最新更新日:2019/03/22
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6月10日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・いわしの梅煮・ごぼうサラダ・レタスの白味噌汁・コーヒー牛乳の素です。いわしは、魚の中で一番多く捕れる魚です。いわしは群れを作っているので一度に大量に捕ることができます。いわしの子どもは「しらす」といい、しらす干しやちりめんじゃことして食べられます。いわしの脂肪には、コレステロールを下げる働きがある「エイコサペンタエンサン」が多く含まれています。また、カルシウムも豊富です。

6月7日(金)の献立

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 6月7日(金)今日の献立は、ご飯、牛乳、春巻き、八宝菜、春雨サラダです。
 今日の八宝菜に入っている小さなゆで卵は、どんな鳥の卵かわかりますか? 答えは、「うずら」というキジ科の鳥です。愛知県は、全国一のうずらの卵の生産県で、出荷量は全国の約70%を占めています。豊橋市、田原市が主な生産地です。
 うずらの卵の栄養は、にわとりの卵と同じで良質のタンパク質を多く含みます。ぜひ、味わって食べてみましょう。

6月6日(木)の献立

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 6月6日(木)今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知のハンバーグ、すまし汁、ゆかり和え、乾燥大豆昆布です。
 地域でとれた食べ物を、その地域で食べることを「地産地消」といいます。今日の愛知のハンバーグに使われている肉と玉ねぎは、県内で作られたものです。したがって、今日の給食は、愛知県で作られたものを食べたので、「地産地消」です。私たちの住んでいる地域の方が、一生懸命そだてられた作物です。感謝しておいしくいただきましょう。

6月5日(水)の献立

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 6月5日(水)今日の献立は、クロロールパン、牛乳、鮭のバター焼、ポークビーンズです。
 皆さんはパンを作ったことがありますか?パンはイースト菌という菌が入っているのでよく膨らみます。パンを作る時は、小麦粉に砂糖、塩、バター、そしてイースト菌を混ぜてよくこね、温かい所で発酵させると、ふっくらと膨らみます。よく膨らんだら、生地を高温のオーブンでカリッと焼きあげます。焼きたてのパンは、とってもおいしので、ぜひ機会があったら作ってみましょう。

6月4日(火)の献立

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 6月4日(火)今日の献立は、青じそご飯、牛乳、タコのから揚げ、豚肉とゴボウの味噌汁、切干大根のかみかみ和えです。
 今日は、虫歯予防デーです。皆さんは普段食べる時に、一口で何回くらい噛んでいるか数えたことはありますか? 一口で30回噛むと良いと言われています。よく噛んで食べると良い事が5つありますよ。
 1:食べ物の消化吸収が良くなる。 
 2:唾液がたくさん出て、虫歯予防になる。   
 3:あごの発達が良くなり、顔の輪郭がきれいになる。 
 4:脳に刺激が伝わって、働きが良くなる。  
 5:満腹感が得られ、太りにくくなる。
 どうですか、よく噛むと体に良い事がたくさんありますね。皆さんも、しっかり噛むことを意識して、おいしく食べましょう。

6月3日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・けんちん信田の肉味噌かけ・筑前煮・ミツバともやしの昆布和えです。筑前煮は博多地方の料理で、魚、鶏肉と野菜を炒めて煮たものです。昔、豊臣秀吉が朝鮮に出兵する際、博多の入り江や沢にいるスッポンを使って野菜と一緒に煮込んで食べたのがはじまりのようです。その後、スッポンの代わりに鶏肉を使うようになり、現在の筑前煮になりました。

5月31日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・鯖の銀紙焼き・・金平・かき玉汁・野菜ゼリーです。銀紙焼きは、名前の通り銀紙で包んで料理をします。サンマや鯖の銀紙焼きは給食にもよく出ます。そのほかにも、鶏肉とキノコをあわせたもの、加熱しやすい野菜などを入れた銀紙焼きもあります。旨味が外に逃げないため、その材料のおいしさが味わえます。

5月30日の献立

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今日の献立は、天ぷらきしめん・牛乳・かき揚げ・きゅうりのあっさり漬けです・かき揚げは天ぷらの一種です。細かく切った材料を数種類合わせて小麦粉の衣でまとめて揚げたものです。

