最新更新日:2019/03/22
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3月24日の献立

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今日の献立は、カレーライス・牛乳・ハンバーグ・春のキャベツサラダ・イチゴデザートです。イチゴは春においしく食べられる果物です。愛知県はイチゴの生産量が全国第6位です。隣の愛西市立田地区ではイチゴ作りがさかんです。

3月20日の献立

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今日の献立は、オムライス(ごはん・チキンライス・薄焼き卵)牛乳・花野菜サラダ・アルファベットスープです。オムライスは洋食屋さんの定番メニューですが、実は日本生まれの料理です。ケチャップで味をつけたチキンライスを、薄焼き卵に包んで食べます。フランス語で「オムレツ」という意味の「Omelette」と英語でで「ごはん」といういみの「Rice」を組み合わせて「オムライス」になりました。

3月19日の献立

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今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏肉とさつまいもの揚げ煮・磯香和え・桜のすまし汁です。かまぼこは何から作られるか知っていますか。かまぼこは魚のすり身で作ります。むかしからの料理法で、機会がなかったころは、「すりばち」と「すりこぎ」を使って作っていました。。今日の給食の桜のすまし汁は、春らしい桜の形をしたかまぼこが入っています。

3月18日の献立

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今日の献立は、ごはん・牛乳・麩の卵とじ・のっぺ・三つ葉の一塩漬けです。麩は日本の伝統的な食品のひとつで、奈良時代の初めに中国から伝えられました。小麦粉に水と塩を加えて練ると、弾力のあるグルテンというものができ、このグルテンを原料に麩が作られます。

3月17日(月)今日の献立

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 3月17日(月)今日の献立は、水菜ごはん、牛乳、さわらの香味揚げ、ねぎの味噌汁です。
 水菜は京野菜の代表のひとつで、肉料理では、臭みを消す効果があり、その特徴を生かした鍋物に使われます。大阪では鯨の肉と水菜を使った「ハリハリ鍋」が有名です。あま市七宝地区の特産物です。
 ねぎは、昔から「関東の白ねぎ、関西の葉ねぎ」と言われるように、関東では主に白い部分を食べる「根深ねぎ」、関西では緑の葉を食べる「葉ねぎ」が栽培されています。
 愛知県では、白ねぎと葉ねぎ両方の特徴を持った「越津ねぎ」が栽培されています。

3月14日の献立

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今日の献立は、ごはん・牛乳・厚焼き卵・ひじきの炒め煮・切り干し大根のかみかみ和えです。ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻類の仲間です。ひじきは暖かい海にすむ海藻で、新潟県より北の日本海では寒すぎて採ることができません。普段私たちが食べているひじきは、干してあるので、水に30分くらい漬けて戻すと3倍くらいの量になります。

3月13日(木)今日の献立

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 3月13日(木)今日の献立は、中華めん、牛乳、五目あんかけ麺、小エビの唐揚げ、フルーツ杏仁です。
 エビは、ひげが長く腰をまげて進むところから老人になぞらえて、「海」に「老」で「海老」と書き、長寿を祝う縁起の良いものとして喜ばれます。エビのうまみは、ベタインやアルギニンという成分です。
 また、エビの頭や殻には、たくさんのカルシウムや鉄分が含まれています。

3月13日(木)今日の献立

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 3月13日(木)今日の献立は、中華めん、牛乳、五目あんかけ麺、小エビの唐揚げ、フルーツ杏仁です。
 エビは、ひげが長く腰を曲げて進むところから老人になぞらえて、「海」に「老」で「海老」と書き、長寿を祝う縁起の良いものとして喜ばれます。エビのうまみは、べタインやアルギニンという成分です。
 また、エビの頭や殻には、たくさんのカルシウムや鉄分が含まれています。今日の小エビの唐揚げは、エビをまるごと食べられるので栄養がたっぷり摂れます。

3月12日の献立

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今日の献立は、手巻きごはん(ごはん・いかステック・昆布の佃煮・海苔)・牛乳・即席漬け・かきたま汁です。手巻き寿司は日本で生まれた料理ではなく、実はアメリカで生まれ逆に日本に入ってきたものと言われています。アメリカで日本食ブームが起こり、寿司屋さんができましたが、寿司を握る板前さんが少なかったそうです。そこで誰でもかんたんにできる手巻き寿司が作られました。

3月11日の献立

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今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の銀紙焼き・肉じゃが・菜の花のおひたしです。鯖をはじめ、イワシ、サンマなどの青魚といわれる魚は、「脂っぽい」というイメージがあるかもしれませんが、この油が体に良いものとして注目されています。青魚に含まれるEPAやDHAは、血中のコレステロールを下げる働きがあります。またEPAには、血液の流れを良くし、DHAは脳を活性化する働きがあります。

