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最新更新日:2024/07/03 |
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6月30日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、関東煮、五目厚焼き卵、小魚です。
今日きょうの関東煮には高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。現在は工場で生産されるものがほとんどですが、昔は寒い時期に外で豆腐を干して水分を抜く作業を繰り返して作られていたそうです。スポンジ状になっているため、煮汁の味がよくしみ込みます。 ![]() ![]() 6月29日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、てりどりです。
しょうゆは日本を代表する調味料の一つです。現在は世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引きされていました。 ![]() ![]() 6月28日 今日の給食![]() ![]() 今日の白身魚のハーブ焼きは「メルルーサ」という魚を白ワインやドレッシング、ハーブなどを合わせた調味料に漬け込んでから焼いています。ドレッシングのさわやかさやハーブの香りを感じる風味豊かな洋風の焼き魚です。 6月27日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、かきたま汁、なすのミンチカツ、いんげんとアスパラガスのごまあえです。
給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、いろいろな種類の食べ物から、みなさんに必要な栄養がとれるようにとの考えからです。また、野菜や魚などにはおいしくて栄養がたっぷりな旬の時期があり、給食では季節ごとに旬を感じられる工夫をしています。 ![]() ![]() 6月24日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、中華スープ、愛知のしそ入り春巻、ひじきの中華和えです。
今日の愛知のしそ入り春巻には愛知県産の青じそが使われています。愛知県には温暖な気候と豊かな水に恵まれ、古くから野菜作りがさかんな地域があります。青じその生産は日本一を誇り、温室やハウスで栽培され、全国に届けられています。 ![]() ![]() 6月23日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、とうがん汁、鶏の八丁みそ煮、愛知のみかんゼリーです。
今日の「鶏の八丁みそ煮」は萩原中学校の生徒が考えた献立です。みその風味が鶏肉にしみ込むことでおいしさが増します。また「だしを味わう日」の献立として、とうがん汁にはいわしの削り節が使われています。だしのうま味を味わって食べましょう。 ![]() ![]() 6月22日 今日の給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース、ボロニアステーキ、花野菜のドレッシング和えです。
今日のミートソースにはグリンピースが入っています。グリンピースとえんどう豆は同じ植物で、早く収穫したものをグリンピース、完全に熟したものをえんどう豆といいます。このように、同じ植物でも収穫する時期によって呼び名が変わるものもあります。 ![]() ![]() 6月21日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、肉じゃが、いわしの梅煮です。
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化には欠かせないものになりました。正いはしの使い方を意識して食事をしましょう。 ![]() ![]() 6月20日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボーはるさめ、ポークシューマイです。
マーボーといえば真っ先にマーボー豆腐が思い浮かぶかもしれませんが、今日はマーボーはるさめです。はるさめの他には豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、長ねぎ、にらが入っています。マーボーは辛いイメージがあるかもしれませんが、今日の給食ではトマトケチャップを使い、食べやすい味に仕上げました。 ![]() ![]() 6月17日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、わかめスープ、焼き肉丼の具です。
わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうです。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見はっけんされたことから、縄文時代には食られていたことが分かっています。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。 ![]() ![]() 6月16日 今日の給食
今日の献立は、スライスパン、牛乳、夏野菜のシチュー、愛知のオムレツトマトソースがけ、イチゴジャムです。
トマトには、うま味成分が含まれています。加熱するとこのうま味が料理の味に深みを足し、料理がよりおいしくなります。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日は、一宮市産の卵で作ったオムレツに愛知県産のトマトを使ったソースをかけました。 ![]() ![]() 6月15日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知のみそ汁、めひかりフライ甘だれがけ、こがね和えです。
今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知のみそ汁に入っている豆腐、油揚げ、たまねぎ、めひかりフライのめひかりは愛知県産です。愛知県では、たくさんの食材が生産されています。地元の恵みに感謝して食べましょう。 ![]() ![]() 6月14日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークカレー、愛知のメロンゼリー和えです。
メロンゼリー和えには、愛知県産のメロンを使用したゼリーが使われています。愛知県では東三河を中心にメロンの栽培がさかんです。今日は、メロンゼリーとパインやもも、ナタデココを和えたさわやかなゼリー和えです。 ![]() ![]() 6月13日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝湯、油淋鶏です。
油淋鶏は、揚げた鶏肉にしょうゆや酢、ねぎなどで作ったたれをかけた中国の料理です。日本にほんでは、骨が付いていない鶏肉に衣を付けて揚げたものがよく知られていますが、中国では、骨付きで衣なしの油淋鶏もあります。 ![]() ![]() 6月10日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、ポテトコロッケ、きゅうりのおかか和えです。
コロッケは、西洋料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。今では家庭でも気軽に食べられる料理になりましたが、昔はビーフステーキよりも高価で、普段なかなか食べられない料理だったそうです。 ![]() ![]() 6月9日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、塩ラーメン、揚げギョーザです。
ラーメンは、よくかまずに飲み込んで食べてしまいがちです。よくかまずに食べると消化が悪くなり、胃や腸に負担がかかります。今日の塩ラーメンには、いかやたけのこなど、かみごたえのある食材が入っています。かむことを意識して食べてくださいね。 ![]() ![]() 6月8日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、すきやき、絹厚揚つあげの肉みそがけです。
絹厚揚げは大豆を加工して作られています。大豆製品は、みなさんの成長に必要なたんぱく質が豊富に含まれるだけでなく、カルシウムや鉄、ビタミン類なども含まれるため、普段の食事で積極的に取入れたい食品です。 ![]() ![]() 6月7日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、沢煮わん、たこと大豆の甘辛がらめ、ヨーグルトです。
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。みなさんは一口に何回くらいかんで食べていますか?よくかむとだ液がたくさん出て虫歯の予防につながります。また、歯やあごも丈夫になります。今日はこんにゃくやごぼう、たこなどかみごたえのある食材が登場します。よくかんで食べてくださいね。 ![]() ![]() 6月3日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、コンソメスープ、ハンバーグのレモンソース、野菜ふりかけです。
日本でのレモンの栽培は、明治6年に静岡県で種をまいたのが始まりとされています。レモンの栽培に適しているのは、夏は乾燥し冬は温暖な気候の土地です。収穫量の全国位は広島県です。 ![]() ![]() 6月2日 今日の給食
今日の献立は、サンドイッチバンズパン、牛乳、ミネストローネ、フィッシュバーガーの具、ボイルキャベツです。
今日のミネストローネには「セロリ」が入っています。セロリは独特な香りがあり、スープやサラダに入れると味が引き立ちます。セロリはにんじんやパセリなどと同じ「セリ科 」という植物の仲間です。全く似ていないように見えますが、花はそっくりです。 ![]() ![]() |
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