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最新更新日:2024/07/08 |
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6月10日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春巻きは、中国料理の点心(てんしん)のひとつです。中国では、地域によって皮の厚さや中の具に違いがあり、天ぷらのように衣をつけて揚げることもあるそうです。今日の春巻きは、豚肉や野菜などの具を、うすい皮で包んで揚げたものです。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 6月7日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の豚肉と野菜の細切りいためには、たけのこが使われています。たけのこをゆでて時間がたつと、節の間に白いブツブツが出てくることがあります。これは「チロシン」と言い、体を作るのに欠かせないアミノ酸のひとつです。もともとたけのこ自身が持つうま味成分でもあるので、食べても問題ありません。八宝湯の『八宝』には、‘たくさんの‘という意味があるそうです。『湯』はスープを表してます。とてもおいしいスープですよ。 今日の給食もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 6月6日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/4〜6/10は「歯と口の健康週間」です。よくかむとだ液がたくさん出て虫歯の予防につながります。また、歯やあごもじょうぶになります。今日のかみかみみそ汁に入っている切干しだいこんは、千切りではなく、かみごたえのあるいちょう切りになっています。 今日もよ〜くかんで、おいしく いただきま〜す! 6月5日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミネストローネは、たくさんの野菜を入れたスープで、イタリアの家庭料理の一つです。使う野菜は、季節や地方によってさまざまで、正しい作り方というものはなく、各家庭で少しずつ味に違いがあります。日本のみそ汁のように、日常的に作られているそうです。 今日の給食もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 6月4日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「だしを味わう日」です。湯葉のすまし汁にはかつおの厚けずりを使用しました。和食では、魚やこんぶ、しいたけなど、様々なうま味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出ておいしくなります。 今日もおいしく「いただきま〜す!」 5月31日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 通常のたまねぎは、長く保存できるように収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新たまねぎは収穫してすぐに出荷します。皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい特ちょうがあります。 みそ汁に溶け出た新たまねぎの甘みを味わいながら、今日もおいしくいただきま〜す! 5月30日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新たけのこは、春を感じさせる食材の一つです。たけのこは竹の若い芽で、とても成長が早く、芽が出て10日ほどで青々とした竹になります。土の中から芽が少しだけ出た頃に掘り出すとやわらかくておいしいたけのこが食べられます。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 5月29日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春の山では、雪解けとともに若々しい新芽が芽吹き、多くの種類の山菜がとれます。春の山菜の代表的な種類は「ふきのとう、タラの芽、うど、わらび、ぜんまい、こごみ」などがあります。今日の給食では、山菜ソフトめんの汁の具に、ぜんまい、わらびを使用しています。 今日は山菜を味わいながら、おいしくいただきました! 5月28日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の「すりおろしだいこん一宮ねぎがけ豆腐」は千秋小学校の児童が考えた献立です。だいこんおろしに一宮市産のねぎを加え、しょうゆと三温糖などで調味した「たれ」を、焼いた豆腐にかけていただきます。今日は「正しいはしづかいの日」。正しいはしづかいを意識して食べましょう。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 5月27日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 沢煮椀は、千切りに切った野菜や豚肉など、たくさんの材料を使って作った汁物です。「さわ」には「たくさん」という意味があることから、この名がついたそうです。給食では、豚肉のほかに、こんにゃく、だいこん、にんじん、ごぼう、葉ねぎなど、たくさんの食材を使って仕上げています。 今日の給食もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 5月24日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日はグリーンアスパラガスが入った春野菜のクリームスープです。グリーンアスパラガスは、4月下旬から6月ごろが旬の春野菜です。旬のアスパラは甘みが強いのが特ちょうです。新しい芽や若い茎、葉を食べる春野菜には、冬の間に蓄えた栄養が豊富に含まれています。 旬の恵みを味わい、今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 5月23日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ヤンニョムチキンは韓国(かんこく)料理で、コチュジャンやにんにく、砂糖、香辛料(こうしんりょう)などが入った甘(あま)からい調味料の「ヤンニョム」と、揚げた鶏肉をからめた料理です。給食では、コチュジャンやトマトケチャップ、赤みそ、しょうゆ、砂糖を使って食べやすいように、からさを調節して作りました。 今日も作ってくれた方に感謝して、 「チャルモッケスムニダ!」 5月22日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() キャベツは、種まきの時期に差をつけて栽培するので、一年中出回っていますが、秋に種をまき、春に収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものは「冬キャベツ」といいます。春キャベツは、葉がやわらかく、生でもおいしく食べられます。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 5月21日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138丼(どん)の具に使われている「卵、切り干しだいこん」と、138みそ汁に使われている「だいこん、なす」は一宮市産の食材です。一宮市内では、なすのハウス栽培が盛んで季節を問わずに長い期間、収穫されます。 地元の恵みを味わって、今日もおいしくいただきま〜す! 5月20日 今日の給食(2)5月20日 今日の給食(1)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「だしを味わう日」。「だし」は天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。 だしのうま味や香りを感じて、今日もおいしく「いただきま〜す!」 5月17日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() けんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの野菜と豆ふをごま油でいため、しょうゆで味付けした汁物です。神奈川県鎌倉市にある建長寺の僧が作った精進(しょうじん)料理の汁物「建長寺汁」から「建長汁」と変わり、それがなまってけんちん汁と呼ばれるようになったという説があります。 今日の給食もよくかんで、おいしくいただきま〜す! 5月16日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 5月は、新茶の季節です。「新茶」とは、その年の最初の新芽をつみ取って作ったお茶のことです。地域や気候により違いはありますが、立春の日から数えて八十八日目の「八十八夜」のころにつみ取ります。今日のとり肉のせん茶あげは、お茶を使った揚げ衣にしました。 今日もおいしく、いただきま〜す! 5月15日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() だいこんは部位によって適する料理が異なります。葉に近い部分は、水分が多く甘みが強いので、おろしなど、生で食べるのに向いています。中心部分は辛みと甘みのバランスが良く、煮物に向いています。下の部分は水分が少なく辛みが強いので、漬物やみそ汁に向いています。 今日の給食もよくかんで、おいしくいただきま〜す! 5月14日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() トマトには、昆布(こんぶ)と同じグルタミン酸という「うま味」成分が多く含まれています。うま味が加わることで、味に深みやコクが加わり、料理がよりおいしくなります。今日の給食は、トマトをたくさん使ったトマト煮です。 今日もおいしく、いただきま〜す! |
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