最新更新日:2019/03/22
本日:count up4
昨日:6
総数:455193

5月22日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・マーボー豆腐・しゅうまい・バンサンスーです。しゅうまいは「焼売」と書きます。焼売は点心の一つです。点心とは、食事と食事の間に食べる軽いおやつのようなものです。餃子・小籠包・胡麻団子・杏仁豆腐などがあります。

5月21日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・おろしハンバーグ・五目煮豆です。今日の五目煮豆の「五目」には、「たくさんの」という意味があります。今日は、大豆・にんじん・こんにゃく・ごぼうなどたくさんの野菜が入っています。給食委員会では、牛乳残数「0」を目指して、プロジェクト「0」の取組をしています。残りが少なかったクラスには表彰があるそうです。

5月18日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・鶏肉のトマト煮・たまねぎの串フライ・ジャガイモのカレースープです。この時期は新たまねぎが出回っています.新たまねぎは普通のたまねぎと比べると、柔らかく甘いのでサラダなどに良く合います。今日のたまねぎは知多地方でとれたものだそうです。

5月17日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、手巻きご飯・牛乳・かにかま・ツナフレーク・手巻きのり・キャベツたっぷり白味噌汁です。のりにご飯をのせ、かにかま、ツナフレークを巻いて食べましょう。

5月16日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・八宝菜・春巻き・きゅうりの香り漬けです。春巻きは、昔の中国で、芽が出たばかりの春の野菜を巻いて食べていたので「春まき」という名前がつきました。

フルーツポンチ

画像1 画像1
 今日はフルーツポンチがあります。フルーツポンチとは、いろいろなフルーツをシロップにつけたデザートです。昔は、フルーツパンチと言われていて、シュワシュワした炭酸水が入っていたようです。
 では今日は、給食のフルーツポンチのクイズにしたいと思います。今日のフルーツポンチには、みかんといろいろな色のゼリー、この他に入っているフルーツは何でしょうか? 次の3つの中から選んでください。1:パインナップル、2:もも、3:りんご、さて何番でしょうか? ・・・正解は、1番のパインナップルです。
 フルーツポンチには、黄色やオレンジのフルーツと緑や紫のゼリーなど、たくさんの色のものが入っているので、見ていて楽しいですね。

5月14日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・鯖の銀紙焼き・きんぴらごぼう・かき玉汁・ヨーグルトです。ごぼうは、土の中にある長い根の部分を食べます。だから、ごぼうを食べるときは、土の香りがするかもしれません。それは悪いにおいではなく、土の中にある野菜の特徴です。

ししゃも

画像1 画像1
 今日は、やきししゃもがありますね。ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごとたべられるお魚です。鮭やさばなどは骨をとって食べますが、ししゃもは、大きい骨から小さな骨まで、全部食べてしまうので、カルシウムがたくさんとれます。カルシウムは、私たちの骨を太く、大きく、じょうぶにするはたらきがあります。この他にもたくさん良いはたらきをしてくれますが、それは、また今度お話しますね。
 では、今日はししゃもについてのクイズです。「ししゃも」を漢字で書くと、ある木の葉っぱが出てきますが、それはどんな木の葉っぱでしょうか?次の3つの中から選んでください。1「杉」、2「ひのき」、3「柳」、さて何番でしょうか?
 正解は、3の「柳」です。ししゃもは見た目が細長くてスラッとしていて柳の葉っぱにそっくりなので「柳」というかんじが使われているのです。【柳葉魚】

5月10日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ソフト麺・牛乳・ミートソース・白身魚フライ・ビーンズサラダです。ビーンズサラダには、2種類の豆が入っています。白いのは大豆です。緑色が枝豆です。

5月9日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、山菜ご飯・牛乳・つくね串・アサリのみそ汁・一口ゼリーです。あさりは、この季節になると潮干狩りに出かけてとってくる人も多いと思います。海水が引いた浜辺で、砂をかいてアサリをとります。砂の中をあさってとるので「あさり」という名前がついたそうです。

5月8日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、カレーライス・牛乳・オムレツ・福神和えです。カレーライスは人気がある献立です。「おかわりがしたいなあ」という声も聞かれました。福神和えに使われている「福神漬け」には、何種類の野菜が使われているでしょうか。大根・なす・きゅうり・れんこん・生姜・しその葉・しいたけの7種類の野菜が使われています。

5月7日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・鶏肉の甘辛揚げ・ひじきの炒め煮・わらび餅です。今日の給食にあるわらび餅は、ワラビという植物の根からとれる「わらび粉」を使って作る和菓子の一つです。しかし、近頃は「わらび粉」が貴重品になっているので、ほかの食材からとった「でんぷん」を材料に使っていることが普通になっています。

5月2日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳・かつおそぼろご飯・胡麻和え・鯉のぼり汁・柏餅です。今日の給食は、こどもの日にちなんだ献立になっています。柏餅は、柏という木の葉っぱに、あんこの入ったお持ちが巻いてあるので、「柏餅」といいます。柏の葉は、新しい葉がでないと古い葉はずーっとついたままです。この様子から、親から子へ、子から孫へと、家族がずーっと続きますようにという願いを込めて、こどもの日には柏餅を食べます。

5月1日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・いかの天ぷら・筑前煮・抹茶ゼリーです。いかの天ぷらは甘辛い味付けがしてありとてもおいしくいただけました。今日5月1日は、八十八夜です。立春から数えて88日目にあたります。

美味「たけのこごはん」

画像1 画像1
 4月27日(金)
 今日のこんだては、たけのこごはん、牛乳、さわらのてり焼き、かきたま汁、りんごゼリーです。
 竹の子は、4月〜5月になると地面から芽を出します。私たちは、その出てきた芽を「竹の子」として食べています。また、竹の子は、旬が10日間と短いため、「おいしい時期」や「10日間」という意味をもつ「旬」という漢字に、竹かんむりをつけて「筍」とも書きます。

4月26日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、五目ラーメン・牛乳・海鮮シュウマイ・フルーツ杏仁です。杏仁豆腐は、アンズの種を使って作られる中国のデザートです。昔、中国では、アンズの種はぜんそくに良く効くと言われていました。

4月25日の献立

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、揚げマグロのごまみそ、じゃがいものうま煮、青菜あえです。揚げマグロのごまみそは、味も良く、生徒にも人気の献立です。

4月24日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、スライスパン・牛乳・クラムチャウダー・イタリアンサラダ・手作りイチゴジャムです。イチゴジャムは、地元の農家でとれたイチゴを使い、調理員さんたちに手作りしていただきました。

4月23日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、親子どんぶり・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・そくせき漬け・発酵乳です。親子どんぶりは、鶏肉(親)と卵(子)を使っていることから、名前がつきました。鶏肉の代わりに、豚肉や牛肉を使うと、「他人どんぶり」という具合に名前が変わります。

4月20日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・ハヤシライス・パンプキンオムレツ・ツナサラダです。ハヤシライスは、日本発祥の料理なんだそうです。ハッシュドビーフをライスにかけて食べることから「ハヤシライス」になったという説や、早矢仕さんが作った料理なので、「早矢仕ライス」になったという説があります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/13 集金日.公立推薦出願
2/14 図書
2/15 部活中止
2/18 公立推薦入試 SC.ALT
2/19 ALT
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917