最新更新日:2019/03/22
本日:count up2
昨日:3
総数:455130

3月17日(月)今日の献立

画像1 画像1
 3月17日(月)今日の献立は、水菜ごはん、牛乳、さわらの香味揚げ、ねぎの味噌汁です。
 水菜は京野菜の代表のひとつで、肉料理では、臭みを消す効果があり、その特徴を生かした鍋物に使われます。大阪では鯨の肉と水菜を使った「ハリハリ鍋」が有名です。あま市七宝地区の特産物です。
 ねぎは、昔から「関東の白ねぎ、関西の葉ねぎ」と言われるように、関東では主に白い部分を食べる「根深ねぎ」、関西では緑の葉を食べる「葉ねぎ」が栽培されています。
 愛知県では、白ねぎと葉ねぎ両方の特徴を持った「越津ねぎ」が栽培されています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 入学式・始業式
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917