最新更新日:2019/03/22
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12月16日の献立

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今日の献立は、ごはん・牛乳・ハンバーグの和風キノコあんかけ・ひじきの炒め煮・キャベツの和え物です。ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。新潟県より北の地方では寒くて育ちません。普段私達が食べているひじきは干してあるので、水に30分くらいつけて戻すと3倍くらいの量になります。

12月13日の献立

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今日の献立は、ごはん・牛乳・さばの味噌煮・磯香和え・けんちん汁・コーヒー牛乳の素です。鯖は、「鯖の生き腐れ」と言われるように鮮度が落ちやすい魚で「ヒスチジン」という物質が多量に含まれています。ヒスチジンは鮮度が落ちてくると「ヒスタミン」に変化し、じんましんなどのアレルギー症状を引き起こす原因となります。魚は鮮度が命ですが、特に鯖は新鮮なものを選びましょう。

12月12日の献立

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今日の献立は、麦ごはん・牛乳・カレー・アンサンブルエッグ・福神漬けです。福神漬けは、塩漬けにした7種類の野菜を細かくきざみ、みりん醤油に漬け込んだ漬け物です。野菜は、「だいこん」「なす」「なたまめ」「しろうり」「れんこん」「しょうが」「しそのみ」「かぶ」「しいたけ」「うど」などが使われます。福神漬けは東京生まれの漬け物で七福神にあやかり、材料も7種類と定められました。

12月11日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・イカフリッター・海藻サラダ・いり鶏です。いり鶏の作り方は、鶏肉を炒ってから、にんじん、れんこん、竹の子、椎茸、こんにゃく、竹輪などを入れ醤油や砂糖で味付けしてよく煮込みます。いり鶏は一般的には「筑前煮」と呼ばれ、九州地方では「ガメ煮」とも呼ばれます。元々は鶏肉ではなく、スッポンというカメの仲間を煮込んでいたので「ガメ煮」と呼ばれました。今日は3年4組の様子を見せていただきました。食感の中は空っぽ。和食が好きな生徒がたくさんいるようです。

12月10日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・八宝菜・春巻・バンサンスーです。バンサンスーは、中国料理の一つです。「バン」は混ぜる。「スー」は材料を千切りにするという意味があります。今日の給食のバンサンスーは、きゅうりと大豆もやしと錦糸卵が使われています。また、酢と砂糖、醤油、ごま油で味付けしたので甘酸っぱく香ばしいです。下の写真は、3年3組の食管です。皆さん良い食べっぷりで、食管の中は空っぽです。

12月9日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・サンマの生姜煮・わかめ和え・花切り大根のみそ汁です。花切り大根は切り干し大根の仲間です。切り干し大根は、大根を細長い千切りにしてから干しますが、花切り大根は、大根を輪切りにしてから干します。輪切りにした大根は花のような形をしているので花切り大根と言います。花切り大根は、尾張地域の名産品です。今日はみそ汁の中に花切り大根が入っています。

12月6日(金)今日の献立

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 12月6日(金)今日の献立は、ご飯、牛乳、あじフライ、ちゃんこ鍋、ゆかり和えです。「ちゃんこ」とは力士が作る料理のことを言い、「ちゃんこ鍋」は力士が作った鍋のことです。
 相撲部屋のちゃんこ鍋は、肉や魚を大きなぶつ切りにし、野菜を手でちぎって作る豪快な料理です。力士は食べることも仕事と言われるほど、食べる量が多く、料理を作るのも大変なので、作る手間がかからなく、一度にたくさんの食材を食べられる鍋が広まったそうです。今日の給食のちゃんこ鍋も、大根や白菜などたくさんの食材が入っています。寒い日が続いていますが、ちゃんこ鍋を食べて体をあたためて下さい。
 

12月5日の献立

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今日の献立は、白玉うどん・牛乳・きつねうどん・あげ・ごぼうサラダ・りんごです。「きつねうどん」は甘辛く煮た油揚げをのせたうどんのことを言います。そばにのせたらきつねそばです。油揚げがきつねと呼ばれるようになった由来には、二つの説があります。一つは油揚げがきつねのうずくまっている姿に似ていることから、もう一つは、きつねの好物が油揚げだと言われているからです。

12月4日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・厚焼き卵・白菜のすき焼き・れんこんの梅肉和えです。おなかのすいた農夫が、農業に使う「すき」という道具の金属部分を鉄板の代わりにして魚や豆腐を焼いて食べたことから「すき焼き」が生まれました。現在では、すき焼きは、鍋で牛肉と白菜やねぎなどの野菜を甘辛く煮て、溶き卵につけて食べられています。牛肉の代わりに名古屋コーチンなどの鶏肉を入れたすき焼きは「ひきずり」と呼ばれ、尾張地域の郷土料理です。

12月3日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・いわしの蒲焼き・小松菜のおひたし・ひっつみ汁・みかんです。12月3日は語呂合わせで、「ひっつみの日」と言われます。ひっつみ汁は、岩手県の郷土料理です。小麦粉をこねて手で引きちぎったものと、季節の野菜を煮込んで作ります。ひっつみ汁の名前の由来は、「手で引きちぎる」事を方言で「ひっつむ」と言うことからきています。今日の給食のひっつみ汁には白いすいとんが入っています。

