最新更新日:2019/03/22
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6月14日の献立

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今日の献立は、五目ラーメン・牛乳・チーズパオズ・棒々鶏です。パオズは「包子」と書きます.中国の調理法の一つで、食べ物を包み込んだ料理のことです。今日の給食の包子には、チーズの他にも豚肉やひじき、小松菜、たまねぎ、キャベツなどが入っています。

6月13日(水)の献立

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、ししゃもフライ、野菜のうま煮、青菜和えです。
青菜和えは、キャベツともやしを青菜で和えたものです。その青菜とは、大根の葉っぱです。またの名を「すずしろ」とも言われ、春の七草としても知られています。

6月12日の献立

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今日の献立は、カレーライス・牛乳・スコッチエッグ・福神和えです。ところで、カレーライスの日があるのを知っていますか。実は1月22日が、カレーライスの日だそうです。ちょうど30年前の1982年、全国学校栄養士協議会の決定で、全国の小中学校が一斉にカレー給食を出したことからこの日が設定されたようです。

6月11日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・マグロの角煮・きんぴら・昆布和え・ココア牛乳のもとです。昆布は海草の仲間です。冷たい海の中で育ちます。南極には200mの長さの昆布があるといわれています。

6月8日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・いわしの梅煮・肉じゃが・いんげんのごま和え・ヨーグルトです。いんげんは、メキシコ原産の野菜です。日本には400年ほど前に中国から伝わりました。中国からいんげんを日本に伝えた人が「隠元(いんげん)禅師」というお坊さんだったことからこの名前がつきました。

6月7日の献立

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  菜飯、牛乳、つくね、わかめの酢の物、沢煮椀
「つくね」とは、豚肉や鶏肉などのミンチに、卵や片栗粉を混ぜて団子にしたものです。また、つくねという名前は、こねてまとめて団子のするという意味の「つくねる」という言葉にちなんでつけられました。

6月6日の献立

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  ご飯、牛乳、豚肉とピーマンの甘酢炒め、ごぼうのカレー揚げ、ナムル、一口ゼリー
 ごぼうは、今から約1000年前から作られていて、とても昔からある野菜です。
食物繊維が多く含まれていて、薬としても使われることもありますが、ごぼうを食べ物として食べているのは、日本だけです。古くから食べられている、日本の食べ物をおいしくいただきましょう。

6月5日の献立

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 今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、フランクフルト、クラムチャウダー、キャベツサラダです。
 クラムチャウダーはあさりを使った代表的な料理方法です。あさりには、質の良いタンパク質が多く含まれていて、血や肉のもとになります。また、貧血を防ぎ、肝臓を強くするビタミンや鉄分も多く含まれています。

6月4日の献立

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今日の献立は、ひじきご飯・牛乳・たこの唐揚げ・けんちん汁・乾燥豆腐です。今週は「歯の衛生週間」です。食べ物を、良くかむことで唾液がたくさん出ます。唾液には虫歯を予防してくれる働きがあります。

6月1日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・焼き肉・きゅうりの香り漬け・カボチャの味噌汁です。みそ汁の中に入っているカボチャ(南瓜)は、約400年前にカンボジアから来たポルトガル人によって、日本にもたらされました。カンボジアから来た野菜なので、はじめは「カボシア」といっていたそうです。それがなまって、いつの間にか「カボチャ」といわれるようになりました。

5月31日の献立

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今日の献立は、ハヤシライス・牛乳・げんきボール・コールスロー・パインゼリーです。今日のサラダは、コールスローといいます。みじん切りや千切りにしたキャベツをドレッシングで和えたサラダのことです。外国ではよく食べられているサラダの一つです。

