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最新更新日:2019/03/22 |
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いわし (6/16)![]() ![]() いわしは、マグロ、カツオ、サバなど大きな魚のえさになる、また、陸にあげるとすぐに弱って腐りやすくなるので「魚へんに弱い(鰯)」という漢字を書きます。北海道から沖縄まで広く分布し、群れになって泳いでいます。 いわしは血液をさらさらみする働きのあるエイコサペンタエン酸という脂肪酸を含んでいます。また、脳の発達や働き、視力の向上に関係しているドコサヘキサエン酸という脂肪酸も含んでいます。 冬瓜 (6/13)![]() ![]() 冬瓜(とうがん)は、ラグビーボールのような形をしたとても大きな野菜です。夏がおいしい季節で6月〜8月に収穫され、かぼちゃやきゅうりと同じウリの仲間です。 漢字では、「冬」の「瓜」と書きます。これは、暗くて涼しい場所に置いておけば、冬まで保存できるためこの名前が付いたそうです。 栄養面では、ビタミンCとカリウムをたくさん含み、夏バテの予防に効果があります。暑いこれからの季節に、ぴったりな野菜です。 和食は、「さしすせそ」 (6/12)![]() ![]() さ=砂糖、し=塩、す=酢、せ=しょう油(昔は「せうゆ」と表記)、そ=味噌 この「さしすせそ」は、煮物などを作るときに調味料を入れる順番でもあります。味がしみ込みにくい砂糖を最初に入れ、次に味の決め手となる塩、ころ合いを見て酢、しょう油、味噌などは風味を生かすために、最後の仕上げ近くに加えるとおいしく出来上がると言われています。昔から伝わる味付けの秘訣だそうです。 梅干し (6/11)![]() ![]() 梅干しは、梅の果実を塩漬けした後に日干しにしたもので、漬物の一種です。6月に熟して収穫されます。 梅干しは、日本では、おにぎりの具やお弁当に使われます。今日の給食は、大根とかいわれ大根で和えた梅肉和えです。のりで菜めしご飯と一緒に巻いて食べてもおいしいです。 赤キャベツ (6/10)![]() ![]() 赤キャベツは、葉の表面は紫色で「紫キャベツ」とも呼ばれます。巻きがしっかりしていて、葉は少しかたく、サイズはやや小ぶりです。健康によいとされるアントシアニンが含まれています。ただし、ゆでると色素が流れ出てしまうので生で食べることをおすすめします。甘酢に漬けてもおいしく、色も鮮やかになります。 今日のイタリアンサラダは、キャベツと赤キャベツと赤ピーマンが入っていて、まるでイタリア国旗のように彩り鮮やかです。 みその種類 (6/9)![]() ![]() みその原料は、大豆に米こうじを加えて作られています。東日本全域と、北陸地方、近畿地方でよく食べられます。麦みそは、大豆に麦こうじを加えて作られたものです。麦みそは九州や中国、四国地方でよく食べられています。そして豆みそは、大豆にこうじ菌を加えて作られたもので、私たちの住む愛知県で、よく食べられています。 今日のなすのみそ汁は、豆みそが使用されています。 チーズ (6/6)![]() ![]() チーズには、牛乳の栄養が凝縮されています。タンパク質、脂質、カルシウム、ビタミンA・B群が豊富に含まれ、栄養のバランスがよく、約30gのチーズで牛乳瓶1本分のカルシウムをとることができます。 また、牛乳を飲むとおなかがゴロゴロする人には、お腹をこわす成分が少ないのでチーズなら安心して食べることができます。 中華麺 (6/5)![]() ![]() 給食クイズです。中華麺は何で作るでしょう? 1 小麦粉 2 小麦粉と卵 3 小麦粉とかんすい 答えは、3番です。小麦粉と水だけだと「うどん」になります。中華麺は小麦粉と「かんすい」というアルカリ性の液体を加えて水でこねたもので、淡い黄色に色付き、独特の風味があります。 むし歯予防デー (6/4)![]() ![]() 今日は、たこの唐揚げ、切り干し大根、ごぼうサラダと、かみごたえのある食べ物がたくさんある「かみかみ献立」です。かみごたえのある食べ物をよくかんで食べると、たくさんの唾液が出てむし歯になりにくくなります。また、よくかむことで顎の骨が発達して、丈夫な歯が作られます。 今日の給食、よくかんで食べましたか? ブラジル料理 (6/3)![]() ![]() 6月に入りサッカーワールドカップがブラジルで開催されます。日本の選手には優勝を目指して頑張ってほしいですね。 今日の給食は、開催地のブラジルにちなんだ献立です。ブラジルは、オレンジの生産量が世界1位ということで鶏肉のマーマレード焼きを出しました。また、トマトもたくさんとれるそうで、今日はスープに入れました。 そして今日は、「フェイジョアーダ」という料理を作りました。珍しい名前ですね。豆と肉を煮込んだブラジルの代表的な料理です。豆と肉からタンパク質をとり、しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 ひじき (6/2)![]() ![]() 血と骨を作るには、鉄やカルシウムなどのミネラルが必要ですが、ミネラルは体の中では作ることができないので食べ物からとる必要があります。ひじきは鉄とカルシウムが両方とも多い海藻なので、成長期のみなさんにはたくさん食べてほしい食品です。食物繊維もたっぷりなので便秘を防ぐのにも効果的です。ひじきは日本各地でとれ、刈り取ったあと、煮たり蒸したりし、3日ほど干します。料理するときは20分位水につけて戻してから使います。給食では、炒め煮やサラダ、つくだ煮に使います。 |
津島市立藤浪中学校
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