10月31日の献立
今日の献立は、ご飯・牛乳・こうなごの唐揚げ・白菜の胡麻和え・パンプキンデザートです。今日は、ハロウィンです。ヨーロッパではこの日に悪霊が歩き回って作物を荒らすと言われていました。そのため悪霊を追い払い、豊作を願うためにハロウィンという行事が生まれました。かぼちゃに顔をほって灯りをともしたり、仮装したりします。
【給食献立】 2013-10-31 12:45 up!
10月30日の献立
今日の献立は、手巻きご飯(ツナマヨ・納豆・のり)・牛乳・すまし汁・即席漬けです。納豆は、大豆に納豆菌をまぶして発酵させて作ります。発行によって独特の粘りと風味が生まれます。納豆には骨を作るカルシウム、タンパク質、ビタミン類などの栄養素がバランスよく含まれています。更に血栓を溶かす「ナット−キナーゼ」や骨を丈夫にする「ビタミンK2」が入っています。
【給食献立】 2013-10-30 14:25 up!
10月29日の献立
今日の献立は、ミルクロールパン・牛乳・焼きそば・ウィンナーの卵巻き・イチゴゼリーポンチです。焼きそばは、中国料理の「炒麺」という料理が、日本でいろいろなアレンジを加えられて生まれた料理です。焼きそばをパンに挟んだ焼きそばパンや、オムレツに包んだオムそば、お好み焼きの具として一緒に焼いたモダン焼きなど、焼きそばには様々なアレンジ料理があります。
【給食献立】 2013-10-29 13:43 up!
10月25日(金)今日の献立
10月25日(金)今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、さんまの生姜煮、わかめ和えです。
わかめは日本近海の特産で、古くから食用とされ、春から初夏にかけて生育する一年生藻です。わかめをはじめ、海藻類には、ヨードやカルシウムが豊富で、鉄分などのミネラルも多く含まれています。わかめと同じ海藻の仲間には、昆布、ひじき、めかぶ、もずく等があります。
【給食献立】 2013-10-25 14:35 up!
10月24日(木)今日の献立
10月24日(木)今日の献立は、おぼろ味噌めん、牛乳、ごぼうサラダ、大学いもです。食べやすい大きさに切ったさつまいもえを油でゆっくり揚げ、さとうや水などで作った蜜をからめたものが「大学いも」です。
なぜ「大学いも」と呼ぶかというと、大正から昭和にかけて、当時の学生街で大学生たちに大変好まれたので、この名がついたと言われています。
今日の「大学いも」は、しょう油味の黒ゴマ風味の蜜にからめてあります。
【給食献立】 2013-10-24 14:00 up!
10月23日(水)今日の献立
10月23日(水)今日の献立は、ご飯、牛乳、五目煮豆、厚焼き卵、切干大根のかみかみ和え、なめたけです。
大豆は、タンパク質・ビタミンB群が多く、「畑の肉」と呼ばれるほど、栄養価の高い食品です。昔から、米・麦・アワ・キビとともに、五穀の一つにあげられるほど日本人にとって大事な食糧原とされてきました。また、大豆は、みそ・しょうゆ・豆乳・ゆばなど、身近な加工食品の原料としても知られています。
【給食献立】 2013-10-23 13:43 up!
10月22日の献立
今日の献立は、ご飯・牛乳・八宝菜・エビチリ・胡麻団子です。八宝菜の「八宝」とはたくさんのという意味があります。今日の給食の中には、豚肉、ウズラの卵、なると、たけのこ、ヤングコーン、たまねぎ、にんじん、ピーマンなどたくさんの食材が入っています。たくさんの食べ物の味を楽しみましょう。
【給食献立】 2013-10-22 13:57 up!
10月21日の献立
今日の献立は、鮭ちらし・牛乳・和風ハンバーグ・吉野汁・ぶどうゼリーです。鮭が一番おいしく食べられる時期は、「秋鮭」という言葉があるように、秋です。鮭は、大昔から食べられていて、冬を越すための大切な食材とされていました。日本では北海道が主な漁場です。鮭の身の色は、サーモンピンクと呼ばれるように鮮やかな赤燈色をしています。この色素がアスタキサンチンで、活性酸素を消す働きがあります。また、動脈硬化の元になる「悪玉」コレステロールをできにくくします。
【給食献立】 2013-10-21 17:50 up!
10月18日の献立
今日の献立は、ご飯・牛乳・越津ねぎと豚肉のすき煮・れんこんの磯辺揚げ・なすの味噌汁・りんごです。10月の地産地消野菜は「越津ねぎ」と「れんこん」です。越津ねぎは江戸時代に津島の越津町で栽培されたのが始まりです。緑の部分も白いところもおいしく食べることができる尾張地域特産の「根深ねぎ」です。れんこんは愛西市立田地区の特産品です。れんこんの穴の数は、真ん中に1個と周りに9個、合計10個が普通です。穴が開いていることから「先が見える」「見通しがきく」と縁起物として祝い事に欠かせない食品の一つになっています。
【給食献立】 2013-10-18 17:03 up!
10月17日(木)今日の献立
10月17日(木)今日の献立は、麦ご飯、きのこのカレーライス、米粉のコロッケ、福神あえ、一口チーズです。
きのこは、秋を代表する味覚の一つです。きのこは低カロリーで、ヘルシーな食べ物です。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDと食物繊維がたくさん含まれます。今日の給食のカレーには、しめじやまいたけマッシュルームなど、きのこがたっぷり入っています。
【給食献立】 2013-10-17 14:17 up!
