最新更新日:2019/03/22
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3月14日の献立

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今日の献立は、ごはん・牛乳・厚焼き卵・ひじきの炒め煮・切り干し大根のかみかみ和えです。ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻類の仲間です。ひじきは暖かい海にすむ海藻で、新潟県より北の日本海では寒すぎて採ることができません。普段私たちが食べているひじきは、干してあるので、水に30分くらい漬けて戻すと3倍くらいの量になります。

3月13日(木)今日の献立

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 3月13日(木)今日の献立は、中華めん、牛乳、五目あんかけ麺、小エビの唐揚げ、フルーツ杏仁です。
 エビは、ひげが長く腰をまげて進むところから老人になぞらえて、「海」に「老」で「海老」と書き、長寿を祝う縁起の良いものとして喜ばれます。エビのうまみは、ベタインやアルギニンという成分です。
 また、エビの頭や殻には、たくさんのカルシウムや鉄分が含まれています。

3月13日(木)今日の献立

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 3月13日(木)今日の献立は、中華めん、牛乳、五目あんかけ麺、小エビの唐揚げ、フルーツ杏仁です。
 エビは、ひげが長く腰を曲げて進むところから老人になぞらえて、「海」に「老」で「海老」と書き、長寿を祝う縁起の良いものとして喜ばれます。エビのうまみは、べタインやアルギニンという成分です。
 また、エビの頭や殻には、たくさんのカルシウムや鉄分が含まれています。今日の小エビの唐揚げは、エビをまるごと食べられるので栄養がたっぷり摂れます。

3月12日の献立

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今日の献立は、手巻きごはん(ごはん・いかステック・昆布の佃煮・海苔)・牛乳・即席漬け・かきたま汁です。手巻き寿司は日本で生まれた料理ではなく、実はアメリカで生まれ逆に日本に入ってきたものと言われています。アメリカで日本食ブームが起こり、寿司屋さんができましたが、寿司を握る板前さんが少なかったそうです。そこで誰でもかんたんにできる手巻き寿司が作られました。

3月11日の献立

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今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の銀紙焼き・肉じゃが・菜の花のおひたしです。鯖をはじめ、イワシ、サンマなどの青魚といわれる魚は、「脂っぽい」というイメージがあるかもしれませんが、この油が体に良いものとして注目されています。青魚に含まれるEPAやDHAは、血中のコレステロールを下げる働きがあります。またEPAには、血液の流れを良くし、DHAは脳を活性化する働きがあります。

3月10日の献立

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今日の献立は、ごはん・牛乳・豚キムチ・ナムル・トックスープです。トックはうるち米を原料として作られた韓国のお餅です。日本のお餅はもち米から作られますが、トックはうるち米で作られるので、粘りや伸びは少なく、歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に入れても煮崩れしにくいことが特徴です。円柱にした餅を薄く切ったものがトック、細長く切ったものがトッポギという名前で売られていますが、本来は、「トッ」が餅という意味で、「トック」は「汁物の餅、トッポギは「炒めた餅」という意味です。

3月7日(金)今日の献立

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 3月7日(金)今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、すき焼き、小松菜のごま和えです。
 すき焼きとは、牛肉の入った濃厚な味付けの鍋物です。日本独特の肉料理で、屋外では鍋の代わりに農耕用のすきを用いて、イノシシなどの肉を焼いて食べていました。これがすき焼きの語源と言われています。
 明治維新後は、まだ高級な料理としてなかなか食べることができませんでしたが、大正時代には、家庭料理として広く普及しました。

3月5日の献立

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 今日の献立は、赤飯・牛乳・味噌カツ・きんぴらごぼう・紅白汁・お祝いデザートです。今日で、3年生の給食は最後です。昔から、お祝いごとの時には赤色と白色が使われます。今日は卒業する3年生のお祝いに「赤飯」と「紅白汁」を給食に出しました。
 3年生の皆さんは、小学校、中学校の9年間で約1700回の給食を食べています。これからも、好き嫌いせずに、いろいろな食品をバランスよく食べて、健康に過ごしてください。

3月4日(火)今日の献立

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 3月4日(火)今日の献立は、米粉パン、牛乳、焼きそば、フランクフルトソーセージ、ビーンズサラダです。
 日本の焼きそばと言うと、ソースで味をつけたものが代表的ですが、本場の中国では、普通はソースでは味をつけません。中国では、めんと具は別々に炒め、塩やしょう油、オイスタソースなどの調味料で味をつけます。
 ソースで味をつける焼きそばは、日本人の好みに合うように、日本で考え出された料理のようです。

3月3日(月)今日の献立

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 3月3日(月)今日の献立は、ちらし寿司、牛乳、セレクトおかず(米粉のチキンカツ、白身魚のコーンフレークフライ)、うしお汁、セレクトデザート(三色団子、桃のタルト)です。
 今日は、ひな祭りです。別名「桃の節句」とも言います。ひな祭りは、子どものすこやかな成長を願う親の気持ちが生んだ行事です。もともとは、草やわらで作った人形にけがれをうつして、海や川に流しておはらいをする風習でした。
 江戸時代になって、立派なひな人形を飾る風習がさかんになり、ひな壇に桃の花やひし餅、あられなどをお供えするようになりました。
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学校行事
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