たくさん」という意味があることから、この名がついたそうです。給食では、豚肉のほかに、こんにゃく、だいこん、にんじん、ごぼう、葉ねぎなど、たくさんの食材を使って仕上げています。   
 今日の給食もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」

5月24日 今日の給食

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 今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、焼きフランクフルト、ボイルキャベツ(トマトケチャップ)、春野菜のクリームスープです。
 今日はグリーンアスパラガスが入った春野菜のクリームスープです。グリーンアスパラガスは、4月下旬から6月ごろが旬の春野菜です。旬のアスパラは甘みが強いのが特ちょうです。新しい芽や若い茎、葉を食べる春野菜には、冬の間に蓄えた栄養が豊富に含まれています。
 旬の恵みを味わい、今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」

5月23日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、ヤンニョムチキン、わかめスープです。
 ヤンニョムチキンは韓国(かんこく)料理で、コチュジャンやにんにく、砂糖、香辛料(こうしんりょう)などが入った甘(あま)からい調味料の「ヤンニョム」と、揚げた鶏肉をからめた料理です。給食では、コチュジャンやトマトケチャップ、赤みそ、しょうゆ、砂糖を使って食べやすいように、からさを調節して作りました。   
 今日も作ってくれた方に感謝して、
  「チャルモッケスムニダ!」

5月22日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、ポテトコロッケ、キャベツとベーコンのスープ、かつおふりかけです。
 キャベツは、種まきの時期に差をつけて栽培するので、一年中出回っていますが、秋に種をまき、春に収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものは「冬キャベツ」といいます。春キャベツは、葉がやわらかく、生でもおいしく食べられます。
 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」


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