最新更新日:2024/09/26 | |
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5月31日 今日の給食通常のたまねぎは、長く保存できるように収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新たまねぎは収穫してすぐに出荷します。皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい特ちょうがあります。 みそ汁に溶け出た新たまねぎの甘みを味わいながら、今日もおいしくいただきま〜す! 5月30日 今日の給食新たけのこは、春を感じさせる食材の一つです。たけのこは竹の若い芽で、とても成長が早く、芽が出て10日ほどで青々とした竹になります。土の中から芽が少しだけ出た頃に掘り出すとやわらかくておいしいたけのこが食べられます。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 5月29日 今日の給食春の山では、雪解けとともに若々しい新芽が芽吹き、多くの種類の山菜がとれます。春の山菜の代表的な種類は「ふきのとう、タラの芽、うど、わらび、ぜんまい、こごみ」などがあります。今日の給食では、山菜ソフトめんの汁の具に、ぜんまい、わらびを使用しています。 今日は山菜を味わいながら、おいしくいただきました! 5月28日 今日の給食今日の「すりおろしだいこん一宮ねぎがけ豆腐」は千秋小学校の児童が考えた献立です。だいこんおろしに一宮市産のねぎを加え、しょうゆと三温糖などで調味した「たれ」を、焼いた豆腐にかけていただきます。今日は「正しいはしづかいの日」。正しいはしづかいを意識して食べましょう。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 5月27日 今日の給食沢煮椀は、千切りに切った野菜や豚肉など、たくさんの材料を使って作った汁物です。「さわ」には「たくさん」という意味があることから、この名がついたそうです。給食では、豚肉のほかに、こんにゃく、だいこん、にんじん、ごぼう、葉ねぎなど、たくさんの食材を使って仕上げています。 今日の給食もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 5月24日 今日の給食今日はグリーンアスパラガスが入った春野菜のクリームスープです。グリーンアスパラガスは、4月下旬から6月ごろが旬の春野菜です。旬のアスパラは甘みが強いのが特ちょうです。新しい芽や若い茎、葉を食べる春野菜には、冬の間に蓄えた栄養が豊富に含まれています。 旬の恵みを味わい、今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 5月23日 今日の給食ヤンニョムチキンは韓国(かんこく)料理で、コチュジャンやにんにく、砂糖、香辛料(こうしんりょう)などが入った甘(あま)からい調味料の「ヤンニョム」と、揚げた鶏肉をからめた料理です。給食では、コチュジャンやトマトケチャップ、赤みそ、しょうゆ、砂糖を使って食べやすいように、からさを調節して作りました。 今日も作ってくれた方に感謝して、 「チャルモッケスムニダ!」 5月22日 今日の給食キャベツは、種まきの時期に差をつけて栽培するので、一年中出回っていますが、秋に種をまき、春に収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものは「冬キャベツ」といいます。春キャベツは、葉がやわらかく、生でもおいしく食べられます。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 5月21日 今日の給食今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138丼(どん)の具に使われている「卵、切り干しだいこん」と、138みそ汁に使われている「だいこん、なす」は一宮市産の食材です。一宮市内では、なすのハウス栽培が盛んで季節を問わずに長い期間、収穫されます。 地元の恵みを味わって、今日もおいしくいただきま〜す! 5月20日 今日の給食(2)5月20日 今日の給食(1)今日は「だしを味わう日」。「だし」は天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。 だしのうま味や香りを感じて、今日もおいしく「いただきま〜す!」 5月17日 今日の給食けんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの野菜と豆ふをごま油でいため、しょうゆで味付けした汁物です。神奈川県鎌倉市にある建長寺の僧が作った精進(しょうじん)料理の汁物「建長寺汁」から「建長汁」と変わり、それがなまってけんちん汁と呼ばれるようになったという説があります。 今日の給食もよくかんで、おいしくいただきま〜す! 5月16日 今日の給食5月は、新茶の季節です。「新茶」とは、その年の最初の新芽をつみ取って作ったお茶のことです。地域や気候により違いはありますが、立春の日から数えて八十八日目の「八十八夜」のころにつみ取ります。今日のとり肉のせん茶あげは、お茶を使った揚げ衣にしました。 今日もおいしく、いただきま〜す! 5月15日 今日の給食だいこんは部位によって適する料理が異なります。葉に近い部分は、水分が多く甘みが強いので、おろしなど、生で食べるのに向いています。中心部分は辛みと甘みのバランスが良く、煮物に向いています。下の部分は水分が少なく辛みが強いので、漬物やみそ汁に向いています。 今日の給食もよくかんで、おいしくいただきま〜す! 5月14日 今日の給食トマトには、昆布(こんぶ)と同じグルタミン酸という「うま味」成分が多く含まれています。うま味が加わることで、味に深みやコクが加わり、料理がよりおいしくなります。今日の給食は、トマトをたくさん使ったトマト煮です。 今日もおいしく、いただきま〜す! 5月13日 今日の給食黒酢は、原料に使う米を精米する前の「玄米」を使って作られています。玄米のエネルギーは白米とほぼ同じですが、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。黒酢は長い時間をかけて熟成発酵しているので、独特なコクと風味があり、白身魚の味を引き立ててくれます。 今日もおいしくいただきます! 5月10日 今日の給食今日の塩ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、種となる豆を水にひたし、暗い場所で発芽させたものです。豆の状態では、ほんのわずかしか含まれていないビタミンCが、もやしにはたくさん含まれています。シャキシャキ食感がおいしい野菜です。 今日の給食もよくかんで、おいしくいただきま〜す! 5月9日 今日の給食今日の海そうサラダには糸寒天(いとかんてん)が入っています。寒天の原料は、てんぐさなどの海そうです。寒天は、てんぐさを煮てできた寒天液を冷やし固め、ところてんを作り、それを凍らせ乾燥させたものです。寒天は食物せんいが豊富に含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります。 今日もおいしくいただきます! 5月8日 今日の給食ビーフンは米粉からできています。中国南部が発祥の地といわれ、台湾、東南アジアなどの米の産地に普及し、広く食べられるようになりました。中国南部では小麦の生産が少ないので、米を原料にした加工品であるビーフンが食べられるようになったといわれています。 今日の給食もよくかんで、おいしくいただきま〜す! 5月7日 今日の給食今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、しいたけなどのきのこ類、いも類の、7品目の頭文字を表しています。これらの食材は、普段の食事で不足しがちなため、意識して食べられるとよいですね。 今日もおいしくいただきます! |
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