最新更新日:2019/03/22
本日:count up12
昨日:18
総数:455406

12月11日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯・牛乳・イカフリッター・海藻サラダ・いり鶏です。いり鶏の作り方は、鶏肉を炒ってから、にんじん、れんこん、竹の子、椎茸、こんにゃく、竹輪などを入れ醤油や砂糖で味付けしてよく煮込みます。いり鶏は一般的には「筑前煮」と呼ばれ、九州地方では「ガメ煮」とも呼ばれます。元々は鶏肉ではなく、スッポンというカメの仲間を煮込んでいたので「ガメ煮」と呼ばれました。今日は3年4組の様子を見せていただきました。食感の中は空っぽ。和食が好きな生徒がたくさんいるようです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/13 委員会
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917