4月19日の献立
今日の献立は、ゆかりご飯・牛乳・こうなごの唐揚げ・ミニトマト・三つ葉入り鶏団子汁です。今日の献立には、地元でとれた食材が使われています。こうなごは、愛知県でとれたものです。ミニトマトと三つ葉は、海部地区の農家で作られたものです。地元でとれた食材を地元で食べることを、「地産地消」といいます。「地産地消」の良い点の一つは、輸送に時間がかからないので、より新鮮なものが食べられると言うことです。
【給食献立】 2012-04-19 12:48 up!
4月18日の献立
今日の献立は、ご飯・牛乳・肉じゃが・アジフライ・もやしときゅうりのわかめ和えです。ジャガイモは世界中で作られています.世界各地にジャガイモを使った料理があります。ジャーマンポテト、コロッケ、フライドポテト、肉じゃが・・・・・・
【給食献立】 2012-04-18 12:48 up!
4月17日の献立
今日の献立は、バターロールパン・牛乳・焼きそば・フランクフルト・フルーツヨーグルトです。焼きそばは、中国料理の「炒麺」という料理が日本でアレンジを加えられて出来上がったのだそうです。
【給食献立】 2012-04-17 12:38 up!
4月16日の献立
今日の献立は、ビビンバ・牛乳・コーンスープ・一口ゼリーです。ビビンバは、韓国の混ぜご飯です.ご飯に肉や卵いろいろな野菜のナムルをのせて、コチュジャンなどの調味料をかけて、混ぜて食べます。
【給食献立】 2012-04-16 15:49 up!
「13日の金曜日」の給食
今日は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、春巻き、バンサンスープです。
春巻きは、昔、中国で1年の豊作を願い、小麦粉で作った皮に肉と春の野菜を包んで作ったことが始まりと言われています。春を感じながらいただきましょう。
【給食献立】 2012-04-13 13:27 up!
4月12日の献立
今日の献立は、赤飯・牛乳・味噌カツ・菜の花のおひたし・すまし汁・お祝いデザートです。今日は小学校1年生の最初の給食です。赤飯や桜の形のかまぼこが入ったすまし汁、そして、お祝いデザートで新1年生をお祝いした献立です。
【給食献立】 2012-04-12 17:46 up!
4月11日の献立
今日の献立は、カレーライス・牛乳・胡麻つくね・福神和えです。カレーはインドが発祥です。その後、世界中に広がり、それぞれの国で発展しました。日本では、ご飯にかけて食べますが、そのほかにも、うどんにかけて、カレーうどんとかカレーパンとかいろいろにアレンジされています。
【給食献立】 2012-04-11 14:13 up!
4月10日の献立
今日の献立は、ツナそぼろご飯・牛乳・磯香和え・豆腐のみそ汁・イチゴデザートです。イチゴと言えば、津島市でもイチゴがたくさん栽培されていることを知っていますか.天王川公園近くの下新田は、イチゴの産地となっているそうです。
【給食献立】 2012-04-10 14:25 up!
4月9日の献立
今日の献立は、中華飯・牛乳・チンジュワンズ・きゅうりの香り漬けです。チンジュワンズの「チンジュ」は「真珠」という意味です。まわりについている餅米がきらきらして真珠のように見えるのでこの名前がついたのだそうです。
【給食献立】 2012-04-09 12:14 up!
4月6日の献立
中学校は今日が給食のスタートです。今日の献立は,ご飯・牛乳・揚げジャガイモのそぼろ煮・厚焼き卵・キャベツの昆布和え・愛知のミカン寒天です。
【給食献立】 2012-04-06 16:17 up!