最新更新日:2019/03/22
本日:count up4
昨日:6
総数:455193

美味「たけのこごはん」

画像1 画像1
 4月27日(金)
 今日のこんだては、たけのこごはん、牛乳、さわらのてり焼き、かきたま汁、りんごゼリーです。
 竹の子は、4月〜5月になると地面から芽を出します。私たちは、その出てきた芽を「竹の子」として食べています。また、竹の子は、旬が10日間と短いため、「おいしい時期」や「10日間」という意味をもつ「旬」という漢字に、竹かんむりをつけて「筍」とも書きます。

4月26日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、五目ラーメン・牛乳・海鮮シュウマイ・フルーツ杏仁です。杏仁豆腐は、アンズの種を使って作られる中国のデザートです。昔、中国では、アンズの種はぜんそくに良く効くと言われていました。

4月25日の献立

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、揚げマグロのごまみそ、じゃがいものうま煮、青菜あえです。揚げマグロのごまみそは、味も良く、生徒にも人気の献立です。

4月24日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、スライスパン・牛乳・クラムチャウダー・イタリアンサラダ・手作りイチゴジャムです。イチゴジャムは、地元の農家でとれたイチゴを使い、調理員さんたちに手作りしていただきました。

4月23日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、親子どんぶり・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・そくせき漬け・発酵乳です。親子どんぶりは、鶏肉(親)と卵(子)を使っていることから、名前がつきました。鶏肉の代わりに、豚肉や牛肉を使うと、「他人どんぶり」という具合に名前が変わります。

4月20日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・ハヤシライス・パンプキンオムレツ・ツナサラダです。ハヤシライスは、日本発祥の料理なんだそうです。ハッシュドビーフをライスにかけて食べることから「ハヤシライス」になったという説や、早矢仕さんが作った料理なので、「早矢仕ライス」になったという説があります。

4月19日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ゆかりご飯・牛乳・こうなごの唐揚げ・ミニトマト・三つ葉入り鶏団子汁です。今日の献立には、地元でとれた食材が使われています。こうなごは、愛知県でとれたものです。ミニトマトと三つ葉は、海部地区の農家で作られたものです。地元でとれた食材を地元で食べることを、「地産地消」といいます。「地産地消」の良い点の一つは、輸送に時間がかからないので、より新鮮なものが食べられると言うことです。

4月18日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・肉じゃが・アジフライ・もやしときゅうりのわかめ和えです。ジャガイモは世界中で作られています.世界各地にジャガイモを使った料理があります。ジャーマンポテト、コロッケ、フライドポテト、肉じゃが・・・・・・

4月17日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、バターロールパン・牛乳・焼きそば・フランクフルト・フルーツヨーグルトです。焼きそばは、中国料理の「炒麺」という料理が日本でアレンジを加えられて出来上がったのだそうです。

4月16日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ビビンバ・牛乳・コーンスープ・一口ゼリーです。ビビンバは、韓国の混ぜご飯です.ご飯に肉や卵いろいろな野菜のナムルをのせて、コチュジャンなどの調味料をかけて、混ぜて食べます。

「13日の金曜日」の給食

画像1 画像1
 今日は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、春巻き、バンサンスープです。
春巻きは、昔、中国で1年の豊作を願い、小麦粉で作った皮に肉と春の野菜を包んで作ったことが始まりと言われています。春を感じながらいただきましょう。

4月12日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、赤飯・牛乳・味噌カツ・菜の花のおひたし・すまし汁・お祝いデザートです。今日は小学校1年生の最初の給食です。赤飯や桜の形のかまぼこが入ったすまし汁、そして、お祝いデザートで新1年生をお祝いした献立です。

4月11日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、カレーライス・牛乳・胡麻つくね・福神和えです。カレーはインドが発祥です。その後、世界中に広がり、それぞれの国で発展しました。日本では、ご飯にかけて食べますが、そのほかにも、うどんにかけて、カレーうどんとかカレーパンとかいろいろにアレンジされています。

4月10日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ツナそぼろご飯・牛乳・磯香和え・豆腐のみそ汁・イチゴデザートです。イチゴと言えば、津島市でもイチゴがたくさん栽培されていることを知っていますか.天王川公園近くの下新田は、イチゴの産地となっているそうです。

4月9日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、中華飯・牛乳・チンジュワンズ・きゅうりの香り漬けです。チンジュワンズの「チンジュ」は「真珠」という意味です。まわりについている餅米がきらきらして真珠のように見えるのでこの名前がついたのだそうです。

4月6日の献立

画像1 画像1
中学校は今日が給食のスタートです。今日の献立は,ご飯・牛乳・揚げジャガイモのそぼろ煮・厚焼き卵・キャベツの昆布和え・愛知のミカン寒天です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
3/1 3年生を送る会.P挨・清
3/4 SC.ALT
3/5 卒業式総練習.ALT
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917