最新更新日:2024/07/03
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「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

4月24日 今日の給食

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クロワッサン  ぎゅうにゅう  ビーフシチュー
はるのいろどりサラダ  ごまドレッシング
ココアパウダー

 春の彩りサラダには、春が旬のアスパラガスが入っています。アスパラガスは、ひとつの株から何本も芽が出てくることから、ギリシャ語の「たくさん分かれる」という言葉を語源として名づけられたそうです。日本での昔の呼び名は「オランダキジカクシ」と言います。これは、成長すると細かく切れた葉に見える枝が、キジが隠れるほど生い茂ることに由来しているそうです。(献立あれこれより)

4月23日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  みそけんちんじる
あじのカレーふうみフライ  オレンジ

 今日のみそけんちん汁には、さといもが入っています。さといもは一株でたくさんの収穫ができます。一つの親いもからたくさんのいもができ、それぞれ小いも、孫いもに分けられます。その様子から子孫繁栄を願って正月料理にも使われます。みなさんが普段食べているさといもは、ほとんどが子いもか孫いもです。(献立あれこれより)
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4月22日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  すいとんじる
てりやきハンバーグ  なのはなあえ

 すいとんの歴史は長く、戦前には、すいとん専門の屋台や料理店が多くあり、庶民の味として親しまれていたようです。全国でみられる料理ですが、地方によって「ひっつみ」、「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。また、同じ地域でも家庭ごとにそれぞれの味付けがあります。(献立あれこれより)
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4月19日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  にくじゃが
さばのしおやき  たくあん

 今日は肉じゃがに使われている玉ねぎについてのお話です。玉ねぎは中央アジアが原産とされ、数千年前には栽培されていたそうです。日本で本格的に栽培されるようになったのは、明治時代と言われています。玉ねぎは生のままだと辛味がありますが、加熱することで甘味が出ます。また、うま味成分が含まれており、和風・洋風・中華風などいろいろな料理をおいしくしてくれます。(献立あれこれより)
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4月18日 今日の給食

むぎごはん  ぎゅうにゅう  はるさめスープ
やきにくどん  ヨーグルト

 今日の給食には、2種類のキノコが使われています。はるさめスープの干ししいたけと焼き肉丼のエリンギです。日本には、食用とされているきのこはおよそ100種類あると言われています。食用としての歴史は古く、日本では縄文時代にきのこを食べていたという説があります。日本人ときのこの関わりは深く、奈良時代の万葉集にきのこを詠んだ歌が収録されています。(献立あれこれより)
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4月17日 今日の給食

ちゅうかめん  ぎゅうにゅう  とんこつラーメン
はるまき  アーモンドこざかな

 今日は豚骨ラーメンに入っているきくらげは、名前に「くらげ」とついていますが、海にいるくらげのことでなく、実はきのこの仲間です。コリコリとした食感がくらげに似ていることから名づけられたと言われています。味は淡泊で、炒め物やスープなど、主に中華料理で使われることが多い食材です。現在はほとんど人工栽培され、乾燥された干しきくらげが出回っており、生のものはあまり見かけません。
(献立あれこれより)
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4月16日 今日の給食

わかめごはん  ぎゅうにゅう  さわにわん
とりにくのたつたあげ  カットパイン

 今日の沢煮わんには、しろしょうゆという愛知県発祥のしょうゆが使われています。普通のしょうゆは大豆と小麦が半々の割合で作られていますが、しろしょうゆはほとんどが小麦で作られています。名前の通り色は薄く、ほんのりと甘い味わいがあり、独特の香りがあります。料理に濃い色がつかないため、食材の色を生かした上品な仕上がりになります。(献立あれこれより)
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4月15日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  ごじる
ポテトコロッケ  いんげんのごまあえ

 今日の呉汁には大豆で作られた3つの食品が使われていますが、何かわかりますか?大豆をすりつぶした大豆ペースト、豆腐、みそです。日本には、大豆を使った食品がたくさんあります。大豆の絞り汁の豆乳に、にがりなどの凝固剤を入れて固めた豆腐、さらに、豆腐を揚げた油揚げや厚揚げ、がんもどき、豆腐を乾燥させた高野豆腐などが作られます。この大豆を使った食品の種類の豊富さは、長い時間をかけて育まれた日本の大切な食文化です。(献立あれこれより)
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4月12日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  さくらのすましじる
てりどり  おいわいデザート

 桜のすまし汁は、さくらの形をしたかまぼこが入った春らしいひと品です。かまぼこは練り製品です。練り製品は、白身魚をすりつぶして塩などを加え、形を整えてから蒸したり焼いたりして作られるもので、さまざまな形をしたものがあります。富山県では、細工かまぼこという、鯛や鶴などをかたちどったり縁起物に見立てたりしたものをお祝い事の時に配る風習があります。(献立あれこれより)
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4月11日 今日の給食

こめこパン  ぎゅうにゅう  はるキャベツのスープ
ケチャップいりオムレツ


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4月10日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  B・Bカレー
あいちのみかんゼリーあえ
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