![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:54 総数:766979 |
6月28日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ぎゅうどん
ポテトコロッケ 今日の牛丼には、しめじたけが使われています。しめじたけは味にくせがなく、和食、洋食、中華など、いろいろな料理で使いやすい食材です。味がたんぱくながらもうま味があるのが特徴です。人工栽培で改良され、あじが良く食べやすいきのことして、広く使われています。しめじたけには、カルシウムの吸収率を上げるビタミンDも含まれています。 (献立あれこれより) ![]() ![]() 6月27日 今日の給食
ソフトめん ぎゅうにゅう コーンフライ
ソフトめんミートソース ヨーグルト さやえんどう、グリーンピース、えんどう豆は、同じ植物で、成長過程や食べられる部分によって名前が異なります。えんどう豆を早採りしたものでさやごと食べられるものを「さやえんどう」、その後、少し大きくなったものを「グリーンピース」、そして、成熟したものを「えんどう豆」と言います。(献立あれこれより) ![]() ![]() 6月26日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう わかめスープ
ビビンバ ビビンバのやさい わかめは部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根元の部分をめかぶと言います。とれたてのわかめは、濃い茶色で、ゆでると鮮やかな緑色になります。長く保存できるように、とってすぐにゆで、塩をまぶす保存方法もあります。(献立あれこれより) ![]() ![]() 6月25日 今日の給食![]() ![]() じゃがいもといえば、炭水化物が多く含まれているイメージがあると思いますが、実はビタミンCも多く含まれています。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいもに含まれているビタミンCは、でんぷんに守られているため熱に強く、煮たり焼いたりしても壊れにくいのが特徴です。 (献立あれこれより) 6月24日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう みそけんちんじる
あじのなんばんだれ ハネデューメロン あじの南蛮だれには、酢が使われています。酢は、料理に酸味をつけて食欲を増やすとともに、魚の小骨を柔らかくしたり、保存性を高めたりするなどの効果があります。酢の原料はさまざまで、米、大麦などの穀物類を使った穀物酢、果物を使った果実酢などがあります。今日の南蛮だれには穀物酢が使われています。 (献立あれこれより) ![]() ![]() 6月21日 今日の給食
むぎごはん ぎゅうにゅう はるさめスープ
なつをのりきれ!スタミナどん 「夏を乗り切れ!スタミナ丼」は浅井中学校の生徒が考えた献立です。暑い夏にスタミナをつけるために、豚肉やにんにく、なすを使った献立を考えてくれました。なすは、夏に収穫される野菜の一つです。なすは体を冷やす効果があるので、暑くなるこれからの時期にぴったりの食材です。 (献立あれこれより) ![]() ![]() 6月20日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ゆばのすましじる
さんまのぎんがみやき いんげんのごまあえ さんまは、青魚の仲間です。青魚は血液をサラサラにしたり、血液中の中性脂肪を減らす働きがあると言われています。その他にも成長に必要なたんぱく質やカルシウム、ビタミン類などが多く含まれており、成長期に食べてもらいたい食材の一つです。(献立あれこれより) ![]() ![]() 6月19日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう 138カレー
あいちのいちごゼリーあえ ふくじんづけ 今日は「愛知を食べる学校給食の日」にちなんで、138カレーに愛知県産の切干大根を使用しています。切干大根は、秋の終わりから冬に収穫した大根を細く切り、天日干しし、乾燥させます。太陽の光を浴びることで甘味がさらに増し、栄養価も高くなります。(献立あれこれより) ![]() ![]() 6月18日 今日の給食
クロスロールパン ぎゅうにゅう ミネストローネ
ハンバーグのレモンソース ココアパウダー ブロッコリーのドレッシングあえ ミネストローネは、トマトを使ったスープです。トマトは昆布と同じグルタミン酸という、うま味成分が多く含まれて、熟していくほどその含有量は増えていきます。うま味成分が加わることで味に深みやコクが増し、料理をおいしくしてくれます。そのため、西洋では「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。 (献立あれこれより) ![]() ![]() 6月17日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう スタミナじる
