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「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

1月31日 今日の給食

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ごはん  ぎゅうにゅう  とりだんごじる
さばのみそに

 さばは「さばの生き腐れ」と言われるように、鮮度が落ちやすい魚です。そのため、冷蔵庫がなかった時代は、さばを塩でしめて保存性を高めて内陸部まで運び、さば寿司などを作ったそうです。福井県の若狭湾から京都へさばなどを運び、文化交流の道ともなった街道を、現在は「さば街道」と呼んでいます。(献立あれこれより)

1月30日 今日の給食

きしめん  ぎゅうにゅう  ごもくきしめん
かいせんかきあげ  てんつゆ

 今日の五目きしめんには、何種類の具が入っていると思いますか?正解は、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、はくさい、にんじん、干ししいたけ、ねぎの7種類です。実は「五目」というのは、5種類という意味だけではなく「いろいろなもの」という意味もあります。きしめんをたくさんの具材の入ったつゆで味わって食べてください。(献立あれこれより)
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1月29日 今日の給食

フォカッチャ  ぎゅうにゅう  シーフードリゾット
ポークピカタ  トマトケチャップ  パンナコッタ

 一宮市とイタリアのトレビーゾ市は、2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり2013年1月30日に友好都市になりました。今日は、友好都市提携記念の献立です。リゾットはイタリアを代表する米料理のひとつです。イタリア北部では米の栽培が盛んで、米を使った料理が作られています。(献立あれこれより)
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1月28日 今日の給食

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1月28日 今日の給食

むぎごはん  ぎゅうにゅう  みそおでん
キャベツ入りつくね(おこのみソース)
ういろう

 今日のみそおでんにはだいこんが入っています。一宮市はだいこんの栽培がさかんです。伊吹おろしと呼ばれる冬の冷たい風を利用して昔から切干しだいこんも作られてきました。みなさんの家の周りにもだいこん畑があるのではないでしょうか。自分の住む地域で他にどんなものが作られているのか、興味をもって調べてみましょう。(献立あれこれより)

1月27日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  ぶたじる
めばるのしおやき  ほうれんそうのおひたし

 めばるは、目が大きく飛び出しそうな見た目からから名づけられました。地方によっては、「めばり」「めばち」などさまざまな名前で呼ばれています。関東や東海では、春先によくとれるため「春告魚(はるつげうお)」とも呼ばれます。白身で身がしまり、淡泊な味わいの魚です。今日は塩焼でいただきます。(献立あれこれより)
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1月24日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  ひきずり
いちのみやのあつやきたまご  きゅうりのこんぶあえ
あいちのみかんゼリー

 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮の厚焼き卵に使用している卵は、一宮市千秋町浮野でとれた卵です。一宮市では卵の他にも、なす、ねぎ、だいこんなどの野菜が多く作られています。一宮市のある愛知県は、野菜の生産が盛んですが、残念ながら摂取量は他の件に比べて少なくなっています。(献立あれこれより)
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1月23日 今日の給食

きんめロウカットげんまいごはん  ぎゅうにゅう
B・Bカレー  フルーツのミルクゼリーあえ

 今日のB・Bカレーには蒸し大豆が入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養豊富な食べ物です。今日のようにそのままの形で食べるだけではなく、加工され姿を変えて、毎日のように食卓にのぼります。給食では、愛知県産の「フクユタカ」という品種の大豆が使われています。
(献立あれこれより)
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1月22日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  たらちりなべ  てりどり

 ちりなべは、主に白身魚の切り身を野菜や豆腐などと一緒に煮た料理で、淡泊な味わいが特徴です。今日はたらを使った、たらちりなべです。たらは、漢字で魚へんに雪と書き、寒い季節によく獲れる魚です。ちなみに、「たら」と「ちりなべ」という言葉は、どちらも俳句で冬の季語とされています。(献立あれこれより)
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1月21日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  ぎゅうどん
ミンチカツ

