最新更新日:2019/03/22
本日:count up14
昨日:12
総数:455349

和食は、「さしすせそ」  (6/12)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、さわらの西京焼き、きんぴらごぼう、あっさり漬けです。
 さ=砂糖、し=塩、す=酢、せ=しょう油(昔は「せうゆ」と表記)、そ=味噌 この「さしすせそ」は、煮物などを作るときに調味料を入れる順番でもあります。味がしみ込みにくい砂糖を最初に入れ、次に味の決め手となる塩、ころ合いを見て酢、しょう油、味噌などは風味を生かすために、最後の仕上げ近くに加えるとおいしく出来上がると言われています。昔から伝わる味付けの秘訣だそうです。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/17 3年進路相談〜20日
6/20 登校指導・教育実習終了
6/21 海部中総体 相撲

お知らせ

生徒指導

進路通信

2年学年通信

保健だより

給食献立表

いじめ防止基本方針

津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917