最新更新日:2019/03/22
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11月30日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・味噌おでん・ししゃもフライ・そくせき漬け・コーヒー牛乳の素です。おでんは、元々は、「煮込み田楽」といっていましたが、その「田楽」を略して、丁寧語の「お」をつけたものといわれています。

11月29日(木)の献立

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 11月29日(木)今日の献立は、中華めん、牛乳、五目あんかけめん、中華風肉団子、もやしとわかめの中華和えです。
 もやしは、豆を水に浸して暗い場所で育てたものです。豆もやし、大豆もやしなどがあります。今日の給食では、緑豆という豆を発芽させたものです。

11月28日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・鶏肉のレモン煮・れんこんの金平・なめこの味噌汁です。れんこんは、地下茎と呼ばれる茎の部分を食べます。食物繊維がたくさん入っていて、おなかにとても良い野菜です。

11月27日の献立

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今日の献立は、麦ごはん・牛乳・キノコカレー・オムレツ・ごぼうサラダです。今日のカレーには、シメジやマイタケ、マッシュルームと、キノコがたっぷり入っています。キノコは秋を代表する味覚の一つです。

11月26日(月)の献立

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 11月26日(月)今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、さんまのみぞれ煮、小松菜と人参の卵とじ、いものこ汁です。
 いものこ汁は、山形県独特の秋の行事、芋煮会で作られる料理です。家族、町内会などさまざまなグループの仲間が、川原に集まって、里芋、こんにゃく、豆腐、肉などを持ち寄った材料を大きな鍋で煮て作ります。ともかく、大勢で食べる料理はおいしいですね。

11月22日の献立

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 今日の献立は、「ごはん、牛乳、鯖の味噌煮、三色和え、かきたま汁、一口ゼリー」です。三色和えには、もやしとほうれん草、とうもろこしが入っています。白色と緑色、黄色の色のコントラストが特徴です。

11月21日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・八宝菜・春巻き・バンサンスーです。バンサンスーの中に入っている透明で細長い食べ物は春雨といいます。春雨はジャガイモのデンプンから作られます。茹でると透明になる様子が春の細い雨を思わせるところから春雨という名前がつきました。

11月20日の献立

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今日の献立は、サンドイッチロールパン・牛乳・フランクフルトソーセージ・ポークビーンズ・イタリアンサラダです。ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で、正式にはポーク アンド ビーンズといい、白いインゲン豆と、豚肉をトマト味で煮込んだ料理です。今日のポークビーンズは豚肉と大豆、たまねぎとにんじんそしてパセリが入ってます。

11月19日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・いかの磯辺揚げ・大根のうま煮・春菊と椎茸のツナ和え・柿です。大根は、冬になると「旬」を迎える野菜です。愛知県には、あま市甚目寺の方領大根や清須市の宮重大根、世界一長い扶桑町の守口大根などの伝統野菜があります。

11月16日の献立

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 今日の献立は、「ひじきごはん、牛乳、白身魚の甘酢あん、吹き寄せ汁、みかん」です。
 ひじきは、黒くて短く、鹿のしっぽに似ていると思いませんか。その見た目から、ひじきは漢字で書くと「鹿のしっぽの菜っ葉」という意味で「鹿尾菜」と書きます。鉄や食物繊維をたくさん含んでいて、わたしたちの血を作る働きがあります。

11月15日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・麻婆豆腐・焼売・きゅうりの香り漬けです。焼売は中華料理の点心の一つです。中華料理では主菜とスープ以外のおかずや軽食、おやつのことを点心といいます。春巻きや小籠包、杏仁豆腐などは点心です。

11月14日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・親子どんぶり・れんこんの天ぷら・昆布和え・ココア牛乳の素です。れんこんの花である、「蓮の花」はピンクや白色のきれいな花を咲かせます。花が開くときには「ポンッ」と音がするそうです。

11月13日の献立

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今日は、久々にパンが出ました。今日の献立は、かぼちゃパン・牛乳・クリームシチュー・ハンバーグ・ブロッコリーサラダです。ブロッコリーの小さな緑のつぶつぶはつぼみです。食べずにおいておくと黄色い花が咲いてきます。私たちはブロッコリーの花の部分を食べているのですね。

11月12日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・サワラの照り焼き・磯香和え・豚汁・りんごです。りんごはヨーロッパでは3000年以上も前から栽培されていたと記録に残っているほど、歴史の古い果物です。日本で本格的に栽培されるようになったのは、明治時代からだそうです。りんごは、昔から日本の果物だと思っていたのですが、比較的新しい果物なのですね。

11月9日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・キムチ鍋・鮭の香味ソース・ナムルです。キムチは韓国の漬け物のことです。白菜を使ったものが良く知られていますが、きゅうりを使った「オイキムチ」や大根で作る「カクテキ」などもあります。本場の韓国では、魚や貝、蟹を使ったキムチ、梨やりんごなどの果物まで漬けたキムチがあるそうです。

11月8日の献立

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今日の献立は、牛乳・カレーうどん・ちくわの磯辺揚げ・ゆかり和えです。「ちくわ」は、むかし「かまぼこ」と呼ばれていました。桃山時代に、現在の「かまぼこ」と呼ばれている、板付きのものが作られるようになり、これを「かまぼこ」と呼ぶようになりました。それまで「かまぼこ」と呼ばれていた「ちくわ」は切り口が「竹の輪」に似ていることから「ちくわかまぼこ」と呼ばれるようになり、略して「ちくわ」と呼ばれるようになりました。

11月7日(水)今日の献立

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 11月7日(水)今日の献立は、菜飯、牛乳、関東煮、つくね、カットコーンです。
菜飯は、大根の葉やかぶの葉などを細かく切り、その菜っぱをご飯に混ぜ込んだものです。昔は米がぜいたく品だったため、量を増やすために野菜を加えたのが始まりだそうです。

11月6日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・肉じゃが・厚焼き卵・ほうれん草のおひたし・りんごヨーグルトです。ほうれん草は冬が旬の野菜です。畑では11月頃から収穫され始め、これからおいしい時期を迎えます。カロテンやビタミンCがたっぷり入っています。

11月5日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・サンマの銀紙焼き・きんぴらごぼう・豆腐のすまし汁です。きんぴらごぼうは、ごぼうを油で炒め、砂糖・醤油・酒などで味付けした料理です。ごぼうには炭水化物の一つで「イヌリン」と、繊維質の「セルロース」がたくさん含まれています。ともに、腸を掃除し、便通を良くする働きがあります。

11月2日の献立

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今日の献立は、牛乳・ハヤシライス・元気ボール・キャベツサラダです。全国一のキャベツの産地はどこだと思いますか。答えは、愛知県です。出荷量は全国の約20%を占めています。渥美半島に行くと、キャベツ畑が広がっている光景を見ることができます。
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学校行事
2/18 公立推薦入試 SC.ALT
2/19 ALT
2/20 登校指導.1.2年学年テスト.公立推薦発表
2/21 1.2年学年テスト.図書
2/22 1.2年学年テスト.小6部活参観.公立一般出願
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