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最新更新日:2024/06/28 |
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4月16日 今日の給食![]() ![]() 今日は入学と進級をお祝いする献立です。お祝い料理といえば「赤飯(せきはん)」です。昔から赤い色には悪いものを取り除く力があるとされています。もともとは「赤米」を神様にお供えする風習があったことから赤飯がつくられるようになったそうです。 よくかんで、今日もおいしくいただきます! 4月15日 今日の給食![]() ![]() 今日は「旬を味わう日」です。給食には毎日、たくさんの食材が使われています。野菜や魚などには、おいしくて栄養豊富な時期(旬)があり、給食では季節ごとに旬を感じられる献立の工夫をしています。今日の旬な食材は「かれい、アスパラガス、キャベツ」です。 今日もおいしくいただきます! 4月12日 今日の給食![]() ![]() 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化に欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事ができるとよいですね。 4月11日 今日の給食![]() ![]() かきたまじるには溶いた卵が入っています。卵は、割ってみると黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれませんが、黄身の色は、にわとりの食べるえさに入っている色素の割合で変わるため、栄養価には関係ないそうです。 今日もおいしくいただきます! 4月10日 今日の給食![]() ![]() 今日のはるさめスープにはトウミョウが入っています。トウミョウはえんどう豆を発芽させたものです。えんどう豆のほのかな香りと甘みが特徴です。水耕栽培で一年中栽培できるため、天候に左右されず安定して出荷できるそうです。根が付いた状態のものがよく出回っています。 ![]() ![]() 4月9日 今日の給食![]() ![]() ささみは、にわとりのむね肉の一部で、骨に沿って左右に一本ずつあります。「ささみ」の名前は、形が笹の葉に似ていることに由来するという説があるそうです。脂肪が少なくあっさりした味わいが特徴です。今日は、じゃがいものフレークを衣に使い「ささみカツ」で味わいました。1年生にとっては小学校での初めての給食。みんな「おいし〜い!」といって楽しく食べることができました。 |
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