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最新更新日:2024/07/03 |
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7月18日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう かきたまじる
キャベツいりミンチカツ セレクト:とうにゅうババロア はくとうフレッシュ(ゼリー) キャベツいりミンチカツには愛知県産のキャベツが使用されています。愛知県産はキャベツの栽培が盛んで、明治時代に名古屋市近郊で栽培が始ってから、たくさんの品種が誕生しました。現在では、温暖な気候や用水が整備された立地条件を生かして、東三河地域を中心に栽培されています。 (献立あれこれより) ![]() ![]() 7月17日 今日の給食
むぎごはん ぎゅうにゅう ハヤシライス
いろどりサラダ ごまドレッシング いろどりサラダは、瀬部小学校の児童が考えた献立です。十六ささげ、にんじん、ホールコーン、れんこん、ひじきを使ったサラダです。 緑色や、オレンジ色、黄色など色どりよく、それぞれの野菜の食感を楽しむことができます。(献立あれこれより) ![]() ![]() 7月16日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう スタミナじる
さわらのうめソースがけ たくあん 梅は日本を代表する植物で、季節を表現する季語などに用いられます。昔から梅の花を見て褒めたたえたり、香りを楽しんだりと、日本人の生活文化にも深くかかわってきました。梅の実は漢方薬にも用いられて、そこに含まれるクエン酸は、胃腸の働きを良くしたり、疲労を回復させたりします。(献立あれこれより) ![]() ![]() 7月12日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう とうがんじる
じゅうろくささげのにもの あじつけのり 十六ささげの煮物は、赤見小学校の児童が考えた献立です。愛知の伝統野菜に選定されている十六ささげは、さやの長さが30cmから50cmとかなり長いのが特徴で、さやに16個の豆が入っていることが名前の由来です。高温や乾燥に強く、たんぱくでさっぱりしています。 (献立あれこれより) ![]() ![]() 7月11日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう やさいスープ
ボロニアステーキ かつおふりかけ マッシュルームの原産地はヨーロッパで、1650年代中頃にはフランスで人工栽培が行われるようになりました。フランス語では「シャンピニオン・ド・パリ」と呼び、フランス料理にもよく使われる食品です。マッシュルームは全体が白い「ホワイト種」と全体が茶色い「ブラウン種」などがあり、給食ではブラウン種を使用しています。 (献立あれこれより) ![]() ![]() 7月10日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう はっぽうたん はるまき
はくさいは、キャベツやブロッコリーと同じアブラナ科の野菜で、黄色い花が咲きます。はくさいの葉は、一番内側の葉が新しい葉で外側を虫に食べられても、内側からどんどん新しい葉が出てきて重なり合っています。外側の葉にはビタミンCが多く、内側の葉にはカリウムが多く含まれています。(献立あれこれより) ![]() ![]() 7月9日 今日の給食
りんごパン ぎゅうにゅう チリコンカン
あじのカレーふうみフライ コールスロー チリコンカンは、アメリカ合衆国のメキシコに近い地域で発祥した料理です。メキシコ風のアメリカ料理で、肉と豆をトマトで煮込んだスパイシーな料理です。給食では玉ねぎ、にんじん、グリーンピースを入れ、ケチャップやチリパウダーなどの調味料で味付けをして仕上げました。 (献立あれこれより) ![]() ![]() 7月8日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ちゃんこじる てりどり
てりどりは給食で人気のメニューの一つです。給食のてりどりの秘密は、下味と最後にかける甘辛いタレです。まず、鶏肉にしょうゆ、酒、しょうがで下味を付けて焼きます。そして、これとは別にしょうゆ、みりん、さとうを煮詰めたタレを、焼きあがった鶏肉にかけています。この下味と甘辛いタレをかけることでおいしい人気のてりどりに仕上がっています。(献立あれこれより) ![]() ![]() 7月5日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう たなばたじる
ハンバーグのいろどりソース たなばたデザート 今日は7月7日の七夕にちなんだ献立です。七夕と言えば、天の川を眺めたり、短冊に願いを書いて飾ったりします。七夕の行事食としては「そうめん」が有名で、そうめんを天の川や織姫の織り糸に見立てていると言われています。今日の七夕汁では、細長い魚めんを天の川に見立てています。(献立あれこれより) ![]() ![]() 7月4日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう おやこに
まぐろナゲット・3こ いんげんのごまあえ 卵から生まれたひよこは、およそ150日かけてにわとりに育ち、卵を産むようになります。にわとり1羽が1年間に産む卵の数は、約300個です。卵は筋肉や骨、皮膚などのもととなるたんぱく質や、脳を活動的にするコリンなど多くの栄養素を含んだ食品です。(献立あれこれより) ![]() ![]() 7月3日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう
なつやさいカレー ミックスジュレ なすは、高温多湿な環境を好み、日本では6月から9月が旬の野菜です。いためる、焼く、煮る、揚げる、漬けるなど様々な調理方法があります。原産国はインドの東部と言われており、日本には奈良時代に伝わったそうです。なすの茎の多くは、なすと同じような濃い紫色をしていて、薄い紫色の花を咲かせます。(献立あれこれより) ![]() ![]() 7月2日 今日の給食
ちゅうかめん ぎゅうにゅう とんこつラーメン
あげギョーザ・3こ きゅうりのなむる もやしは豆類や穀物の一種を発芽させたものです。緑豆や大豆のもやしが主に生産されてあり、豆の状態ではほとんど含まれないビタミンCなどの栄養成分が発芽によって作られます。シャキシャキした食感を生かして、おひたしや和え物にしたり、いため物にしたり、今日のようなラーメンの具に加えたりと使い方は様々です。(献立あれこれより) ![]() ![]() 7月1日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ぶたじる
ひじきのいために れいとうパイン ひじきのいため煮にはマグロフレークが入っています。まぐろは背中の色が「真っ黒」だから「まぐろ」と名付けられたという説があります。まぐろには、頭の働きを良くするDHA、生活習慣病を予防するEPA、動脈硬化を防ぐタウリン、貧血を予防する鉄分、良質のたんぱく質など様々な栄養素が豊富に含まれています。(献立あれこれより) ![]() ![]() |
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