5月30日の献立

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 ご飯、牛乳、酢豚、ほうれん草のナムル、ワンタンスープ
 スープの中に入っている白い、四角いものがワンタンです。材料は、小麦粉と塩を水でこねて作ります。この作り方は、日本のうどんにも似ています。それもそのはず、ワンタンが日本に伝わって、うどんの元になったとも言われています。
 では、クイズです。ワンタンを漢字で書くと何番でしょうか?
 1:空呑、2:雲呑、3:雪呑 ・・・正解は、2番の「雲呑」です。
スープの中で、ふわふわと白く浮かんでいる様子が、雲のようなので、雲という漢字が使われています。

5月29日の献立(本日は映像なし)

 ご飯、牛乳、高野豆腐の卵とじ、さわらの塩焼き、ゆかり和え・・・でも、本日の映像はありません。シャターミスで撮影できませんでした。ゴメンナサイ! 
 高野豆腐の豆腐は、パサパサした食感が特徴ですが、どのように作るのでしょうか?
1「ゆでる」、2「焼く」、3「凍らす」 ・・・正解は、3の凍らすです。
 昔、寒い冬の夜にうっかり外に置いてしまった豆腐を、朝に水につけてから食べたら、食感が面白くて広まったと言われています。したがって、別名「こおり豆腐」とも呼ばれることもあるそうです。
 今日は、頭の中でイメージして楽しんでください。 

5月28日の献立

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今日の献立は、えびカツバーガー・牛乳・ミネストローネです。えびカツバーガーは、バーガーパンにえびカツとキャベツのカレーソテーを挟んで食べます。

5月25日(金)の献立です

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 今日の献立は、ご飯・牛乳・揚げジャガイモのそぼろ煮・厚焼き卵・わかめときゅうりの酢の物です。
 今日は、わかめときゅうりの酢の物があるので、酢について少しお話をしたいと思います。酢は今から約7000年前にはあったと言われています。一番古くからある調味料です。酢のすっぱい味は、「酸味」といいます。酸味は、口のなかをすっきりさせて、食欲を増すはたらきがあります。なので、これから暑くて食欲が低下する夏には酢を使った料理がとても良いですね。また、酢は調理の基本の「さしすせそ」の一つです。みなさんは、調理の基本の「さしすせそ」を聞いたことがありますか?
調理の基本の、「さ」 は砂糖、「し」 は塩、「す」 は酢、「せ」 はしょうゆ、 「そ」 は味噌です。
味付けをするときには、「さしすせそ」の順番で調味料を入れましょう、というきまりになっています。
 

5月24日の献立

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今日の献立は、五目うどん・牛乳・小あじの唐揚げ大根サラダ・甘夏です。甘夏は夏ミカンの枝変わりとして発見されました。形などは夏ミカンとかわりませんが、酸が早く抜け、その分甘味がつよくなります。

5月23日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・けんちん信田の甘酢あんかけ・昆布和え・沢煮椀・プリンです。沢煮椀はたっぷり の野菜の千切りと、霜振りした豚肉の脂身を、 吸い地でさっと煮て作る吸い物の事です。 要するに豚の脂身が入った野菜たっぷりの吸い物です。

5月22日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・マーボー豆腐・しゅうまい・バンサンスーです。しゅうまいは「焼売」と書きます。焼売は点心の一つです。点心とは、食事と食事の間に食べる軽いおやつのようなものです。餃子・小籠包・胡麻団子・杏仁豆腐などがあります。

5月21日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・おろしハンバーグ・五目煮豆です。今日の五目煮豆の「五目」には、「たくさんの」という意味があります。今日は、大豆・にんじん・こんにゃく・ごぼうなどたくさんの野菜が入っています。給食委員会では、牛乳残数「0」を目指して、プロジェクト「0」の取組をしています。残りが少なかったクラスには表彰があるそうです。

5月18日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・鶏肉のトマト煮・たまねぎの串フライ・ジャガイモのカレースープです。この時期は新たまねぎが出回っています.新たまねぎは普通のたまねぎと比べると、柔らかく甘いのでサラダなどに良く合います。今日のたまねぎは知多地方でとれたものだそうです。
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学校行事
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