にくだんご・2こ ごもくつくだに 今日のスタミナ汁には、だいこんが使われています。だいこんは1年中食べられていますが、季節によって、春だいこん、夏だいこん、秋冬だいこんなどに分けられます。今の季節の春だいこんは、少し辛味があり、みずみずしいのが特徴です。(献立あれこれより) ![]() ![]() 6月14日 今日の給食
わかめごはん ぎゅうにゅう ぶたじる
キャベツいりつくね おこのみソース 豚肉は、たんぱく質が豊富で体を作るもとになる食品です。今日の豚汁のような汁物のほか、炒め物、焼き物、煮物など幅広い料理に使用されます。豚肉にはビタミンB群が多く含まれており、ご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変える役割や、疲労回復に役立つ効果があります。 (献立あれこれより) ![]() ![]() 6月13日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう かんとうに
さばのしおやき たくあん こんにゃくは、こんにゃくいもといういもの一種からできています。こんにゃくいもは、11月から1月に収穫されますが、製造に適した大きさになるまでには3年もかかります。3年間ただ植えておけばよいのではなく、毎年冬に掘り起こし、春に埋め戻さなければいけないので、こんにゃくいもの栽培にはとても手間がかかります。 (献立あれこれより) ![]() ![]() 6月12日 今日の給食![]() ![]() れんこんサンドフライ 今日のれんこんサンドフライは、愛知県愛西市で生産されたれんこんを使っています。れんこんは、低く湿った土地を好み、水害に強い作物として昔から愛西市で栽培されています。ハウスでもれんこんが作られ、ほぼ1年中出荷しています。(献立あれこれより) 6月11日 今日の給食![]() ![]() とりにくのからあげ きゅうりのナムル 給食のなるとは、切口が渦巻き模様になるように、トマト色素で赤くした魚のすり身を、白いすり身で巻いて作ったかまぼこです。なるとは地域によりさまざまな違いがあり、九州地方では赤地に白い渦巻き模様のものを使用したり、北海道や東北地方では、赤地に白と緑の渦巻き模様という3色使いのものがあります。(献立あれこれより) 6月10日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう スーミータン
はるまき れいとうパイン 今日のスーミータンには、にんじんが使われています。にんじんは、きれいなオレンジ色で、給食には欠かせない食材の一つです。普段食べているのは地中に伸びている部分です。にんじんの花は、白い小さな花がびっしりと半球状に咲いていて線香花火のような見た目をしています。 (献立あれこれより) ![]() ![]() 6月7日 今日の給食
えだまめごはん ぎゅうにゅう とうがんじる
めひかりのこうみフライ・3こ こまつなのおひたし めひかりは、海の深いところに生息している深海魚で、光に反射し目が光って見えることからこの名前がついたと言われています。身はフワフワとした食感で柔らかく、臭みもないため、食べやすい魚です。味はたんぱくですが栄養価が高く、フライやから揚げ、干物などにして食べられることが多いです。(献立あれこれより) ![]() ![]() 6月6日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ちゃわんむしスープ
ヒレカツ・2こ とんかつソース 今日の茶わん蒸しスープには卵が使われています。卵の殻の色には白や赤などの色がありますが、その色の違いによって栄養や味に違いがあると思いますか?実は卵の殻の色と、栄養や味には関係ないと言われています。殻の色の違いは、にわとりの種類に違いが大きく、その他には環境、エサの影響もあると言われています。(献立あれこれより) ![]() ![]() 6月5日 今日の給食
ピタパン ぎゅうにゅう コーンクリームスープ
スラッピージョー 今日のコーンクリームスープには、牛乳が使われています。牛乳には多くのカルシウムが含まれており、成長期である皆さんに必要な栄養素の一つです。カルシウムの役割は骨や歯をつくる材料となるだけでなく、心臓を規則正しく動かしたり、イライラをしずめたり、血液が固まるのを助けたりするために必要です。(献立あれこれより) ![]() ![]() 6月4日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう さわにわん
たこのからあげ 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。みなさんは、ひと口何回噛んで食べていますか?よく噛むと唾液がたくさん出て、虫歯の予防につながり、歯やあごも丈夫になります。今日の給食では、噛みごたえのあるたこが登場します。よく噛んで食べましょう。(献立あれこれより) ![]() ![]() |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|