最新更新日:2019/03/22
本日:count up4
昨日:6
総数:455193

12月17日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・麻婆豆腐・餃子・バンサンスーです。餃子は、小麦粉で作った皮の中に豚肉と野菜をねって作ったあんを入れて包んだものです。餃子は、焼き餃子、蒸し餃子、揚げ餃子、水餃子など、いろいろな食べ方があります。本場の中国では水餃子にして食べることが多いようです。

12月14日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・ビビンバ・キムチ鍋・りんごです。ビビンバは韓国料理の一つです。野菜の和え物と肉や魚をのせた料理です。具はそれぞれに味をつけ、ご飯と具をよく混ぜ、コチュジャン〈唐辛子味噌)とごま油を加えて食べます。

12月13日の献立

画像1 画像1
 12月13日(木)今日の献立は、味噌うどん、牛乳、和風コロッケ、大根サラダです。 大根は、今では一年中食べることのできる野菜ですが、今の季節に収穫される冬大根は、甘みが強いのが特徴です。煮てもおいしく食べられますが、今日はサラダです。

12月12日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・関東煮・鯖の銀紙焼き・ゆかり和えです。関東煮とは、関東地方で食べられているおでんのことです。愛知県では、おでんは味噌で味付けをしますが、関東では醤油味で食べられます。

12月11日(火)の献立

画像1 画像1
 12月11日(火)今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、南瓜入り卵焼き、すまし汁です。
 じゃがいもは、たくさんの種類がありますが、ホクホクとしていてコロッケなどに使われる「男爵」と粘り気があって煮崩れしにくい「メークイン」という品種がよく使われます。今日のあげじゃがいものそぼろ煮に入っているじゃがいもは「メークイン」です。

12月10日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、チキンライス・牛乳・アルファベットスープ・海藻サラダ・プリンです。プリンの正式な名称は「カスタードプディング」といいます。卵と砂糖を混ぜ合わせ、温めた牛乳とバニラエッセンスを加えます。そこにカラメルソースを入れたプリン型に流し込みます。水を張った天パンに並べてオーブンに入れ、蒸し焼きにすればできあがりです。

12月7日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、わかめご飯・牛乳・わかさぎの唐揚げ・れんこんの金平・けんちん汁です。わかさぎは全長約15センチ淡水産の小魚です。産地としては霞ヶ浦や宍道湖が昔から有名ですが、北日本を中心に各地の湖に生息しています。氷の張った湖に穴を開けて釣るわかさぎ釣りは冬の風物詩ですね。

12月6日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、サンドイッチロールパン・牛乳・タンドリーチキン・ミネストローネ・コールスローサラダ・いちじくジャムです。いちじくは水溶性の食物繊維であるペクチンをたくさん含んでいて、腸の働きを活発にさせる働きがあります。またカルシウムや鉄分も多く含んでいることから、貧血の予防にもなります。愛知県はいちじくの生産量が全国1です。中でも安城市がいちじくの産地として知られています。

12月5日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・焼き肉・きゅうりの香り漬け・豆腐のみそ汁・りんごです。豆腐は大豆から作られている製品の代表的なものです。中国で2000年ほど前に作られたのが始まりです。日本へは奈良時代に中国から伝わりました。

12月4日(火)今日の献立

画像1 画像1
 12月4日(火)今日の献立は、ご飯、牛乳、れんこんの甘辛揚げ、高野豆腐の含め煮、磯香和えです。高野豆腐は、地方により凍り豆腐、こごり豆腐とも言われています。 豆腐を凍らせて、それを乾燥したものがこの高野豆腐です。もともとは豆腐ですので、タンパク質がたくさん含まれています。

12月3日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・豚肉のはりはり鍋・小籠包・棒々鶏サラダです。棒々鶏の名前の由来は、調理をする特に、鶏肉を柔らかくするために棒でたたいたことからです。それで「棒」「棒」「鶏」と書いて、バンバンジーと呼ぶようになったのだそうです。

11月30日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・味噌おでん・ししゃもフライ・そくせき漬け・コーヒー牛乳の素です。おでんは、元々は、「煮込み田楽」といっていましたが、その「田楽」を略して、丁寧語の「お」をつけたものといわれています。

11月29日(木)の献立

画像1 画像1
 11月29日(木)今日の献立は、中華めん、牛乳、五目あんかけめん、中華風肉団子、もやしとわかめの中華和えです。
 もやしは、豆を水に浸して暗い場所で育てたものです。豆もやし、大豆もやしなどがあります。今日の給食では、緑豆という豆を発芽させたものです。

11月28日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・鶏肉のレモン煮・れんこんの金平・なめこの味噌汁です。れんこんは、地下茎と呼ばれる茎の部分を食べます。食物繊維がたくさん入っていて、おなかにとても良い野菜です。

11月27日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・キノコカレー・オムレツ・ごぼうサラダです。今日のカレーには、シメジやマイタケ、マッシュルームと、キノコがたっぷり入っています。キノコは秋を代表する味覚の一つです。

11月26日(月)の献立

画像1 画像1
 11月26日(月)今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、さんまのみぞれ煮、小松菜と人参の卵とじ、いものこ汁です。
 いものこ汁は、山形県独特の秋の行事、芋煮会で作られる料理です。家族、町内会などさまざまなグループの仲間が、川原に集まって、里芋、こんにゃく、豆腐、肉などを持ち寄った材料を大きな鍋で煮て作ります。ともかく、大勢で食べる料理はおいしいですね。

11月22日の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、鯖の味噌煮、三色和え、かきたま汁、一口ゼリー」です。三色和えには、もやしとほうれん草、とうもろこしが入っています。白色と緑色、黄色の色のコントラストが特徴です。

11月21日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・八宝菜・春巻き・バンサンスーです。バンサンスーの中に入っている透明で細長い食べ物は春雨といいます。春雨はジャガイモのデンプンから作られます。茹でると透明になる様子が春の細い雨を思わせるところから春雨という名前がつきました。

11月20日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、サンドイッチロールパン・牛乳・フランクフルトソーセージ・ポークビーンズ・イタリアンサラダです。ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で、正式にはポーク アンド ビーンズといい、白いインゲン豆と、豚肉をトマト味で煮込んだ料理です。今日のポークビーンズは豚肉と大豆、たまねぎとにんじんそしてパセリが入ってます。

11月19日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・いかの磯辺揚げ・大根のうま煮・春菊と椎茸のツナ和え・柿です。大根は、冬になると「旬」を迎える野菜です。愛知県には、あま市甚目寺の方領大根や清須市の宮重大根、世界一長い扶桑町の守口大根などの伝統野菜があります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
3/1 3年生を送る会.P挨・清
3/4 SC.ALT
3/5 卒業式総練習.ALT
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917