最新更新日:2024/06/28
本日:count up33
昨日:54
総数:766976
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

9月11日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  ぶたじる
とりにくのだいこんおろしとうめぼしに

 鶏肉のだいこんおろしと梅干煮は今伊勢西小学校の児童と、大和南中学校の生徒が考えた献立です。まだまだ暑いこの時期にだいこんおろしと梅干し、酢を使うことでさっぱり食べられる献立になっています。梅干しに豊富に含まれるクエン酸には、カルシウムや鉄などのミネラルを吸収しやすい形に変える作用があるとされています。
(献立あれこれより)
画像1 画像1

9月10日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  ちゅうかはん
えびのチリソース  れいとうパイン

 現在、食べられているえびのチリソースは、料理人の陳建民さんが日本で中華料理店を営むにあたり、四川料理をアレンジして作ったものがもとになっています。陳さんは、日本における四川料理の父と言われ、本場の料理を日本人向けに積極的にアレンジして、日本に四川料理を広めました。
(献立あれこれより)
画像1 画像1

9月6日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  ぎゅうにゅう  ワンタンスープ
とりにくのからあげ  あいちのみかんゼリー

 今日のワンタンスープにはねぎが入っていますが、ねぎは汁物によく使われます。ねぎの花は、小さな花が集まって丸く咲く様子から、坊主頭に見立てて「ねぎ坊主」と呼ばれています。ねぎには大きく分けて、白い部分が多い「根深ねぎ」と緑の部分が多い「葉ねぎ」があります。給食でよく使われているのは、根深ねぎです。(献立あれこれより)

9月5日 今日の給食

画像1 画像1
ナン  ぎゅうにゅう
キーマカレー  フルーツカクテル

 カレーの語源は、インドのタミル語でソースという意味の「カリ」が転じた説など諸説ありますが、インドを中心とした熱帯・亜熱帯地方で作られているスパイシーな料理を総称してカレーと呼ぶようになったそうです。本場のインドでは、それぞれの家庭でスパイスを調合してカレーが作られているそうです。(献立あれこれより)

9月4日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  ぎゅうどん
ひじきサラダ  ごまドレッシング

 給食で登場するひじきは、炒め煮が定番ですが、今日はサラダでいただきます。日本人は、昔からひじきなどの海草を食べてきたと考えられています。ひじきにはカルシウムなどのミネラルが豊富に含まれるため、成長期の皆さんには積極的にとってほしい食品のひとつです。(献立あれこれより)
画像1 画像1

9月3日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  
ちゃわんむしスープ  さけのみそふうみあげ

 今日のさけのみそ風味揚げは初登場のメニューです。さけに愛知県の大豆で作られたみそで味をつけてから揚げてあり、みその香ばしさを感じることができるひと品です。さけとみそは相性が良く様々な料理で一緒に使われています。北海道の郷土料理「さけのちゃんちゃん焼き」もそのひとつです。(献立あれこれより)
画像1 画像1

7月18日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  かきたまじる
キャベツいりミンチカツ  
セレクト:とうにゅうババロア
     はくとうフレッシュ(ゼリー)

 キャベツいりミンチカツには愛知県産のキャベツが使用されています。愛知県産はキャベツの栽培が盛んで、明治時代に名古屋市近郊で栽培が始ってから、たくさんの品種が誕生しました。現在では、温暖な気候や用水が整備された立地条件を生かして、東三河地域を中心に栽培されています。
(献立あれこれより)
画像1 画像1

7月17日 今日の給食

むぎごはん  ぎゅうにゅう  ハヤシライス
いろどりサラダ  ごまドレッシング

 いろどりサラダは、瀬部小学校の児童が考えた献立です。十六ささげ、にんじん、ホールコーン、れんこん、ひじきを使ったサラダです。
 緑色や、オレンジ色、黄色など色どりよく、それぞれの野菜の食感を楽しむことができます。(献立あれこれより)
画像1 画像1

7月16日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  スタミナじる
さわらのうめソースがけ  たくあん

 梅は日本を代表する植物で、季節を表現する季語などに用いられます。昔から梅の花を見て褒めたたえたり、香りを楽しんだりと、日本人の生活文化にも深くかかわってきました。梅の実は漢方薬にも用いられて、そこに含まれるクエン酸は、胃腸の働きを良くしたり、疲労を回復させたりします。(献立あれこれより)
画像1 画像1

7月12日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  とうがんじる
じゅうろくささげのにもの  あじつけのり

 十六ささげの煮物は、赤見小学校の児童が考えた献立です。愛知の伝統野菜に選定されている十六ささげは、さやの長さが30cmから50cmとかなり長いのが特徴で、さやに16個の豆が入っていることが名前の由来です。高温や乾燥に強く、たんぱくでさっぱりしています。
(献立あれこれより)
画像1 画像1

7月11日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  やさいスープ
ボロニアステーキ  かつおふりかけ

