10月10日の献立
今日の献立は、ご飯・高野豆腐の卵とじ・ブリのみりん焼き・カボチャの含め煮・乾燥ブルーベリーです。10月10日は目の愛護デーです。目によい栄養素として、カボチャやにんじんなどの緑黄色野菜に多く含まれるビタミンAと、なすやブルーベリーなどの紫色の色素に含まれるアントシアニンが有名です。また、ブリに含まれるDHAは視力回復によいといわれています。
【給食献立】 2012-10-10 13:26 up!
10月9日の献立
今日の献立は、ご飯・牛乳・えびのチリソース煮・バンサンスー・白菜と肉団子のスープです。えびは、ひげが長く腰を曲げて進むところから老人を思い起こさせます。漢字では「海」「老」と書き、長寿を祝う縁起の良い食べ物として喜ばれます。
【給食献立】 2012-10-09 13:53 up!
10月5日の献立
今日の献立は、ご飯・牛乳・揚げマグロのレモンがらめ・磯香和え・けんちん汁です。けんちん汁は、千切りにしたにんじん・大根・ごぼうなどの野菜を油で炒めてから煮て、そこへ豆腐を入れて作ったすまし汁のことです。昔は、お坊さんが修行の時に食べる「精進料理」として、肉や魚を入れず、野菜や豆だけで作りました。
【給食献立】 2012-10-05 15:03 up!
10月4日の献立
今日の献立は、麦飯・牛乳・ハヤシライス・ハーブチキン・野菜サラダです。台風17号で10月1日の給食が中止になったため、当初予定の「チーズオムレツ」が「ハーブチキン」に変更されています。
【給食献立】 2012-10-04 17:26 up!
10月3日の献立
今日の献立は、ご飯・牛乳・大豆とひじきの炒め煮・鯖の銀紙焼き・大根の梅肉和えです。ひじきは、日本沿岸に生えている海草です.ひじきには「カルシウム」や「鉄分」がたくさん含まれています。
【給食献立】 2012-10-03 13:19 up!
10月2日の献立
今日の献立は、菜飯・牛乳・コロッケ・海藻サラダ・豚汁です。コロッケは明治時代に伝わった、フランス料理の「クロケット」から生まれたといわれています。クロケットとは「カリカリ」という意味があり、筒の形をしていて、今日のコロッケとは少し形が違います。
【給食献立】 2012-10-02 14:08 up!
9月28日の献立
今日の献立は、ご飯・牛乳・スコッチエッグ・いも団子汁・青菜の生姜和え・お月見デザートです。お月見は、旧暦の8月15日に満月を観賞する行事で、今年は9月30日にあたります。この日の月は、「中秋の名月」「十五夜」「いも名月」と呼ばれます。
【給食献立】 2012-09-28 14:14 up!
9月25日の献立
今日の献立は、ご飯・牛乳・豚肉とピーマンの甘酢炒め・春巻き・きゅうりの香り漬けです。ピーマンは、明治時代に日本に伝わってきた野菜です.始めは形のおもしろさや、きれいな色をながめるだけでした。
【給食献立】 2012-09-25 13:45 up!
9月24日の献立
今日の献立は、ご飯・牛乳・サンマのみぞれ煮・秋なすのみそ汁・海藻サラダです。サンマは、細長く形が刀に似ているところから「秋」「刀」「魚」と書いて「サンマと読みます。秋にとれるサンマは脂がのっていて、栄養があり一番おいしいといわれます。
【給食献立】 2012-09-24 13:49 up!
9月21日の献立
今日の献立は、ゆかりご飯・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・沢煮椀・切り干し大根の酢の物です。「切り干し大根」は、日本の代表的な保存食品です。食材を切って、干すという保存方法です。他にも「さつまいも」の保存にも使われます。干された野菜は、太陽の光を浴びて、ビタミンがたっぷり含まれています。
【給食献立】 2012-09-21 13:06 up!
9月20日の献立
今日の献立は、ご飯・牛乳・ごぼう入りつくね・大根といかのうま煮・磯香和え・みかんジュースです。「いか」は、日本人にはなじみの深い軟体動物です。「スルメイカ」「ヤリイカ」「モンゴウイカ」や「アオリイカ」、富山湾でとれる「ホタルイカ」など様々な種類があります。今日のうま煮で使われているのは、「ヤリイカ」です。
【給食献立】 2012-09-20 13:01 up!
