最新更新日:2024/09/25 | |
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2月28日 今日の給食とりにくのマリアナソース さけふりかけ 今日のべジタブルスープにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、地中海沿岸が原産国とされ、イタリアではローマ時代から食べられていたという記録があり、日本へは明治時代になってから伝わったと言われています。みなさんが食べている緑色の濃い部分は花のつぼみです。 (献立あれこれより) 2月27日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう とうにゅうなべ
ツナそぼろ がまごおりみかんプチゼリー・2こ まぐろの歴史は古く、縄文時代の貝塚からまぐろの骨が発見されており、縄文時代にまぐろが食べられていたことがわかってます。まぐろは、世界中の海を泳いでいるため、世界各国で食べられている魚です。生きているかぎり止まることなく泳ぎ続け、休むことはないそうです。 (献立あれこれより) 2月26日 今日の給食
りんごぱん ぎゅうにゅう ふゆやさいのシチュー
やきフランクフルト ほうれんそうのささみあえ ココアパウダー 秋冬のだいこんは、他の時期に比べて甘みが増して煮物に最適です。だいこんは奈良時代に書かれた「日本書紀」に登場するほど古くから栽培されてきました。煮物のほかに汁物、サラダ、漬け物、さしみのつまなどに姿を変えて食卓に登場します。まさに日本人の食生活に欠かせない野菜です。今日は、冬野菜のシチューに入っています。 (献立あれこれより) 2月25日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう かすじる
ひじきのいために りんご かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物で、体を温める効果があるため冬にぴったりの料理です。かす汁を作る時は酒かすと白みそを良く合わせます。どちらも控えめに入れて、具材から出るうま味を生かすのが、おいしくかす汁を作るためのコツです。今日の給食では白みそを使っています。 (献立あれこれより) 2月21日 今日の給食あじフリッター・3こ いんげんのごまあえ あじは、暖かい海に生息し、海の流れに乗って群れをつくりながら泳ぐ魚です。種類が非常に多く、日本の近海には、まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじなど20種類以上のあじがいます。味がいいことから「あじ」の名前で呼ばれ、ほどよく脂がのっており、四季を通じて食べられています。(献立あれこれより) 2月20日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ハヤシライス
れんこサラダ ごまドレッシング れんこんには穴があいています。この穴はれんこんが呼吸をするための通気口です。れんこんも生きているため、もちろん呼吸をしなければいけません。しかし、れんこんが育つ水底の泥の中には、れんこんが呼吸するための酸素が少ないので、れんこんはこの穴を利用して、水の上の空気を地下まで通じるようにしています。(献立あれこれより) 2月19日 今日の給食
しらたまうどん ぎゅうにゅう
きざみきつねうどん かきあげ てんつゆ 今日のきざみきつねうどんには、はくさいが入っています。はくさいは、ビタミンCが多く、かぜの予防や免疫力アップに効果があり、冬の代表的な野菜のひとつです。ビタミンCは、水に溶けやすいので、汁まで食べられるスープなどにすると、効率よくビタミンCをとることができます。(献立あれこれより) 2月18日 今日の給食
わかめごはん ぎゅうにゅう すいとんじる
さんまのぎんがみやき ヨーグルト カルシウムと言えば、牛乳を思い浮かべる人が多いかもしれませんが、魚にもカルシウムが豊富に含まれています。魚は日本人の食生活になじみが深く、たんぱく源としても欠かせない食品です。今日のさんまは骨まで食べられるように加工されています。(献立あれこれより) 2月17日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ごじる
てりどり ブロッコリーのおかかあえ 呉汁には大豆ペーストが入っています。大豆は、「畑の肉」と呼ばれ、良質なたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、血液や筋肉などの体を作るもとになる成分です。これからぐんぐん育っていくみなさんにとって、たんぱく質はとても大切なものです。積極的に食べるようにしましょう。(献立あれこれより) 2月14日 今日の給食
ピタパン ぎゅうにゅう ポークビーンズ
ハムカツ とんかつソース コーンサラダ コーヒーパウダー ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマトなどで煮込んで作ります。ポークビーンズには豚肉だけでなく豆も含まれているため、たんぱく質が豊富に摂取でき、栄養的に優れています。給食では、豚肉、大豆、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、トマトなどたくさんの食材が使われています。(献立あれこれより) 2月13日 今日の給食