5月29日の献立

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今日の献立は、ハヤシライス・牛乳・オムレツ・キャベツサラダ・チーズです。オムレツは卵を使った料理です。もちろんにわとりの卵を使ったものですが・・・。卵と言えば、スケトウダラの卵「たらこ」・ニシンの卵「かずのこ」チョウザメの卵「キャビア」など、私たちは様々な生き物の卵を食べていますね。

5月28日(火)の献立

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 5月28日(火)の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のレモン煮、ひじきの炒め煮、おひたしです。にわとりはインド、中国、エジプトなどの古い本にのっているほど昔から世界各地にいたようです。豚肉、牛肉とともにタンパク質が多いので、私たちの体を作るのに良い食品です。また、鶏肉は豚肉や牛肉よりも、消化が良いという特徴もあります。

5月27日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・麻婆豆腐・焼売・バンサンスーです。麻婆豆腐は中国四川地方の料理です。昔中国四川省の山の中に住む、顔にあばたのある陳というばあさんが、豆腐とひき肉を使って料理をし旅人にごちそうをしました。そこから麻婆豆腐と名前がつけられました。。

5月24日(金)の献立

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、じゃがいものうま煮、いわしの甘露煮、わかめの酢の物です。じゃがいもは世界中で食べられています。日本には16世紀にオランダから伝わったと言われています。日本中で栽培されています。北海道が産地として有名です。春先にとれるじゃがいもは、糖質をたくさん含んでいて、とても甘く「くりじゃが」とも言われます。じゃがいもの芽には、ソラニンという毒があるので、必ず取り除いてから使います。

5月23日の献立

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今日の献立は、手巻きご飯・牛乳・ツナマヨ・イカスティック・キャベツたっぷり白味噌汁です。白味噌汁は黄色っぽい味噌で米麹をたくさん使ってできています。信州味噌や西京味噌などがそうです。色が白いので具が引き立ちますね。普段の給食では赤味噌(豆味噌)を使うことが多いのですが、普段とは違った味をしっかり味わってください。

5月22日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・おろしハンバーグ・五目煮豆・青菜の生姜風味和えです。生姜は漢方として、咳止めや風邪薬として利用されることがあります。生姜に含まれている香り成分や苦み成分がこれらの薬としての効果を発揮します。また生姜には強い殺菌力があるため、食中毒の予防にも効果があります。

5月21日の献立

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今日の献立は、サンドイッチバンズ・牛乳・えびカツ・キャベツとアスパラのソテー・クリームシチューです。アスパラには、グリーンアスパラとホワイトアスパラがあります。どちらも同じ種類です。太陽をいっぱい浴びて育つのがグリーンアスパラ、土の中で太陽に当たらないように育つのがホワイトアスパラです。

5月20日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・豚肉の生姜焼き・いも団子汁・ごぼうサラダ・乾燥小魚です。ごぼうは1000年以上も前から、日本人が食べていた野菜です。日本人は昔からごぼうやたけのこなどの繊維質の多い野菜をたくさん食べていたので、他の国の人々よりも腸が長いと言われています。

5月17日の献立

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今日の献立は、鮭ちらしご飯・牛乳・たまねぎの揚げがらめ・トマトの卵ふんわり汁・甘夏です。甘夏は4〜6月にもっともおいしい時期を迎えます。みかんよりすっぱくてさわやかな味がするため、夏の暑い時期にぴったりの果物です。

5月16日(木)の献立

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 5月16日(木)今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝菜、水晶ぎょうざ、きゅうりの香り漬けです。
 八宝菜の「八宝」とは、「たくさんんの」という意味があります。今日の給食の八宝菜の中には、白菜、玉ねぎ、人参、竹の子など色々な種類の野菜が入っています。たくさんの野菜を味わって食べましょう。

5月15日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・あぶ玉どんぶり・米粉コロッケ・いんげんのごま和えです。いんげんは、メキシコが原産の野菜です。約400年前に中国から日本に伝わったと言われています。いんげんの名前は日本にこの野菜を伝えた「いんげん」というお坊さんの名前からつけられました。

5月14日(火)の献立

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 5月14日(火)今日の献立は、ご飯、牛乳、カレーライス、元気ボール、マカロニサラダです。元気ボールには、枝豆やじゃこが入っています。枝豆やじゃこには、私たちの骨を強くてじょうぶにする、カルシウムがたくさん含まれています。カルシウムがたっぷりな元気ボールをたくさん食べて、じょうぶな骨を作りましょう。
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