9月19日の献立
今日の献立は、ご飯・牛乳・鯖のそぼろあんかけ・モロヘイヤのとろろ汁・巨峰です。予定では、「鯖の立田揚げ・冬瓜のそぼろあんかけ」でしたが、冬瓜の品質が悪いため急遽変更になりました。
【給食献立】 2012-09-19 13:07 up!
9月18日の献立
今日の献立は、ご飯・牛乳・きんぴら・五目厚焼き卵・吉野汁です。今日のきんぴらには「ごぼう」が使われています。「ごぼう」はユーラシア大陸の北部に広く自生しています。日本へは中国から「薬草」として伝わりました。「ごぼう」を栽培し、食用にしているのは世界中で日本だけのようです。
【給食献立】 2012-09-18 12:47 up!
9月14日の献立
今日の献立は、ご飯・牛乳・鶏肉のレモン煮・中華サラダ・かに玉スープです。にわとりは、インドや中国エジプトなどの古い文献にも載っているほど、み昔から人間とのつながりが深い鳥です。鶏肉はタンパク質が豊富で消化が良いという特徴があります。
【給食献立】 2012-09-14 17:48 up!
9月13日(木)の献立
今日の献立は、きしめん、牛乳、かきあげ、あっさり漬け、プリンです。
かきあげは、天ぷらの一種です。細かく切った材料を、数種類合わせて小麦粉の衣でまとめて揚げたものです。
かきあげを、きしめんの汁に入れて食べると、いっそうおいしくいただけます。
【給食献立】 2012-09-13 13:18 up!
9月12日(水)の献立
今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、枝豆と大豆のなかよし煮、ゆかり和えです。
枝豆と大豆は同じ豆です。大豆のさやが緑色のうちに枝ごと収穫した、若い実を枝豆と呼びます。大豆は、「畑のお肉」と呼ばれているほど、タンパク質が多く含まれています。 動物の肉よりも、コレステロールが少なく、血液をきれいにしてくれる働きなどがあるとても良い食品です。
【給食献立】 2012-09-12 13:22 up!
9月11日(火)の献立
今日の献立は、ご飯、牛乳、ビビンバ、ワンタンスープ、パイナップルです。
パイナップルは、ブラジル原産の果物です。熱帯アメリカでは、古くから栽培されていました。今から、500年ほど前にコロンブスの探検隊により西インド諸島で発見され、世界に広がったといわれています。
日本へは、160年前にオランダ船により伝えられました。パイナップルという呼び名は、この果実の形が松かさ(パイプコーン)に似ていて、味はりんご(アップル)のようなので、重ね合わせて付けられたそうです。
【給食献立】 2012-09-11 13:20 up!
9月10日(月)の献立
今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの甘露煮、筑前煮、わらびもちです。
筑前煮は、福岡県の郷土料理で「がめ煮」「筑前炊き」とも呼ばれています。昔、豊臣秀吉が朝鮮に出兵をするとき、博多の入江や沢にいるスッポンを捕まえて、野菜と一緒に煮て料理を作りました。
スッポンのことを「川亀」「ドロガメ」と呼んだので、この料理を『がめ煮』と呼ぶようになりました。そして、スッポンのかわりに鶏肉を使って煮込んだものが、筑前煮と呼ばれるようになりました。
【給食献立】 2012-09-10 13:32 up!
9月7日の献立
今日の献立は、ご飯・牛乳・揚げジャガイモのそぼろ煮・みそ汁・菊花和え・冷凍みかんです。9月9日は「重陽の節句」です。「菊の節句」とも呼ばれ、この日は、菊を飾り、「菊酒」といって、長寿を願って菊の花を浮かべたお酒を飲む行事があります。今日の菊花和えには、皆さんの健康を願って菊の花が入っています。
【給食献立】 2012-09-07 14:26 up!
9月6日(木)の献立
今日の献立は、ご飯、牛乳、麻婆豆腐、春巻き、バンサンスーです。
みなさんが大好きな、麻婆豆腐は有名な中国料理の一つです。この麻婆豆腐を食べると、ピリッと辛味がありますね。これは「トウバンジャン」という調味料が入っているからです。
トウバンジャンは、日本の味噌のようなもので、中国料理ではよく使われます。
【給食献立】 2012-09-06 12:42 up!