 マッシュルームの原産地はヨーロッパで、1650年代中頃にはフランスで人工栽培が行われるようになりました。フランス語では「シャンピニオン・ド・パリ」と呼び、フランス料理にもよく使われる食品です。マッシュルームは全体が白い「ホワイト種」と全体が茶色い「ブラウン種」などがあり、給食ではブラウン種を使用しています。
(献立あれこれより)
画像1 画像1

7月10日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  はっぽうたん  はるまき

 はくさいは、キャベツやブロッコリーと同じアブラナ科の野菜で、黄色い花が咲きます。はくさいの葉は、一番内側の葉が新しい葉で外側を虫に食べられても、内側からどんどん新しい葉が出てきて重なり合っています。外側の葉にはビタミンCが多く、内側の葉にはカリウムが多く含まれています。(献立あれこれより)
画像1 画像1

7月9日 今日の給食

りんごパン  ぎゅうにゅう  チリコンカン
あじのカレーふうみフライ  コールスロー

 チリコンカンは、アメリカ合衆国のメキシコに近い地域で発祥した料理です。メキシコ風のアメリカ料理で、肉と豆をトマトで煮込んだスパイシーな料理です。給食では玉ねぎ、にんじん、グリーンピースを入れ、ケチャップやチリパウダーなどの調味料で味付けをして仕上げました。
(献立あれこれより)
画像1 画像1

7月8日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  ちゃんこじる  てりどり

 てりどりは給食で人気のメニューの一つです。給食のてりどりの秘密は、下味と最後にかける甘辛いタレです。まず、鶏肉にしょうゆ、酒、しょうがで下味を付けて焼きます。そして、これとは別にしょうゆ、みりん、さとうを煮詰めたタレを、焼きあがった鶏肉にかけています。この下味と甘辛いタレをかけることでおいしい人気のてりどりに仕上がっています。(献立あれこれより)
画像1 画像1

7月5日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  たなばたじる
ハンバーグのいろどりソース  たなばたデザート

 今日は7月7日の七夕にちなんだ献立です。七夕と言えば、天の川を眺めたり、短冊に願いを書いて飾ったりします。七夕の行事食としては「そうめん」が有名で、そうめんを天の川や織姫の織り糸に見立てていると言われています。今日の七夕汁では、細長い魚めんを天の川に見立てています。(献立あれこれより)

画像1 画像1

7月4日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  おやこに
まぐろナゲット・3こ  いんげんのごまあえ

 卵から生まれたひよこは、およそ150日かけてにわとりに育ち、卵を産むようになります。にわとり1羽が1年間に産む卵の数は、約300個です。卵は筋肉や骨、皮膚などのもととなるたんぱく質や、脳を活動的にするコリンなど多くの栄養素を含んだ食品です。(献立あれこれより)
画像1 画像1

7月3日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう
なつやさいカレー  ミックスジュレ

 なすは、高温多湿な環境を好み、日本では6月から9月が旬の野菜です。いためる、焼く、煮る、揚げる、漬けるなど様々な調理方法があります。原産国はインドの東部と言われており、日本には奈良時代に伝わったそうです。なすの茎の多くは、なすと同じような濃い紫色をしていて、薄い紫色の花を咲かせます。(献立あれこれより)
画像1 画像1

7月2日 今日の給食

ちゅうかめん  ぎゅうにゅう  とんこつラーメン
あげギョーザ・3こ  きゅうりのなむる

 もやしは豆類や穀物の一種を発芽させたものです。緑豆や大豆のもやしが主に生産されてあり、豆の状態ではほとんど含まれないビタミンCなどの栄養成分が発芽によって作られます。シャキシャキした食感を生かして、おひたしや和え物にしたり、いため物にしたり、今日のようなラーメンの具に加えたりと使い方は様々です。(献立あれこれより)
画像1 画像1

7月1日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  ぶたじる
ひじきのいために  れいとうパイン

 ひじきのいため煮にはマグロフレークが入っています。まぐろは背中の色が「真っ黒」だから「まぐろ」と名付けられたという説があります。まぐろには、頭の働きを良くするDHA、生活習慣病を予防するEPA、動脈硬化を防ぐタウリン、貧血を予防する鉄分、良質のたんぱく質など様々な栄養素が豊富に含まれています。(献立あれこれより)
画像1 画像1

6月28日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  ぎゅうどん
ポテトコロッケ

 今日の牛丼には、しめじたけが使われています。しめじたけは味にくせがなく、和食、洋食、中華など、いろいろな料理で使いやすい食材です。味がたんぱくながらもうま味があるのが特徴です。人工栽培で改良され、あじが良く食べやすいきのことして、広く使われています。しめじたけには、カルシウムの吸収率を上げるビタミンDも含まれています。
(献立あれこれより)
画像1 画像1

★新しいトップページは
こちらから
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
3/24 修了式 次年度前期児童会役員任命式
3/26 ほたる号来校

緊急時の対応

インフルエンザ等の対応

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校評価

学校運営協議会

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552