最新更新日:2019/03/22
本日:count up3
昨日:6
総数:455192

7月20日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・夏野菜カレー・とんかつ・福神漬け・豆乳デザートです。豆乳は、大豆から作られています。タンパク質、脂質がたくさん含まれていて、健康食品として豆乳を飲む人も増えています。今日は豆乳を使った豆乳プリンです。

7月19日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、十六ささげとうなぎのちらしご飯・牛乳・きゅうりのあっさり汁・ミョウガのすまし汁・プラムです。7月27日は「土用の丑の日」です。この日にうなぎを食べる習慣がありますが、うなぎには夏ばてを防止するビタミンがたくさん含まれています。

7月18日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・茄子入りマーボー豆腐・小籠包・ナムルです。今日から短縮授業で給食の時間が早いのですが、マーボー豆腐のピリ辛には食欲をそそられますね。

7月17日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ゆかりご飯・牛乳・味の磯辺揚げ・モロヘイヤの元気汁・大豆と昆布の煮物です。今日の汁に入っている「モロヘイヤ」には「王様の野菜」という意味があるそうです。原産地はエジプトです。その昔、病気の王様がモロヘイヤのスープを飲んだら病気が治ったともいわれています.ミネラルやビタミンがたっぷり入った栄養満点の野菜です。

7月13日(金)の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、親子どんぶり、枝豆コロッケ、ほうれん草のお浸しです。
 枝豆は大豆の赤ちゃんです。枝付きのまま塩ゆでにするので、この名前が付きました。タンパク質や、カルシウムがたくさん入っています。枝豆が入ったコロッケを味わって食べましょう。

7月12日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ソフト麺・牛乳・ミートソース・いかリングフライ・カクテルフルーツです。「ミートソース」は、日本では普通の呼び名ですが、本場のイタリアでは「ボロネーゼ」と呼ばれています。

7月11日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・ツナそぼろ・肉じゃが・キャベツの胡麻和え・発酵乳です。胡麻の小さな粒の中には、健康を保つための栄養がぎっしり詰まっています。しかし、そのままでは吸収が悪いのです。炒ってすりつぶして食べると吸収が良くなります。

7月10日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・中華飯・餃子・バンサンスーです。バンサンスーは中国料理の一つです。「バン」は混ぜる。「サン」は具が3種類入っている。「スー」は材料を千切りにするという意味があります。

7月9日(月)の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、ますの塩焼き、夏野菜の味噌汁、ごぼうサラダ、冷凍ミカンです。
 味噌汁の中に入っているの南瓜は、夏の暑い日差しを受けて育つ夏野菜です。甘くてほくほくとしています。南瓜は、ビタミンを多く含んでいますが、なかでも皮膚を強くしてくれるカロテンというビタミンをたくさん含んでいます。

7月6日(金)の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、梅ちりごはん、天の川汁、磯香和え、星型ミンチカツor白身魚フライ、七夕ゼリーorシューアイスです。星型ミンチカツと白身魚フライのどちらか、七夕ゼリーとシューアイスのどちらかを個人で選ぶことができるようになっています。明日の七夕を意識したメニューです。明日は晴れるといいですね。

7月5日(木)の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、ハヤシライス、オムレツ、海草サラダです。
 オムレツは、卵で作られた料理です。もちろんニワトリの卵で作られたものですが、他にも、すけとうだらの「タラコ」、にしんの「カズノコ」チョウザメの「キャビア」など、私たちは色々な生き物の卵を食べています。

7月4日(水)の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、サバの銀紙焼き、野菜のうま煮、わらびもちです。
 うま煮という料理は、醤油やミリンで味付けした煮込み料理です。野菜の味が生かされるように、作りました。

7月3日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、サンドイッチロールパン・牛乳・ハンバーグ・カラフルソテーアルファベットスープ・冷凍パイナップルです。カラフルソテーの中には、赤、青、黄色のピーマンが入っています。ピーマンは熱帯アメリカが原産で、明治時代の初め頃日本に伝わってきました。

7月2日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・カボチャとキスの天ぷら・きんぴら・冬瓜汁・ひじきふりかけです。冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏野菜の一つです。体温を下げ涼しく過ごす効果があるそうです。

6月29日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・鮭の塩焼き・高野豆腐の卵とじ・ごぼうサラダです。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。凍らせて作るので「凍り豆腐」ともいわれます。

6月28日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、カレーうどん・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・枝豆です。カレーはインドが発祥です.今では世界中に広がりその国にあわせて発展してきました。今日の献立のカレーうどんやカレーパンなどは日本で考え出された食べ方です。

6月27日(水)の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、麻婆豆腐、杏仁フルーツです。
 麻婆豆腐は、中国四川地方の料理です。昔、中国四川省の山の中に住む、顔にあばたのある陳というお婆さんが、豆腐とひき肉を使って料理を作り、旅人達にごちそうしました。そこから、麻婆豆腐と名付けられました。
 麻は「あばた」、婆は「おばあさん」の豆腐料理という意味になります。

6月26日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、天むす・牛乳・えびフリッター・梅肉和え・ジャガイモのみそ汁です。天むすは、愛知県の名物として知られています.昼ご飯を食べる暇もないほど忙しい店で、手軽に食べられるものとして作られたのが始まりといわれています。

6月22日(金)の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、しゅうまい、八宝菜、中華サラダです。
 八宝菜の「八宝」とは、「たくさんの」という意味があります。今日の給食の八宝菜の中には、白菜、たまねぎ、人参、竹の子など色々な種類の野菜が入っています。たくさんの野菜を味わって食べてみましょう。 

6月21日(木)の献立

画像1 画像1
 ご飯、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、厚焼き卵、切り干し大根のかみかみ和え   切り干し大根は、愛知県でも古くから作られている貯蔵食品です。伊吹おろしの冷たい風が吹く、この土地でできる切り干し大根はとても甘みがあります。煮たり、炒めたり、漬物にしたりと色々な料理につかわれるこの切り干し大根を、今日は和え物でいただきます。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/13 集金日.公立推薦出願
2/14 図書
2/15 部活中止
2/18 公立推薦入試 SC.ALT
2/19 ALT
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917