最新更新日:2019/03/22
本日:count up3
昨日:6
総数:455192

1月18日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・ブリの香味揚げ・にんじんサラダ・小松菜と肉団子のスープ・みかんです。今日のご飯は、今年収穫された、「あいちのかおり」という品種です。海部地区の農家で作られたものです。また、香味揚げに使われている魚は、「ぶり」といいます。ぶりは、ツバス、ハマチ、メジロ、ブリというように大きくなるにつれて名前が変わります。このような魚を「出世魚」といい、めでたい魚とされています。

1月17日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯・牛乳・肉じゃが・さばの味噌煮・ほうれん草の磯香和えです。鯖は、秋から冬にかけて体に脂肪がのりおいしくなります。この脂肪はコレステロールを減らす働きがあります。今日は検食が終わって廊下に出たところで、給食当番の生徒に出会いました。おいしい給食を残さずに食べてください。

1月16日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・麻婆豆腐・れんこんチップス・春雨サラダです。春雨はジャガイモのデンプンから作られています。細くて、茹でると透明になる様子が春の細い雨に似ているところから、この名前がつきました。

1月15日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・大根のそぼろ煮・鮭の塩焼き・豆サラダ・正月デザートです。1月15日は、小正月とも呼ばれます。それに対して、1月1日を大正月と呼ぶこともあります。小正月の日には、各地でいろいろな行事が行われます。小正月の行事に「どんど焼き」があります。氏神様の境内で大きなたき火をし、正月に飾った門松やしめ縄を焼く「火祭り」の行事です。どんど焼きの火で焼いたもちを食べると一年間病気をしないという言い伝えがあります。日本の昔からの風習を大切にしたいですね。

1月11日(金)の献立

画像1 画像1
 1月11日(金)の献立は、梅ちりご飯、牛乳、根菜の炒め煮、野菜コロッケ、ぜんざいです。1月11日は一部の地方を除いて「鏡開き」の日です。鏡もちという名は、丸く平らで鏡に似ているところからつきました。鏡開きには、お正月にお供えしたこの鏡もちを神棚や床の間から下げて、ぜんざいなどにして食べる風習があります。

1月10日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ちゃんぽん麺・牛乳・チーズ包子・アンニンフルーツです。ちゃんぽん麺は、長崎県の郷土料理です。豚肉やえび、たまねぎやキャベツ、にんじん、ねぎなどの野菜が入った、具だくさんの麺料理です

1月9日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・大豆とひじきの炒め煮・こうなごの唐揚げ・水菜の胡麻和えです。ひじきは色が黒くて苦手という人もいるかもしれませんが、カルシウムと鉄の含有量がとても多く、貧血の予防や丈夫な骨づくりに欠くことのできない食品です。また、食物繊維も豊富に含み、ヨウ素やマンガン。亜鉛などのミネラルも含んでいるので、疲労回復に役立ちます。

1月8日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・クリームシチュー・ポパイオムレツ・ツナサラダ・ジャムとマーガリンです。ポパイオムレツは、ほうれん草の入ったオムレツです。「ポパイ」は約80年前にできたアメリカのアニメの主人公です。日本でもそのアニメが放映され人気を集めました。

1月7日の献立

画像1 画像1
平成25年最初の献立です。今日の献立は、ごはん・牛乳・青菜雑煮・ブリの照り焼き・昆布和え・コーヒー牛乳の素です。1月7日には、七草がゆを食べる習慣があります。七草がゆを食べることにより、病気が治り、長生きができるという意味と、正月のごちそうで疲れた胃を休めるという意味があります。今日の青菜雑煮には、春の七草の中の、すずな〈かぶ)とすずしろ(だいこん)が入っています。

12月21日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・サンマのおかか煮・かぼちゃの味噌汁・柚子香和え・コーヒー牛乳の素です。今日は、一年の中で太陽が出ている時間が一番短い「冬至」と呼ばれる日です。冬至にはビタミン豊富な南瓜を食べ、この冬が健康に過ごせるようにと祈る習慣があります。また、柚子はその香りが邪を払うといわれ、柚子を入れた風呂に入る習慣もあります。今日の給食のみそ汁には南瓜が入っています。そして、柚子香和えにはにはもちろん柚子が入っています。給食で、冬至を味わいましょう。