10月16日(水)今日の献立
10月16日(水)今日の献立は、ご飯、牛乳、サバの銀紙焼き、高野豆腐の含め煮、小松菜のおひたしです。
高野豆腐は、地方により「凍り豆腐」、「しみ豆腐」、「こごり豆腐」とも言われています。豆腐を凍らせて、それを乾燥させたものが高野豆腐です。寒い冬の日に豆腐を外に出しっぱなしにしていたら、偶然高野豆腐ができたと言われています。
もともとは豆腐なので、良質のタンパク質をたくさん含みます。また、カルシウムや鉄分も豊富です。
【給食献立】 2013-10-16 12:25 up!
10月15日の献立
今日の献立は、サンドロールパン・牛乳・おさつクリーム・ハーブチキン・オニオンスープです。おさつクリームは、秋に収穫されるさつまいもから作ったクリームです。さつまいもに砂糖、牛乳を加えてコトコト煮込み、最後に生クリームを入れて作ります。さつまいもは食物繊維を多く含む食べ物です。食べると腸の働きが活発になり、おなかの中を掃除してくれます。季節の食べ物のさつまいもを味わって食べましょう。
【給食献立】 2013-10-15 13:50 up!
10月11日(金)の献立
10月11日(金)今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げ里いものそぼろ煮、焼きししゃも、春雨の酢の物です。
ししゃもはキュウリウオ科の魚で、わかさぎによく似ている全長約15cmほどの魚です。ししゃもは昔、北海道の海にたくさんいましたが、今はほとんどいません。今日のししゃもは、遠い北の海でとれたものです。おなかに卵を持っているものを特に「子持ちししゃも」といい、よく食べられています。
今日の給食は、焼きししゃもです。頭から尻尾まで食べられます。骨に気をつけながら、よく噛んで食べて下さい。
【給食献立】 2013-10-11 13:26 up!
10月10日の献立
今日の献立は、ご飯・牛乳・ビビンバ・ワンタンスープ・ブルーベリーヨーグルトです。10月10日は目の愛護デーです。現代は、パソコンや携帯電話の普及によって、目を使うことがとても多くなっています。栄養の面から目を守るには、ビタミンAが大きな働きをします。給食によく登場するにんじんやかぼちゃ、ほうれん草、ブロッコリーなどの色の濃い野菜はビタミンAを多く含んでいます。また、茄子やブルーベリーなどの紫色の色素に含まれるアントシアニンにも目を守る働きがあります。
【給食献立】 2013-10-10 14:29 up!
10月9日の献立
今日の献立は、ご飯・牛乳・けんちん信田のおろしあんかけ・筑前煮・いんげんの生姜和えです。けんちん信田の「けんちん」には、野菜と豆腐を油で炒めたものという意味があります。今日の給食では、けんちん信田に大根おろしのあんをかけました。大根はそのまま食べてもよいのですが、すり下ろすことにより独特の辛味成分「イソチオシアナート」が出て、免疫力や殺菌効果、消化機能を高める効果があると言われています。
【給食献立】 2013-10-09 16:19 up!
10月8日の献立
今日の献立は、ご飯・牛乳・茄子入り麻婆豆腐・焼売・きゅうりの香り漬けです。茄子は、インドが原産の野菜です。日本へは8世紀頃に中国から伝わり、長い時間をかけて、地域の気候にあった品種がそれぞれ発達しました。茄子は、他の野菜に比べてビタミン類はあまり多くありませんが、ポリフェノールが多く含まれています。ポリフェノールがガンの予防や老化防止に効果があることが分かってきました。
【給食献立】 2013-10-08 13:30 up!
10月7日の献立
今日の献立は、栗ご飯・牛乳・サンマの蒲焼き・秋のすまし汁・りんごです。栗は、秋に薄黄色の花が咲き、秋に胚芽に包まれた実がなります。日本原産の日本栗には、京都の丹波地方で栽培される大粒の「丹波栗」があります。中国原産の中国栗では「天津栗」が日本に輸入され「天津甘栗」の名前で焼き栗として売られています。
【給食献立】 2013-10-07 16:24 up!
10月4日(金)の献立
10月4日(金)今日の献立は、ご飯、牛乳、イワシの天ぷら、ひじきの炒め煮、ゆかり和え、ココア牛乳の素です。
今日、10月4日は、語呂合わせで「いわしの日」とも言われています。いわしは、骨が細く、身が柔らかく、痛みやすい魚です。漢字では、魚へんに弱いで鰯と書きます。しかし、いわしは栄養的にとても優れている魚で、その脂には血液凝固を抑制して、血管係の病気の予防に効果があるエイコサペンタエン酸や、脳を活性化するとして注目されているドコサヘキサエン酸がたくさん含まれています。
【給食献立】 2013-10-04 12:59 up!
10月3日の献立
今日の献立は、牛乳・卵とじうどん・つくね串・かぼちゃの煮物です。卵の鮮度を見分けるには、割ってみるのが一番わかりやすいです。新鮮な卵は、卵白がしまっていて卵黄がこんもり盛り上がっています。鮮度が落ちると、卵白は粘りけを失ってだらりとしてしまいます。また、卵黄を支えている「カラザ」という部分もゆるんできてしまいます。
【給食献立】 2013-10-03 12:19 up!
10月2日の献立
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、いかフライ、ブロッコリーサラダ、乾燥豆腐です。
今日、10月2日は、語呂合わせで「豆腐の日」とも言われます。豆腐はみなさんもよく知っているように大豆から作られます。大豆には体を作る働きがあるタンパク質が多く含まれています。大豆は栄養豊富な食べ物で、不足しがちなカルシウムや鉄、食物繊維もとることができます。また、レシチンという成分は頭の回転をよくしてくれる働きがあります。大豆を食べると勉強もはかどると言われています。今日の乾燥豆腐も大豆から作られたものです。
【給食献立】 2013-10-02 13:26 up!