最新更新日:2024/07/01
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「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

7月1日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、かぼちゃのみそ汁です。
 みそ汁には、水分に加えて塩分も含まれており、汗で失われるミネラルも補給できるため、熱中症予防に効果的です。また、みそ汁は野菜などの具から汁に溶け出した栄養素をまるごととることができます。今日はかぼちゃを入れたみそ汁にしました。
今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」

6月28日 今日の給食

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 今日の献立は、むぎごはん、牛乳、一宮ナスとズッキーニのドライカレー、さくらんぼゼリーあえです。
 今日の「一宮ナスとズッキーニのドライカレー」は、丹陽南小学校の児童が考えた応募献立です。一宮市で栽培されているナスを使ったドライカレーです。
 一宮市産のおいしいナスを味わって、今日もおいしく「いただきま〜す!」

6月27日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、とり肉のチリソースがけ、わかめスープです。
 チリソースといえば、えびのチリソースを思い浮かべる人が多いかもしれませんが、とり肉にもよく合います。今日の給食では、トマトケチャップの甘味をいかし、からさをひかえめに仕上げたチリソースをとり肉のから揚げにかけました。
 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」

6月26日 今日の給食

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 今日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン(具・汁)、揚げギョーザ(3個)です。
 ラーメンは、よくかまずに飲みこんで食べてしまいがちです。よくかまずに食べると消化が悪くなり、胃や腸に負担がかかります。今日のしょうゆラーメンには、食感の違う数種類の食材が使われています。
 食感の違いを味わいながら、「かむ」ことを意識して、今日もおいしくいただきま〜す!


6月25日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、たらとじゃがいものあまがらめ、いんげんのごま和え、ごじる、です。
 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう類、野菜、魚、しいたけなどのキノコ類、いも類」の頭文字を表しています。これらの食材はふだんの食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。
 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」

6月24日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、ポテトコロッケ、けんちん汁、野菜ふりかけです。
 コロッケは、西洋料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。今では家庭でも気軽に食べられる料理になりましたが、大正時代は、ビーフステーキよりも高価だったそうです。
 今日もよくかんで、おいしく「いただきます!」

6月21日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、ミンチカツ、かきたま汁です。
 今日のかきたま汁には、白しょうゆという愛知県特産のしょうゆが使われています。ふつうのしょうゆは大豆と小麦が半々の割合で作られていますが、白しょうゆはほとんどが小麦で作られています。名前の通り色がうすく、ほんのりとあまい味わいで独特の香りがあります。
 今日もよくかんで、おいしく「いただきます!」

6月20日 今日の給食

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 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、肉じゃが、ごぼう入りつくね(3こ)です。
 ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物や汁物、サラダなど、さまざまな調理法で味わうことができます。日本に伝わったのは古く、最初は薬のように使われていましたが、しだいに料理に使われるようになりました。ごぼうは日本以外の国ではあまり食べられていないそうです。
 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」


6月19日 今日の給食

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 今日の献立は、スライスパン、牛乳、ハンバーグのケチャップソースがけ、ボイルキャベツ、夏野菜のクリームスープ、いちごジャムです。
 今日の「夏野菜のクリームスープ」に入っているズッキーニは、夏が旬の野菜です。見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。加熱するとナスのような食感になり、甘みが増します。よく見かける緑色のものの他に、黄色いものや花が付いたものもあります。
 今日もよくかんで、おいしく「いただきます!」

6月18日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、アジの梅おろしがけ、オクラのネバネバ和え、新たまねぎのみそ汁、すいかです。
 今日は「旬(しゅん)を味わう日」です。野菜や魚などには、おいしくて栄養豊富な旬の時があります。今日の「アジの梅おろしがけ」は、旬のアジに、旬の梅を使ったおろしだれがかけてあります。今日の給食では他にも「オクラ、すいか」が旬の食べ物です。
 今日の給食は旬の食材を味わって、おいしく「いただきま〜す!」