12月2日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・麻婆豆腐・エビシュウマイ・もやしのナムルです。えびの種類は3000ほどあ理、色も形も大きさも様々です。日本でよく食べられるえびは、結婚式やお祝い事に用いられるイセエビや、天ぷらによく使われるクルマエビやタイショウエビ、刺身や寿司のネタにするシバエビ等です。その他にも、ブラックタイガーやサクラエビもよく食べられています。

11月29日(金)今日の献立

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 11月29日(金)今日の献立は、ご飯、牛乳、鯵(あじ)のフリッター、関東煮、三つ葉とごぼうの卵とじです。
 がんもどきは、豆腐から作られます。豆腐の水気をしぼって、野菜、ごま、昆布などを混ぜて油であげます。豆腐からは他にも、油あげや生あげなどが作られます。どれも油で揚げて作るので、料理する前には、お湯に通して余分な油を落とすとヘルシーになります。また、表面の油を落とした方が味がしみ込みやすくなります。

11月28日(木)今日の献立

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 11月28日(木)今日の献立は、ご飯、牛乳、チンジュワンズ、キムチ鍋、きゅうりの香り漬けです。
 キムチは、韓国料理の漬物です。はくさいのキムチが代表的ですが、大根、きゅうりなども材料として使われ、塩、唐辛子、にんにく、塩辛、コチュジャン等で味付けします。
 キムチは、そのまま食べるほか料理の素材としても使われます。今日は、はくさいのキムチを使って「キムチ鍋」にしました。

11月27日(水)今日の献立

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 11月27日(水)今日の献立は、ご飯、牛乳、れんこんのはさみ揚げ、ひじきの炒め煮、青菜の生姜風味和え、りんごです。
 蓮は、花が咲いた後、実が入って大きくなった「花托かたく」の表面が蜂の巣に似ていることから「蜂巣」の名前がつき、そこから「はす」と呼ばれるようになりました。この「はす」の大きく育った地下茎が「れんこん」です。
 れんこんは、きんぴらや煮物、天ぷらなどに料理します。今日の給食はれんこんの間に肉をはさんだ、れんこんのはさみ揚げです。れんこんのシャキシャキ感を感じて下さい。

11月26日の献立

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今日の献立は、りんごパン・牛乳・ポークビーンズ・チーズオムレツ・グリーンサラダです。ブロッコリーは、「つぼみ」を食べる野菜で、花野菜と呼ばれています。ビタミンA野本になる「カロテン」や「鉄」「カルシウム」などの栄養価も高く、特に「ビタミンC」はレモンの約2倍にもなります。味や香りにくせがないので、いろいろな料理に使えます。茎も茹でるとおいしく食べられます。今日は、「サラダ」にしました。よく味わってください。

11月25日(月)今日の献立

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 11月25日(月)今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの照り焼き、昆布和え、けんちん汁、抹茶きなこの素です。
 さばは、体に脂肪が増える秋から冬にかけて一番おいしくなります。この脂肪は、コレステロールを減らす働きがあります。また、給食のさば4切れ分には、みんなが一日に必要な量のビタミンB2が含まれています。ビタミンB2は成長に欠かせないビタミンです。特に魚の背中の中央から尾にかけて皮の部分に多く含まれているので、皮ごと食べるとよいでしょう。

11月22日(金)今日の献立

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 11月22日(金)今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き肉、ごぼうのカレー風味和え、里芋のすまし汁です。
 ごぼうは、土の中にある根の大きくなった部分を食べる野菜です。他にも根を食べる野菜の仲間には、大根やニンジン等があります。ごぼうは、食物繊維を多く含み便秘解消やコレステロール値の低下に役立つ、健康に良い食品です。
 きんぴらごぼうや、煮物、天ぷら等にして食べますが、あくが強く変色しやすいので、切った後は、しっかり水にさらします。

11月21日の献立

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今日の献立は、五目ラーメン・牛乳・肉団子・杏仁フルーツです。杏仁豆腐は中国料理のデザートでよく食べられます。今日の給食では、果物の中に、白いゼリーを菱形に切ったものが入っています。これがツルッとして豆腐のようなので、杏仁豆腐という名前がつきました。杏仁とは中国語で杏のことを言います。杏は高価な食品なので、市販の杏仁豆腐には、香りの似たアーモンドを使うことが多いです。牛乳と砂糖を混ぜ、アーモンドの香りをつけて寒天で固めて作ります。

11月20日(水)今日の献立

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 11月20日(水)今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知県産野菜コロッケ、高野豆腐の含め煮、磯香和え、おかかふりかけです。
 愛知県産野菜コロッケには、愛知県でとれた豚肉や、たまねぎ、人参、ほうれん草が入っています。地域でとれた食べ物を、その地域で食べることを「地産地消」といいます。愛知県で作られたものを食べているので、今日の給食は、「地産地消」です。私たちの住んでいる地域の方が一生懸命育ててくれた作物です。感謝しておいしくいただきましょう

11月19日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・大根のそぼろ丼・サンマの塩焼き・白菜の粕汁・柿です。11月の地産地消野菜は、「大根」と「白菜」です。愛知県は、「春大根」と「秋冬大根」の産地です。海部地区は県内でも有数の大根の産地で、伝統野菜の「方領大根」もあります。大根にはビタミンCや消化を助ける「ジアスターゼ」などの酵素が豊富です。
白菜は、尾張地方で良く収穫され、これからの季節にどんどんおいしくなります。
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