3月10日の献立

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今日の献立は、ごはん・牛乳・豚キムチ・ナムル・トックスープです。トックはうるち米を原料として作られた韓国のお餅です。日本のお餅はもち米から作られますが、トックはうるち米で作られるので、粘りや伸びは少なく、歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に入れても煮崩れしにくいことが特徴です。円柱にした餅を薄く切ったものがトック、細長く切ったものがトッポギという名前で売られていますが、本来は、「トッ」が餅という意味で、「トック」は「汁物の餅、トッポギは「炒めた餅」という意味です。

3月7日(金)今日の献立

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 3月7日(金)今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、すき焼き、小松菜のごま和えです。
 すき焼きとは、牛肉の入った濃厚な味付けの鍋物です。日本独特の肉料理で、屋外では鍋の代わりに農耕用のすきを用いて、イノシシなどの肉を焼いて食べていました。これがすき焼きの語源と言われています。
 明治維新後は、まだ高級な料理としてなかなか食べることができませんでしたが、大正時代には、家庭料理として広く普及しました。

3月5日の献立

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 今日の献立は、赤飯・牛乳・味噌カツ・きんぴらごぼう・紅白汁・お祝いデザートです。今日で、3年生の給食は最後です。昔から、お祝いごとの時には赤色と白色が使われます。今日は卒業する3年生のお祝いに「赤飯」と「紅白汁」を給食に出しました。
 3年生の皆さんは、小学校、中学校の9年間で約1700回の給食を食べています。これからも、好き嫌いせずに、いろいろな食品をバランスよく食べて、健康に過ごしてください。

3月4日(火)今日の献立

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 3月4日(火)今日の献立は、米粉パン、牛乳、焼きそば、フランクフルトソーセージ、ビーンズサラダです。
 日本の焼きそばと言うと、ソースで味をつけたものが代表的ですが、本場の中国では、普通はソースでは味をつけません。中国では、めんと具は別々に炒め、塩やしょう油、オイスタソースなどの調味料で味をつけます。
 ソースで味をつける焼きそばは、日本人の好みに合うように、日本で考え出された料理のようです。

3月3日(月)今日の献立

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 3月3日(月)今日の献立は、ちらし寿司、牛乳、セレクトおかず(米粉のチキンカツ、白身魚のコーンフレークフライ)、うしお汁、セレクトデザート(三色団子、桃のタルト)です。
 今日は、ひな祭りです。別名「桃の節句」とも言います。ひな祭りは、子どものすこやかな成長を願う親の気持ちが生んだ行事です。もともとは、草やわらで作った人形にけがれをうつして、海や川に流しておはらいをする風習でした。
 江戸時代になって、立派なひな人形を飾る風習がさかんになり、ひな壇に桃の花やひし餅、あられなどをお供えするようになりました。

2月28日の献立

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今日の献立は、ごはん・牛乳・中華卵焼き・キムチ鍋・バンサンスーです。キムチは韓国の漬物です。白菜のキムチが代表的ですが、大根、キュウリなども材料として使われ、塩、トウガラシ、にんにく、塩から、コチュジャンなどで味付けします。4

2月27日の献立

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今日の献立は、ごはん・牛乳・つくね串・肉じゃが・菜の花の和え物です。菜の花は昔は菜種油をしぼるために栽培されていました。花の咲く前の茎と若葉を食用にし、「なばな」という名前で出回っています。三重県桑名市長島地区は日本一の「なばな」の産地です。菜の花は、和え物から汁物、炒めものに混ぜご飯と様々な料理に利用できます。

2月26日の献立

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今日の献立は、ひじきごはん・牛乳・ほっけのフライ・花切り大根の味噌汁・いよかんです。いよかんは1886年に山口県で発見され、愛媛県で栽培が始まり全国に普及しました。江戸時代、愛媛県のあたりを「伊予」と呼んでいたことから「伊予柑」という名前が付きました。果実は250gぐらいで、皮は厚いですが、とても剥きやすいです。1月から2月までが旬の果物、いよかんの香りと柔らかな果肉を楽しんでください。

2月25日の献立

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今日の献立は、フルーツサンド・牛乳・ポークビーンズ・ほうれん草サラダです。今日の給食は、フルーツサンドです。サンドイッチロールパンにホイップクリームと桃とパイナップルをはさんで食べましょう。家でも簡単に作れるので皆さんもぜひ作ってみてください。

2月24日の献立

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今日の献立は、ごはん・牛乳・麻婆豆腐・小松菜まんじゅう・バンバンジーです。バンバンジーは、漢字で書くと「棒棒鶏」です。蒸した鶏を棒でたたいて柔らかくしたところから名づけられました。本場中国では、具材は鶏のみで、味付けも唐辛子を効かせて辛いのが特徴です。

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