最新更新日:2024/07/23 | |
本日:28
昨日:34 総数:188432 |
順調です!ツルレイシ! 〜4年生:理科〜
「にょきっと伸びたよ!」「葉っぱが大きいよ!」「小さいつるがでてきたよ!」ツルレイシが順調に育ち、うれしそうな子どもたちです。また、百葉箱で気温の学習もがんばりました。
5年生 調理実習
家庭科の調理実習で温野菜サラダを作りました。
ドレッシングも自作しおいしくできあがりました。 5年生の皆さん。 ぜひ家庭でも作ってみてね。 大きくなあれサツマイモ! 〜4年生〜
地域の保護者の方のご厚意で、サツマイモのつるさしを行いました。おじいちゃん、おばあちゃんに教わりながら、クワを使ってうねを作るところからがんばりました。秋に収穫するのが楽しみです。協力してくださったみなさん、ありがとうございました。
交通安全リーダーと語り合いました
昨日、保護者・交通指導員の皆さんや、裾野警察署・市防災交通課・市学校教育課の職員の皆さんと、交通安全リーダーのワッペンを付けた6年生による、交通安全について語る会が開かれました。
6年生が交通安全リーダーとして調査した地域の危険箇所について、いろいろと意見を交わし、交通安全について考えることができました。 その後、6月に行われる自転車大会の練習が体育館で行われました。信号機まで持ち込まれ、より緊張した練習となりました。 5年生 田植え体験4年生 自転車教室
自転車の安全な乗り方を学習しました。前回よりも上手に乗れるようになった子がたくさんいて指導員さんにほめられました。最後に「修了証」をいただいて、にっこりの子どもたち。これからも安全に気をつけて自転車を活用していきましょう。
初めての調理実習〔5年生〕
5年生から始まる家庭科で、初めての調理実習がありました。
メニューは、ゆでたほうれん草とゆで卵です。 ゆで卵は、沸騰してから湯に卵を入れ、ゆでる時間を3分〜10分まで分けてどうなるかを試してみました。半熟から固ゆでまでいろいろなゆで卵が楽しめました。 上:できあがり 中:いただきま〜っす! 下:担任の先生が試食する様子を固唾を飲んで見守る子ども達。 笑顔で親子給食〔1年生〕
今日は、低学年(1〜3年生)の学級で授業参観・懇談会が行われました。
毎年この時期の参観日にあわせて、1年生では「親子給食」を実施しており、今日は親子揃ってランチルームで給食をいただきました。 向かい合って、楽しそうに食べる姿が、とても微笑ましかったです。 ちなみにメニューはカレーライスでした。 上:午前中の音楽〔1年生〕 中:親子給食〔1年生〕 下:お母さん方も参加してドッジボール〔放課後〕 火事から守られているね! 〜4年生:社会〜
自分たちの住む地域の防火設備を調査しました。思ったよりもたくさん設置されていて、火事からくらしを守っている様子を実感することができました。暑い中でしたが、調査は大成功でした。
大きくなあれ!ツルレイシ 〜4年生:理科〜
「ごつごつしている!」「ちっちゃいゴーヤみたい!」ツルレイシのタネをじっくりと観察。そして、牛乳パックの鉢にタネまきをしました。どのように生長していくのかな?これからの学習が楽しみです。
|
|