最新更新日:2019/03/22
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9月12日(木)献立

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 9月12日(木)今日の献立は、野菜ラーメン、牛乳、枝豆サラダ、鬼まんじゅうです。
 鬼まんじゅうは、小麦粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りのさつまいもを入れて、蒸したお菓子です。愛知県や東海地方で作られていて、全国的に有名です。
 表面に見えるゴツゴツしたさつまいもの様子が、鬼や鬼の金棒を想像させることから、鬼まんじゅうという名前がつきました。

9月11日(水)献立

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 9月11日(水)今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしのオレンジ煮、きんぴらごぼう、ゆかり和え、プリンです。
 いわしは、脂がのった秋が一番おいしい時期です。骨や歯を丈夫にするカルシウムや、カルシウムの働きを助けるビタミンDをはじめ、ビタミンA、B群、Eなどのビタミン類と、いろいろな栄養を含んでいます。いわしの油には、エイコサペンタエン酸という血管にコレステロールがたまらないように働く脂肪酸が含まれています。いわしは栄養的にもすばらしい魚ですね。

9月10日(火)の献立

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 9月10日(火)今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の胡麻がらめ、わかめときゅうりの酢の物、たこしんじょう汁です。
 わかめのぬめり成分は、血圧の上昇を抑え、動脈硬化や心筋梗塞を防ぎます。また、食物繊維も豊富で、便秘を治し、大腸がんを防ぐなどの効果があり、とても体に良い食材です。わかめの歴史はとても古く、縄文時代の遺跡からもわかめが食べられていたことが明らかなっており、「古事記」や「万葉集」などの昔の書物にもその名が見られます。

9月9日(月)の献立

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 9月9日(月)今日の献立は、ご飯、牛乳、煮込みハンバーグ、菊花和え、なめこの味噌汁、冷凍みかんです。
 今日、9月9日は、重陽(ちょうよう)の節句です。菊の花が咲く頃であることから「菊の節句」とも呼ばれます。重陽の節句では、長寿を願って菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を飲みます。
 今日の給食は、重陽の節句にちなんで、菊花和えです。緑色のほうれん草や白い白菜と、黄色の菊、とても色鮮やな組合せです。菊の花には食べるための菊があり、料理の彩りなどに使われます。菊花和えを食べて、秋の味を感じてみてください。

9月6日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・肉じゃが・サンマのおろし煮・青菜あえです。サンマは、細長く、見た目が刀に似ていることから、漢字で「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚(さんま)と読みます。秋が一番栄養価が優れ、おいしい「旬」の季節です。サンマは流れの激しい海に生息しているため、タウリンを多く含み、疲れや夏バテのスタミナ補給にも効果的です。

9月5日(水)今日の献立

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 9月5日(水)今日の献立は、バターロール、牛乳、イタリアンスパゲティ、フランクフルトソーセージ、クラッシュゼリーです。
 スパゲティーは、イタリアの代表的な食材です。イタリアでは、小麦粉から作る製品をまとめて「パスタ」といいます。パスタには、生パスタと乾燥パスタがあり、長さ、太さ、形など様々な種類があります。その種類はなんと300種類以上もあると言われています。その昔、イタリアの探検家のマルコ・ポーロが中国から持ち帰っためんの形が少しずつ変わってきて、スパゲティになったと言われています。

9月4日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・酢豚・わかめスープ・春雨のナムルです.酢豚は、油で揚げた豚肉と野菜を炒めて、甘酢で味付けしたものです.野菜と肉の量がバランスよく入っています.野菜は焼いたり、炒めたりシテ、火を通すとかさが減りたくさん食べられるようになります。特に中華料理では、野菜を炒めることにより、たくさん食べられるように工夫しています。今日は酢豚で野菜をたくさん食べましょう。

9月3日(火)の献立

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 9月3日(火)今日の献立は、カレーライス、牛乳、シーフードステーキ、枝豆です。シーフードとは、英語で「Sea」は海、「Food」は食べ物という意味で、海でとれる食べ物のことです。魚や貝、海藻類のことを言います。
 日本は四方を海に囲まれ、海の幸が豊かで、昔からシーフードがたくさん食べられてきました。また、シーフードは体をつくるタンパク質やミネラルをたくさん含み、脂肪が少ないので、体に良い食べ物と言えます。
 現代の食生活は、脂肪の取りすぎが問題とされています。ヘルシーなシーフード料理が人気になっている理由がわかりますね。

9月2日の献立

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9月になりました。9月の最初の献立は、そぼろご飯・牛乳・コロッケ・すまし汁・アイスクリームです。まだしばらくは暑い日が続きそうですが、今日の献立には冷たいアイスクリームがついています。食欲増進につながるようにつけてもらいました。

7月19日の献立

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今日の献立は,キーマカレー・牛乳・枝豆コロッケ・カラフルサラダ・フルーツゼリーです。キーマカレーはインドの朝食に、ロバータと呼ばれるパンと一緒に食べられるドライカレーです。インドでは羊の挽肉が使われることが多いようです。タマネギ、肉、スパイス、ヨーグルト、トマトをつぶしたものを炒め、汁がなくなるまで煮込みガラムマサラを加えて煮込みます。

