最新更新日:2019/03/22
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11月16日の献立

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 今日の献立は、「ひじきごはん、牛乳、白身魚の甘酢あん、吹き寄せ汁、みかん」です。
 ひじきは、黒くて短く、鹿のしっぽに似ていると思いませんか。その見た目から、ひじきは漢字で書くと「鹿のしっぽの菜っ葉」という意味で「鹿尾菜」と書きます。鉄や食物繊維をたくさん含んでいて、わたしたちの血を作る働きがあります。

11月15日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・麻婆豆腐・焼売・きゅうりの香り漬けです。焼売は中華料理の点心の一つです。中華料理では主菜とスープ以外のおかずや軽食、おやつのことを点心といいます。春巻きや小籠包、杏仁豆腐などは点心です。

11月14日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・親子どんぶり・れんこんの天ぷら・昆布和え・ココア牛乳の素です。れんこんの花である、「蓮の花」はピンクや白色のきれいな花を咲かせます。花が開くときには「ポンッ」と音がするそうです。

11月13日の献立

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今日は、久々にパンが出ました。今日の献立は、かぼちゃパン・牛乳・クリームシチュー・ハンバーグ・ブロッコリーサラダです。ブロッコリーの小さな緑のつぶつぶはつぼみです。食べずにおいておくと黄色い花が咲いてきます。私たちはブロッコリーの花の部分を食べているのですね。

11月12日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・サワラの照り焼き・磯香和え・豚汁・りんごです。りんごはヨーロッパでは3000年以上も前から栽培されていたと記録に残っているほど、歴史の古い果物です。日本で本格的に栽培されるようになったのは、明治時代からだそうです。りんごは、昔から日本の果物だと思っていたのですが、比較的新しい果物なのですね。

11月9日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・キムチ鍋・鮭の香味ソース・ナムルです。キムチは韓国の漬け物のことです。白菜を使ったものが良く知られていますが、きゅうりを使った「オイキムチ」や大根で作る「カクテキ」などもあります。本場の韓国では、魚や貝、蟹を使ったキムチ、梨やりんごなどの果物まで漬けたキムチがあるそうです。

11月8日の献立

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今日の献立は、牛乳・カレーうどん・ちくわの磯辺揚げ・ゆかり和えです。「ちくわ」は、むかし「かまぼこ」と呼ばれていました。桃山時代に、現在の「かまぼこ」と呼ばれている、板付きのものが作られるようになり、これを「かまぼこ」と呼ぶようになりました。それまで「かまぼこ」と呼ばれていた「ちくわ」は切り口が「竹の輪」に似ていることから「ちくわかまぼこ」と呼ばれるようになり、略して「ちくわ」と呼ばれるようになりました。

11月7日(水)今日の献立

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 11月7日(水)今日の献立は、菜飯、牛乳、関東煮、つくね、カットコーンです。
菜飯は、大根の葉やかぶの葉などを細かく切り、その菜っぱをご飯に混ぜ込んだものです。昔は米がぜいたく品だったため、量を増やすために野菜を加えたのが始まりだそうです。

11月6日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・肉じゃが・厚焼き卵・ほうれん草のおひたし・りんごヨーグルトです。ほうれん草は冬が旬の野菜です。畑では11月頃から収穫され始め、これからおいしい時期を迎えます。カロテンやビタミンCがたっぷり入っています。

11月5日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・サンマの銀紙焼き・きんぴらごぼう・豆腐のすまし汁です。きんぴらごぼうは、ごぼうを油で炒め、砂糖・醤油・酒などで味付けした料理です。ごぼうには炭水化物の一つで「イヌリン」と、繊維質の「セルロース」がたくさん含まれています。ともに、腸を掃除し、便通を良くする働きがあります。

11月2日の献立

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今日の献立は、牛乳・ハヤシライス・元気ボール・キャベツサラダです。全国一のキャベツの産地はどこだと思いますか。答えは、愛知県です。出荷量は全国の約20%を占めています。渥美半島に行くと、キャベツ畑が広がっている光景を見ることができます。

11月1日(木)今日の献立

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 11月1日(木)今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げ里芋のそぼろ煮、いわしの甘露煮、
はくさいの胡麻和えです。
 里芋は、親いもから子いも、孫いもへと次から次へとどんどんできるので、子孫繁栄の縁起のよい食べ物とされています。
 煮物などにしてもよく食べられますが、今日は里芋を揚げてそぼろ煮にしてあります。揚げると煮物とは少し違う食感になります。味わっていただきましょう。

10月31日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・味噌おでん・南瓜サンドフライ・小松菜のおひたしです。小松菜は日本で生まれた野菜です。小松菜とよく煮た野菜にほうれん草がありますが、ほうれん草は外国生まれの野菜です。小松菜には、鉄、カルシウム、ビタミンなどがたくさん含まれています。

10月30日の献立

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今日の献立は、ご飯・すき焼き・千種焼き・赤かぶ和え・りんごです。赤かぶ和えに使われている「赤かぶ漬け」は岐阜県の高山や飛騨地方が有名です。赤かぶは、始めは中身が白い色をしていますが、漬け物にすると皮の部分の赤い色が中身にしみて全体が赤く染まります。

10月29日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・いわしの香草団子・れんこんの金平・さつま汁です。れんこんの生産量は、茨城県、徳島県に次いで愛知県は全国で第三位です。津島市の隣の愛西市はれんこんの栽培がとても盛んな地域です。

10月26日(金)の献立

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 今日の献立は「栗ご飯、牛乳、秋刀魚の塩焼き、秋のすまし汁、一口ゼリー」です。今日の献立には、秋の味覚の栗、秋刀魚、きのこが入っています。その食べ物が1年で一番おいしく食べられる季節のことを、その食べ物の「旬(しゅん)」と言います。秋が旬の食べ物を味わって食べて下さい。

10月25日(木)の献立

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 10月25日(木)今日の献立は、白玉うどん、牛乳、卵とじうどん、和風ハンバーグ、大根サラダです。大根は、場所によって辛さが違います。葉っぱに近いほうが甘くて、先のほうへいくほど辛味がでてきます。大根おろしや、刺身のつまなど大根を生で食べる場合は、葉っぱに近い部分を使うとおいしく食べられるそうです。
 

10月24日(水)今日の献立

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 10月24日(水)今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝菜、揚げ米粉ぎょうざ、バンバンジーです。いつも食べているぎょうざは、小麦粉で作った皮の中に豚肉や野菜をねったあんを入れて作りますが、今日のぎょうざは皮の中に米粉を入れて作られています。給食では、この米粉ぎょうざをこんがりと揚げました。ぎょうざの皮のもちもちした食感を味わってみましょう。

10月23日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・肉じゃが・焼きししゃも・昆布和えです。ししゃもは、昔、北海道の海でたくさんとれましたが、今はほとんどいません。今日のししゃもは遠い北の海でとれたものです。

10月22日の献立

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今日の献立は、ご飯・切り干し大根の炒め煮・唐揚げ・ビーンズサラダ・ふりかけです。切り干し大根は、大根を細く切って冷たい風の中で干した保存食の一つです。干すことで、味が濃くなり、甘みが強くなります。
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