12月20日(木)の献立

画像1 画像1
 12月20日(木)今日の献立は、米粉パン、牛乳、ポークビーンズ、フライドチキンorシーフード串フライ、レンコンサラダ、チョコケーキorホワイトケーキor桃のタルトです。今日の給食のパンは、愛知県の米で作った米粉パンです。小麦粉を使ったパンに比べると、米の甘さとモチモチとした食感を楽しむことができるパンです。
 米粉パンをとおして、米のおいしさを見直してみましょう。

12月19日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・ほうれん草の豚肉丼・にぎすフライ・ブロッコリーと冬野菜のスープ煮です。今日は、食育給食の日です。ほうれん草は地元のJAから購入しました。ほうれん草にはビタミン類が多く、特に葉っぱの部分に多く含まれています。

12月18日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・カレーライス・ハンバーグ・福神漬けです。麦には食物繊維やビタミンBがたくさん含まれています。食物繊維は体の中のガンの原因になるものや、血液を汚してしまうものを体の外に出してくれる働きがあります。また、ご飯に麦が入るとかみ応えが増し、良くかまなくてはいけません。良くかんで食べると虫歯予防にも効果があります。

12月17日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・麻婆豆腐・餃子・バンサンスーです。餃子は、小麦粉で作った皮の中に豚肉と野菜をねって作ったあんを入れて包んだものです。餃子は、焼き餃子、蒸し餃子、揚げ餃子、水餃子など、いろいろな食べ方があります。本場の中国では水餃子にして食べることが多いようです。

12月14日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・ビビンバ・キムチ鍋・りんごです。ビビンバは韓国料理の一つです。野菜の和え物と肉や魚をのせた料理です。具はそれぞれに味をつけ、ご飯と具をよく混ぜ、コチュジャン〈唐辛子味噌)とごま油を加えて食べます。

12月13日の献立

画像1 画像1
 12月13日(木)今日の献立は、味噌うどん、牛乳、和風コロッケ、大根サラダです。 大根は、今では一年中食べることのできる野菜ですが、今の季節に収穫される冬大根は、甘みが強いのが特徴です。煮てもおいしく食べられますが、今日はサラダです。

12月12日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・関東煮・鯖の銀紙焼き・ゆかり和えです。関東煮とは、関東地方で食べられているおでんのことです。愛知県では、おでんは味噌で味付けをしますが、関東では醤油味で食べられます。

12月11日(火)の献立

画像1 画像1
 12月11日(火)今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、南瓜入り卵焼き、すまし汁です。
 じゃがいもは、たくさんの種類がありますが、ホクホクとしていてコロッケなどに使われる「男爵」と粘り気があって煮崩れしにくい「メークイン」という品種がよく使われます。今日のあげじゃがいものそぼろ煮に入っているじゃがいもは「メークイン」です。

12月10日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、チキンライス・牛乳・アルファベットスープ・海藻サラダ・プリンです。プリンの正式な名称は「カスタードプディング」といいます。卵と砂糖を混ぜ合わせ、温めた牛乳とバニラエッセンスを加えます。そこにカラメルソースを入れたプリン型に流し込みます。水を張った天パンに並べてオーブンに入れ、蒸し焼きにすればできあがりです。

12月7日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、わかめご飯・牛乳・わかさぎの唐揚げ・れんこんの金平・けんちん汁です。わかさぎは全長約15センチ淡水産の小魚です。産地としては霞ヶ浦や宍道湖が昔から有名ですが、北日本を中心に各地の湖に生息しています。氷の張った湖に穴を開けて釣るわかさぎ釣りは冬の風物詩ですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/19 座禅の会.P地区別懇談会
1/21 SC.ALT
1/22 ALT
1/24 図書
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917