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最新更新日:2024/07/05 |
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10月25日 今日の給食![]() ![]() 今日の吉野汁には、厚揚げが入っています。厚揚げは、水を切った豆腐を油で揚て作ります。豆腐は大豆から作られているので、厚揚げにも良質なたんぱく質が入っています。 10月24日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、秋の味覚汁、てりどりです。
今日の秋の味覚汁には、秋が旬のさつまいも、しめじ、えのきたけ、ごぼうが入っています。秋に旬を迎える秋野菜は、夏野菜に比べて、水分が少ないため、味が濃く、甘みが強いのが特徴です。季節の変わり目は、体調を崩しやすいので、栄養たっぷり詰まった秋野菜を食べて体調を整えましょう。 ![]() ![]() 10月21日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、かきたま汁、じゃがいもの野菜たっぷり肉みそいため、のりふりかけです。
今日の「じゃがいもの野菜たっぷり肉みそいため」は、浅野小学校の児童が考えた献立です。油で揚げたじゃがいもと、角切りにしたれんこん、薄く切ったたまねぎ、にんじん、鶏ひき肉をいため、みそ味に仕上げています。ごはんがすすみそうな料理ですね。 ![]() ![]() 10月20日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークカレー、フルーツカクテルです。
スパイスには、植物の樹皮や種、実や根などが使われることが多いです。カレーには香りや辛味、色をつけるために、たくさんの種類のスパイスが使われています。カレーを作る時に使うスパイスは、クミン、コリアンダー、カルダモン、シナモン、ターメリックなどです。 ![]() ![]() 10月19日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、塩ラーメン(汁)、 春巻、ひじきの中華和えです。
今日の塩ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、穀類や豆類の種などを暗い所で人工的に発芽させて作り、その芽と茎の部分を食べます。ラーメンの具の他に、野菜いためや汁物などさまざまな料理に使われます。 ![]() ![]() 10月18日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、なめこと豆腐のみそ汁、豚丼の具です。
なめこは、日本原産のきのこです。ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに固まって生え、ぬるぬるとした食感と歯ごたえが特徴です。なめこのぬめりは、体の中の粘膜を保護してくれるので風邪などの予防に役立ちます。 ![]() ![]() 10月14日 今日の給食![]() ![]() 今日は「旬を味わう日」です。今日の給食には、旬の食材たくさん登場します。秋野菜の含め煮の中に入っている「さといも、れんこん、ごぼう、しめじ」が旬の食べ物です。さんまは9月から10月にかけての秋が旬です。秋の味覚を味わって食べましょう。 10月13日 今日の給食
今日の献立は、りんごパン、牛乳、栗のポタージュ、オムレツのトマトソースがけです。
栗は5月から6月に花が咲き、9月から10月ごろに実が成熟すると、自然にいががさけて中から堅い実が現れます。旬は9月から10月ごろで、それ以降は貯蔵されたものが出回ります。今日の給食の栗のポタージュは、熊本県で採れた栗を使用しています。 ![]() ![]() 10月12日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、中華コーンスープ、酢豚です。
酢豚は中華料理のひとつです。今日の給食酢豚は、角切にした豚肉を油で揚げて、たまねぎ、ピーマン、赤パプリカなどの野菜をいためています。そこに、トマトケチャップと酢、砂糖、しょうゆなどの調料を入れて味を調えて作りました。 ![]() ![]() 10月11日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、スタミナ汁、れんこんサンドフライ、ほうれん草のツナ和えです。
今日のれんこんサンドフライは、愛知県愛西市で生産されたれんこんを使っています。れんこんは、湿った土地を好み、水害に強い作物として昔から愛西市で栽培されています。ハウスでもれんこんが作られ、ほぼ一年中出荷しています。 ![]() ![]() 10月7日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、のっぺい汁、絹厚揚げの甘みそがけです。
のっぺい汁は各地に伝わる料理です。野菜や油揚げなどをだしで煮て、しょうゆ、塩などで味を調え、でんぷんでとろみをつけて作る汁物です。今日ののっぺい汁はさといも、だいこん、にんじん、しいたけ、長ねぎ、油揚げ、鶏肉などを入れましたが、地域によって使用する材料が違います。 ![]() ![]() 10月6日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、関東煮、いかの竜田揚げです。
今日の関東煮には、さといもが入っています。さといもは、親いもの周りに子いもがたくさんできることから、昔から子孫繁栄を表す縁起の良い食べ物とされています。さといもは、エネルギーのもとになるでんぷんが多く含まれているだけでなく、食物せんいやビタミンも多く含まれています。 ![]() ![]() 10月5日 今日の給食
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目うどん(汁) 、ささみカツです。
ささみは、鶏の胸の骨の近くにある部位です。形が笹の葉に似ていることからその名で呼ばれています。たんぱく質が豊富に含まれ、脂肪が少ないのが特徴です。今日はささみに衣をつけて揚げて、ささみカツにしていただきます。 ![]() ![]() 10月4日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、豆乳ごまみそ汁、さばの照り焼き、味付けのりです
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの普段不足しがちな食材を食べることで、栄養バランスが良くなります。今日の献立は、これらの7品目を全て使用しようしています。 ![]() ![]() 10月3日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、すまし汁、ハンバーグのおろしだれ、ブルーベリーゼリーです。
今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、かつお節やこんぶなどを煮て出した汁のことで、うま味を引き出した汁です。今日のすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。 ![]() ![]() 9月30日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、わかめスープ鶏肉のサクサクから揚げです。
今日の鶏肉サクサクから揚げは、衣にでんぷんや米粉の他に、大豆フレークを使うことでサクサクとした食感を感じられるようにしています。いつものから揚げとの食感の違を楽 しみながら味わって食べてください。 ![]() ![]() 9月29日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、絹厚揚げの甘みそがけです。
絹厚揚げは大豆だいずから作られています。大豆らはさまざまな食品が作られますが、もとの大豆の形から姿が変わっているものも多くあります。今日の甘みそに使われている赤みそも大豆から作られています。ほかにどんなものが大豆から作られているか調べてみるとよいですね。 ![]() ![]() 9月28日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、豚骨しょうゆラーメン(汁)、揚げギョーザです。
今日の豚骨しょうゆラーメンにはにらが入っています。にらには、アリシンという香り成分が入ていて、独特の香りがあります。この香りには、肉の臭みを消す効果があり、肉と合わせていためたり、今日のようにラーメンに入れたりして使われます。 ![]() ![]() 9月27日 今日の給食![]() ![]() じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、今日の肉じゃがやカレーなどの煮込み料理に向いています。 9月26日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豆乳みそ汁、にしんの紅葉おろし煮、いんげんのごま和えです。
紅葉おろしは、だいこんととうがらしを一緒におろしたり、おろしただいこんとにんじんをあわせたりしたものです。色合いが赤く色づいた紅葉のようで、秋を感じられます。また、今日は「正しいはしづかいの日」です。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう。 ![]() ![]() |
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