6月17日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、照りどり、冬瓜汁(とうがんじる)です。
 冬瓜(とうがん)は、夏に収穫して冬まで貯蔵できる野菜です。愛知県では、「早生(わせ)冬瓜」が伝統野菜として知られていますが、現在では、昭和45年に沖縄から伝わった「琉球(りゅうきゅう)冬瓜」が主流になっています。全国的にも琉球冬瓜が多く流通しているそうです。
今日もよくかんで、おいしく「いただきます!」

6月14日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、めひかりフライ(2個)、切り干し大根のゴマ酢和え、愛知の恵み汁、愛知のミカンゼリーです。
 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食の「めひかり、切り干し大根、豚肉、とうふ、たまねぎ、ナス、三つ葉、ミカンゼリー」は愛知県産です。愛知県では、たくさんの食材が生産されています。
 地元の恵みに感謝して、今日もおいしくいただきます!

6月13日 今日の給食

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 今日の献立は、むぎごはん、牛乳、スタミナ丼の具、トックク、です。
 今日のスタミナ丼の具には、ニラが入っています。ニラには、アリシンという香り成分が入っていて、独特の香りがあります。この香りは、肉の臭み(くさみ)を消すのに役立ったり、食欲を増進させたりする効果があります。
 今日の給食も、よくかんでおいしく「いただきま〜す!」

6月12日 今日の給食

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 今日の献立は、カレーうどん(白玉うどん)、牛乳、キャベツ入りつくねです。
 カレーうどんには、油揚げが使われています。油揚げは、うすく切ったとうふを油で揚げたもので、うす揚げと呼ばれることもあります。揚げるとふくらむので、油揚げを作るためのとうふは、最初から豆乳の濃度をうすくして作っています。
 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」

6月11日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、関東煮、厚焼きたまご、ひじきのツナ和えです。
 今日は「正しい箸(はし)づかいの日」です。箸にはたくさんの使い方があります。関東煮の具を「はさむ」「つまむ」、厚焼きたまごを「切る」、それらを口に「運ぶ」など、正しい箸づかいを意識しましょう。
 今日の給食もよくかんでおいしく、いただきま〜す!

6月10日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、春巻き、春雨スープです。
 春巻きは、中国料理の点心(てんしん)のひとつです。中国では、地域によって皮の厚さや中の具に違いがあり、天ぷらのように衣をつけて揚げることもあるそうです。今日の春巻きは、豚肉や野菜などの具を、うすい皮で包んで揚げたものです。
 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」

6月7日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉と野菜の細切りいため、八宝湯(はっぽうたん)、ヨーグルトです。
 今日の豚肉と野菜の細切りいためには、たけのこが使われています。たけのこをゆでて時間がたつと、節の間に白いブツブツが出てくることがあります。これは「チロシン」と言い、体を作るのに欠かせないアミノ酸のひとつです。もともとたけのこ自身が持つうま味成分でもあるので、食べても問題ありません。八宝湯の『八宝』には、‘たくさんの‘という意味があるそうです。『湯』はスープを表してます。とてもおいしいスープですよ。
 今日の給食もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」

6月6日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、いかの竜田揚げ、かみかみみそ汁、揚げそら豆です。
 6/4〜6/10は「歯と口の健康週間」です。よくかむとだ液がたくさん出て虫歯の予防につながります。また、歯やあごもじょうぶになります。今日のかみかみみそ汁に入っている切干しだいこんは、千切りではなく、かみごたえのあるいちょう切りになっています。
 今日もよ〜くかんで、おいしく いただきま〜す!

6月5日 今日の給食

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 今日の献立は、黒ロールパン、牛乳、ささみカツ、ミネストローネです。
 ミネストローネは、たくさんの野菜を入れたスープで、イタリアの家庭料理の一つです。使う野菜は、季節や地方によってさまざまで、正しい作り方というものはなく、各家庭で少しずつ味に違いがあります。日本のみそ汁のように、日常的に作られているそうです。
 今日の給食もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」

6月4日 今日の給食

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 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、さばの塩焼き、ほうれん草のささみ和え、湯葉のすまし汁です。
 今日は「だしを味わう日」です。湯葉のすまし汁にはかつおの厚けずりを使用しました。和食では、魚やこんぶ、しいたけなど、様々なうま味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出ておいしくなります。
 今日もおいしく「いただきま〜す!」


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