最新更新日:2019/03/22
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10月19日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・ねぎ鶏どんぶり・なすの味噌汁・れんこんチップス・あおぎりみかんです。今日は、「海部を食べる学校給食の日」です。今日の献立の中には、伝統野菜の一つである「越津ねぎ」や愛西市でたくさん採れる「れんこん」が使ってあります。

10月18日の献立

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今日の献立は、カレーライス・牛乳・かに型はんぺい・福神和え・お米のムースです。福神漬けは、塩漬けにした7種類の野菜を細かくきざみ、みりん醤油に漬け込んだものです。福神漬けは東京生まれの漬け物で、不忍池の弁財天(七福神のひとつ)にあやかり、材料も7つと定められました。カレーライスに福神漬けが添えられるようになったのは大正時代に入ってからだそうです。

10月17日(水)の献立

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、関東煮、さんまの蒲焼、菊花和えです。
関東煮とは、東京地方で食べらているおでんのことです。愛知県では、おでんは味噌で味付けをしますが、関東ではしょうゆ味で食べます。

10月16日(火)の献立

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 今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、イタリアンスパゲティ、オムレツ、ブロッコリーサラダです。
 オムレツとは、代表的な卵料理で、鶏卵を溶いて塩・胡椒などで味付けをし、フライパンにバターをひいて手早く焼いたものです。。卵焼きと違い、多くは木の葉型で丸く盛り上がった形をしています。
 食材も作り方も非常に単純であるため、世界中どこの国でも一般に作られています。作りたてが一番おいしので、皆さんも一度作ってみてはいかがでしょう。

10月15日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・麻婆豆腐・焼売・ナムルです。ナムルは韓国の料理です。茹でた野菜や山菜をニンニクや塩、醤油、ごま油などの
調味料と混ぜて作ります。

10月12日(金)の献立

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 今日の献立は、鮭ちらしずし、牛乳、つくね串、のっぺい汁、ヨーグルトです。
鮭が一番おいしく食べられる時期は、「秋鮭」という言葉があるように・・・秋です。
鮭は大昔から食べられていて、冬を越すための大切な食材とされていました。
 日本では、北海道がおもな漁場です。ぜひ、おいしくいただきましょう。

10月11日の献立

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今日の献立は、ソフト麺・牛乳・おぼろ味噌麺・大学芋・ごぼうサラダです。大学芋は乱切りにしたさつまいもを揚げて、甘いあんで絡めた料理です。大正時代に東京の大学生が好んで食べたことから「大学芋」と呼ばれるようになりました。さつまいもには、食物繊維やビタミンCなど多くの栄養素が含まれています。

10月10日の献立

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今日の献立は、ご飯・高野豆腐の卵とじ・ブリのみりん焼き・カボチャの含め煮・乾燥ブルーベリーです。10月10日は目の愛護デーです。目によい栄養素として、カボチャやにんじんなどの緑黄色野菜に多く含まれるビタミンAと、なすやブルーベリーなどの紫色の色素に含まれるアントシアニンが有名です。また、ブリに含まれるDHAは視力回復によいといわれています。

10月9日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・えびのチリソース煮・バンサンスー・白菜と肉団子のスープです。えびは、ひげが長く腰を曲げて進むところから老人を思い起こさせます。漢字では「海」「老」と書き、長寿を祝う縁起の良い食べ物として喜ばれます。

10月5日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・揚げマグロのレモンがらめ・磯香和え・けんちん汁です。けんちん汁は、千切りにしたにんじん・大根・ごぼうなどの野菜を油で炒めてから煮て、そこへ豆腐を入れて作ったすまし汁のことです。昔は、お坊さんが修行の時に食べる「精進料理」として、肉や魚を入れず、野菜や豆だけで作りました。

10月4日の献立

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今日の献立は、麦飯・牛乳・ハヤシライス・ハーブチキン・野菜サラダです。台風17号で10月1日の給食が中止になったため、当初予定の「チーズオムレツ」が「ハーブチキン」に変更されています。

10月3日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・大豆とひじきの炒め煮・鯖の銀紙焼き・大根の梅肉和えです。ひじきは、日本沿岸に生えている海草です.ひじきには「カルシウム」や「鉄分」がたくさん含まれています。

10月2日の献立

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今日の献立は、菜飯・牛乳・コロッケ・海藻サラダ・豚汁です。コロッケは明治時代に伝わった、フランス料理の「クロケット」から生まれたといわれています。クロケットとは「カリカリ」という意味があり、筒の形をしていて、今日のコロッケとは少し形が違います。

9月28日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・スコッチエッグ・いも団子汁・青菜の生姜和え・お月見デザートです。お月見は、旧暦の8月15日に満月を観賞する行事で、今年は9月30日にあたります。この日の月は、「中秋の名月」「十五夜」「いも名月」と呼ばれます。

9月25日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・豚肉とピーマンの甘酢炒め・春巻き・きゅうりの香り漬けです。ピーマンは、明治時代に日本に伝わってきた野菜です.始めは形のおもしろさや、きれいな色をながめるだけでした。

9月24日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・サンマのみぞれ煮・秋なすのみそ汁・海藻サラダです。サンマは、細長く形が刀に似ているところから「秋」「刀」「魚」と書いて「サンマと読みます。秋にとれるサンマは脂がのっていて、栄養があり一番おいしいといわれます。

9月21日の献立

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今日の献立は、ゆかりご飯・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・沢煮椀・切り干し大根の酢の物です。「切り干し大根」は、日本の代表的な保存食品です。食材を切って、干すという保存方法です。他にも「さつまいも」の保存にも使われます。干された野菜は、太陽の光を浴びて、ビタミンがたっぷり含まれています。

9月20日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・ごぼう入りつくね・大根といかのうま煮・磯香和え・みかんジュースです。「いか」は、日本人にはなじみの深い軟体動物です。「スルメイカ」「ヤリイカ」「モンゴウイカ」や「アオリイカ」、富山湾でとれる「ホタルイカ」など様々な種類があります。今日のうま煮で使われているのは、「ヤリイカ」です。

9月19日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・鯖のそぼろあんかけ・モロヘイヤのとろろ汁・巨峰です。予定では、「鯖の立田揚げ・冬瓜のそぼろあんかけ」でしたが、冬瓜の品質が悪いため急遽変更になりました。

9月18日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・きんぴら・五目厚焼き卵・吉野汁です。今日のきんぴらには「ごぼう」が使われています。「ごぼう」はユーラシア大陸の北部に広く自生しています。日本へは中国から「薬草」として伝わりました。「ごぼう」を栽培し、食用にしているのは世界中で日本だけのようです。
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学校行事
3/1 3年生を送る会.P挨・清
3/4 SC.ALT
3/5 卒業式総練習.ALT
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