7月18日の献立

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今日の献立は、ささげご飯・牛乳・きゅうりのさっぱり合え・夏野菜のみそ汁・冷凍みかんです。ささげご飯に入っている十六ささげは、さやの長さが30センチ前後ですが、同じ仲間でさやが35センチくらいの姫ささげ、60〜120センチにもなる三尺ささげなどがあります。十六ささげは夏が旬の野菜です。他にも夏野菜には、なす、ピーマン、トマト、きゅうり、南瓜などがあります。ハウス栽培が増えて、一年中出回っている野菜ですが、味がよくて栄養価が高いのは季節の野菜です。今日は、夏野菜のみそ汁に旬のなすと南瓜が入っています。

7月17日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・麻婆豆腐・焼売・もやしとわかめの中華サラダです。わかめは、日本近海の特産で、古くから食用とされ、春から初夏にかけて生育します。わかめをはじめ、海藻類にはヨードやカルシウムが豊富で、鉄分などのミネラルも多く含まれています。

7月16日の献立

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今日の献立は、ツイストロールパン・牛乳・白身魚のトマトソースかけ・キャベツのカレースープ煮・カルピスポンチです。季節の果物にシロップをかけた「ポンチ」は、飲み物の「パンチ」を日本風にアレンジしたものです。「パンチ」は、サンスクリット語の「パンチャ」から出た言葉で、「五つ」という意味です。「水・酒・レモン・砂糖・香辛料」の五種類をあわせて作った飲み物なのでそのように呼ばれました。日本の「フルーツポンチ」はお酒が入らない場合が多く、代わりに炭酸などを用います。今日はカルピスで「フルーツポンチ」を作りました。

7月12日(金)献立

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 7月12日(金)今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のから揚げ、ごぼうサラダ、みょうがの味噌汁、野菜シャーベットです。
 みょうがは夏が旬の野菜です。シャキシャキして、さわやかな香りが食欲を増進してくれるので、食べると夏バテ防止になります。また、みょうがの辛味成分には強い抗菌作用もあるので、熱による体の不調を整えたり、解毒作用や口内炎、喉の痛みに効果があり、風邪の予防には最適です。
 

7月11日(木)の献立

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 7月11日(木)今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝菜、ぎょうざ、バンサンスーです。
 八宝菜は、中国料理の一つです。八宝菜の「八」は「八種類の具」という意味ではなくて「たくさんの」「数多くの」という意味です。肉やシーフード、野菜、うずらの卵などのたくさんの具を油で炒め合わせ、片栗粉でとろみをつけたもので日本の五目煮に似ています。
 野菜は煮たり、炒めたりすると生の時よりもかさが減って、一口でたくさん食べられます。ビタミン類や食物繊維の豊富な野菜をたくさん食べられるので、体に良い料理と言えるでしょう。

7月10日の献立

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今日の献立は、菜飯・牛乳・つくね串・五目煮豆・小松菜のおひたし・発酵乳です。「つくね」と「つみれ」の違いは分かりますか。「つくね」は「捏ねる」からそう呼ばれています。「捏ねる」とは、「手でこねて丸くする」という意味です。魚のすり身や鶏のひき肉などにつなぎを混ぜて丸くしたものです。それに対して、「つみれ」は「摘み入れ」と行って、主に魚のすり身を混ぜて、おたまやスプーンを用いて適当な大きさにすくい、煮汁に入れて煮たものです。

7月9日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・豚肉のニンニク炒め・えびしんじょう・大根の梅肉和えです。豚肉には、疲れをとるビタミンB1がたくさん入っています。また、消化吸収されやすいヘム鉄という成分を多く含んでいて、夏ばてに今夏があります。残さずに食べて夏ばてを吹き飛ばしましょう。
えびしんじょうは、えびと魚の身をすりつぶしたものに、山芋や卵の白身、だし汁などを加えて味をつけ、蒸したり、茹でたり、揚げたりしたものです。今日の給食ではえびしんじょう汁に蒸したものが入っています。えびの味を味わってみてください。

7月8日の献立

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今日の献立は、担々麺・牛乳・春巻・きゅうりの香り漬けです。担々麺は中国の四川省発祥で、辛味をきかせたひき肉や、ザーサイの細切りなどをのせた料理です。本場の尾中国では、「汁なし担々麺」が食べられています。元々は、肩に担いで売り歩いた料理なので、スープを大量に持ち歩くのが困難だったことから、「汁なし」が原型です。

7月5日の献立

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今日の献立は、梅しらすご飯・セレクトおかず・磯香和え・天の川デザートです。今日のセレクトおかずは、「星型ミンチカツ」と「白身魚フライ」から選びました。デザートは、「天の川ゼリー」と「マンゴープリン」からの選択でした。

7月4日(木)の献立

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 7月4日(木)今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、ジャガイモのうま煮、あっさり漬けです。
 鮭は、捨てる所がない魚です。身は生でも焼いてもフライにしても、おいしく食べることができます。皮は湯引きにして酢の物に、中骨はあら煮や船場汁などに、頭はかす汁やあら煮に、腎臓は塩辛などに調理して食べることができます。
「ジャガイモのうま煮」に入っているじゃがいもは色々な品種があり、よく知られているのは、男爵いもやメークイーンです。男爵いもは、デンプン質が多く、粉ふきいもやマッシュポテト、ポテトサラダなどにあいます。メークイーンは、粘り気があるため、煮崩れせずに、煮物にあいます。また、炒め物や揚げ物にもむいています。
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