ごこくごはん ぎゅうにゅう かんとうに
とうふのソフトやきそぼろあん セレクト(A:ガトーショコラ B:いちごのクレープ) 今日の関東煮にはこんぶが入っています。こんぶはさまざまな料理に用いられています。そのまま料理に入れるだけでなく、切りこんぶや、とろろこんぶ、おぼろこんぶなど様々な加工食品にもなります。また、こんぶはかつおだしとともに、日本料理になくてはならないだしの材料のひとつです。(献立あれこれより) 2月12日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう わかめのちゅうかスープ
れんこんサンドフライ わかめには緑色の色素と赤色の色素が含まれているので、海の中で生きている時には茶色に見えます。みなさんが食べているわかめは緑色だという印象がありませんか?実はわかめを加熱すると、赤色の色素がうすく変化して、緑色の色素が残るため、わかめを茹でると鮮やかな緑色に変化します。(献立あれこれより) 2月10日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ぶたじる
さばのしおやき こまつなのおひたし 今日の豚汁にはごぼうが入っています。ごぼうの主な産地は青森県で、他には茨城県や北海道があります。この3件で全国で消費されているごぼうの半分以上を生産しています。ごぼうは、独特の風味と歯ごたえが特徴で、おなかの環境を整えるのに役立つ食物繊維がたくさん入っています。しっかりかんで食べましょう。(献立あれこれより) 2月7日 今日の給食にくだんごのあまずあん 今日のはるさめスープには干ししいたけが入っています。しいたけは日本を代表するきのこで、味と香りに特徴があります。うま味成分を豊富に含んでおり、だしの材料としても使われています。干すことで生のしいたけに比べ、ビタミンDやうま味が増えます。(献立あれこれより) 2月6日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ポークカレー
フルーツクリームヨーグルト 今日のポークカレーにはグリンピースが入ってます。さやえんどう、グリンピース、えんどう豆は、同じ植物で、成長過程や食べられる部分によって名前が異なります。えんどう豆を早採りしてたもので、さやごと食べられるものを「さやえんどう」、その後、少し大きくなったものを「グリーンピース」、そして、成長したものを「えんどう豆」と言います。(献立あれこれより) 2月5日 今日の給食
ちゅうかめん ぎゅうにゅう とんこつラーメン
あげギョーザ・3こ デコポン 今日の豚骨ラーメンには、なるとが入っています。給食のなるとは、切口が渦巻き模様になるように、トマト色素で赤くした魚のすり身と、白いすり身とを巻いて作ったかまぼこです。なるとは地域により様々な違いがあり、九州地方では赤地に白い渦巻き模様のものや、北海道や東北地方では、赤地に白と緑の渦巻き模様という3色使いのものもあります。(献立あれこれより) 2月4日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう かきたまじる
いわしのかばやき 今日のかきたま汁には、みつばが入っています。みつばは、その名前の通り、3枚の葉が付いており、ハウスで水耕栽培されているものが一般的です。スポンジに根ごとついて出荷されいます。みつばの爽やかな香りには、食欲を増す効果があります。(献立あれこれより) 2月3日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう コーンスープ
ハンバーグのバーベキューソース ブロッコリーのドレッシングあえ いりだいず とうもろこしの先端からは、黄緑色や茶色の「ひげ」のようなものがたくさん出てきます。その正体は、とうもろこしの「めしべ」です。長く伸びるめしべは「絹糸(けんし)」とよばれており、みなさんが食べるとうもろこしの1粒1粒から伸びています。(献立あれこれより) 1月31日 今日の給食さばのみそに さばは「さばの生き腐れ」と言われるように、鮮度が落ちやすい魚です。そのため、冷蔵庫がなかった時代は、さばを塩でしめて保存性を高めて内陸部まで運び、さば寿司などを作ったそうです。福井県の若狭湾から京都へさばなどを運び、文化交流の道ともなった街道を、現在は「さば街道」と呼んでいます。(献立あれこれより) 1月30日 今日の給食
きしめん ぎゅうにゅう ごもくきしめん
かいせんかきあげ てんつゆ 今日の五目きしめんには、何種類の具が入っていると思いますか?正解は、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、はくさい、にんじん、干ししいたけ、ねぎの7種類です。実は「五目」というのは、5種類という意味だけではなく「いろいろなもの」という意味もあります。きしめんをたくさんの具材の入ったつゆで味わって食べてください。(献立あれこれより) |
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