最新更新日:2024/09/24 | |
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5月2日 今日の給食今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。葉や根の部分を食べるは数多くありますが、花の部分を食べる野菜は少ないです。他には、カリフラワーやみょうがなどがあります。 今日の給食もよくかんで、おいしくいただきま〜す! (※写真は、昨日の低学年(お弁当)の教室の様子です。) 4月30日 今日の給食今日の呉汁(ごじる)には、大豆(だいず)製品が3つ使われています。大豆を水にひたしてすりつぶした「呉(ご)」と「豆腐(とうふ)」、「みそ」です。大豆製品は、みなさんの成長に必要なたんぱく質が豊富に含まれているだけでなく、カルシウムや鉄、ビタミン類なども含まれるため、ふだんの食事で積極的にとりたい食品なのです。 今日の給食もよくかんで、おいしくいただきま〜す! 4月26日 今日の給食ラーメンは、よくかまずに飲みこんでしまいがちです。よくかまずに食べると消化が悪くなり、胃や腸に負担がかかります。今日のとんこつラーメンのしるには、豚肉やにんじん、キャベツなど、たくさんの具材が入っています。よ〜くかんで食べましょう。 今日もおいしい給食でした! 4月24日 今日の給食愛知県でいちご栽培が始まったのは、明治時代のことです。今では、ビニールハウスなどを利用して、夏場以外のほぼ一年中生産されています。現在、愛知県内では「章姫(あきひめ)」「とちおとめ」「紅(べに)ほっぺ」などの品種の育成も進んでいます。 今日もよくかんで、おいしくいただきました! 4月23日 今日の給食今日のミネストローネには、米粉を使用したマカロニが入っています。米粉は、米を細かくくだいて粉にしたものです。古くから上新粉や白玉粉などと呼ばれ、和菓子などに使われてきました。最近では、米をさらに細かくする技術が進み、小麦粉と同じようにパンやめんなどにも利用できるようになりました。 よくかんで、今日もおいしくいただきます! 4月22日 今日の給食今日のてりどりには「しょうゆ」が使われています。しょうゆは日本を代表する調味料の一つです。現在では、世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは、江戸時代のことです。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されたそうです。 今日もよくかんで、おいしくいただきま〜す! 4月19日 今日の給食今日は「だしを味わう日」です。湯葉のすまし汁には、かつおの厚けずりを使用しました。和食では、魚や昆布、しいたけなど、さまざまなうまみのだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出ておいしくなります。 よくかんで、今日もおいしくいただきます! 4月18日 今日の給食トマトには、うまみ成分が含まれています。加熱するとこのうまみが料理の味に深みを足し、料理がよりおいしくなります。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日は牛肉といっしょに中華いためにしました。 今日もよくかんで、おいしくいただきま〜す! 4月17日 今日の給食たまねぎは生のままだと辛味(からみ)がありますが、加熱することで甘味(あまみ)が強くなります。今日のオニオンスープには、たまねぎをじっくりいためたオニオンソテーが入っています。たまねぎの甘味とうまみを味わってくださいね。 よ〜くかんで、今日もおいしくいただきます! 4月16日 今日の給食今日は入学と進級をお祝いする献立です。お祝い料理といえば「赤飯(せきはん)」です。昔から赤い色には悪いものを取り除く力があるとされています。もともとは「赤米」を神様にお供えする風習があったことから赤飯がつくられるようになったそうです。 よくかんで、今日もおいしくいただきます! 4月15日 今日の給食今日は「旬を味わう日」です。給食には毎日、たくさんの食材が使われています。野菜や魚などには、おいしくて栄養豊富な時期(旬)があり、給食では季節ごとに旬を感じられる献立の工夫をしています。今日の旬な食材は「かれい、アスパラガス、キャベツ」です。 今日もおいしくいただきます! 4月12日 今日の給食今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化に欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事ができるとよいですね。 4月11日 今日の給食かきたまじるには溶いた卵が入っています。卵は、割ってみると黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれませんが、黄身の色は、にわとりの食べるえさに入っている色素の割合で変わるため、栄養価には関係ないそうです。 今日もおいしくいただきます! 4月10日 今日の給食今日のはるさめスープにはトウミョウが入っています。トウミョウはえんどう豆を発芽させたものです。えんどう豆のほのかな香りと甘みが特徴です。水耕栽培で一年中栽培できるため、天候に左右されず安定して出荷できるそうです。根が付いた状態のものがよく出回っています。 4月9日 今日の給食ささみは、にわとりのむね肉の一部で、骨に沿って左右に一本ずつあります。「ささみ」の名前は、形が笹の葉に似ていることに由来するという説があるそうです。脂肪が少なくあっさりした味わいが特徴です。今日は、じゃがいものフレークを衣に使い「ささみカツ」で味わいました。1年生にとっては小学校での初めての給食。みんな「おいし〜い!」といって楽しく食べることができました。 |
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