 今日の牛丼には、練り製品のかまぼこが入っています。練り製品は、白身魚をすりつぶして塩などを加え、形を整えてから蒸したり焼いたりして作られるもので、さまざまな形のものがあります。富山県では、鯛や鶴など、縁起物をかたどった細工かまぼこを、お祝いごとで配る風習があります。(献立あれこれより)
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1月20日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  ごじる
ひじきのいために  いよかん

 ひじきは、日本人になじみの深い海藻です。カルシウムなどのミネラルが豊富なため、昔から貴重な栄養源になっていました。徳川三代将軍家光の時代に書かれた料理書には、「ひじきを煮たり和えたりして使う」と記されており、今と同じような食べ方をしていたことがわかります。
(献立あれこれより)
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1月17日 今日の給食

むぎごはん  ぎゅうにゅう  すましじる
みそかつ・2こ  あまみそ  ゆかりあえ

 みそカツは、この地方を代表する料理のひとつとして全国に知られています。戦後間もない頃の屋台では、赤みそで牛や豚の内臓を煮込んだ「どて」を出す店が多くありました。この煮汁に串カツを付けて食べるようになったのがみそカツの始まりと言う説があります。今日は、カツに甘みそをかけていただきます。(献立あれこれより)
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1月16日 今日の給食

ちゅうかめん  ぎゅうにゅう
しょうゆラーメン  とりにくのからあげ

 しょうゆは、日本を代表する調味料のひとつです。現在では、世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。長崎から中国本土や東南アジア、オランダまで船で運ばれました。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。(献立あれこれより)
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1月15日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  ちゃわんむしスープ
とうふのごまみそだれ  りんご

 豆腐は、今では食べられるようになりましたが、江戸時代初期の農民は特別な日にしか食べることができませんでした。豆腐が普段の食卓に並ぶようになったのは、江戸時代中頃からです。現在は、いろいろな食品を自由に食べることができますが、そうでなかった時代もあります。好き嫌いをせず感謝してただきましょう。(献立あれこれより)
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1月14日 今日の給食

わかめごはん  ぎゅうにゅう  けんちんじる
さけのおろしだれ  いんげんのごまあえ

 さけは川で生まれ、海まで行って大きく育ち、産卵のために再び生まれた川に戻ります。日本人にとっては古くからなじみのある魚で、縄文時代には大規模な漁が行われていたとされています。また、当時は食料としてだけでなく、皮が服や靴などの材料として活用されることもあったそうです。(献立あれこれより)
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1月10日 今日の給食

サンドイッチロールパン  ぎゅうにゅう
キャロットポタージュ ポテトサラダ
あげハンバーグデミグラソース
マヨネーズふうちょうみりょう

 今日の揚げハンバーグには、デミグラソースをかけてあります。デミグラソースは、洋食の基本的なソースのひとつで、フランスが発祥です。肉や野菜などの材料をじっくり煮込み、半分ほどの量に煮詰めて作ります。フランス料理には、さまざまな種類のソースがありますが、その中でも作るのに手間と時間がかかるソースです。(献立あれこれより)
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1月9日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  ヨーグルト
こっくりはっちょうみそにくじゃが
あじのカレーふうみフライ

 今日の「こっくり八丁みそ肉じゃが」は、南部中学校の生徒が考えた献立です。濃厚なコクが特徴の八丁みそを使うことで味わい深い肉じゃがに仕上がっています。肉じゃがに使われる肉は、西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うことが多いようです。今日の給食では、豚肉を使っています。
(献立あれこれより)

 
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1月8日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  はっぽうたん
にくだんご・2こ  ココアパウダー

 今日の八宝湯に入っているはくさいは、鍋の材料として定番の野菜です。しかし、日本での歴史は意外に浅く、全国に広まったのは大正から昭和にかけてのことです。1年中出回っていますが、旬は冬で、冬の寒さに耐えて育ったはくさいは、甘味が増しておいしくなります。
(献立あれこれより)
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