最新更新日:2024/06/11 | |
本日:8
昨日:437 総数:722177 |
5月31日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・煮込みハンバーグ ・チンゲンサイのたくわん和え ・かぼちゃ入りごま味噌汁 ・ぶどうゼリー 今日の味噌汁はごま風味。こくのある味わいです。いつもの味噌に練りごまを合わせているそうです。 5月30日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・愛知県産食材入り揚げギョウザ ・寒天入り中華サラダ ・豚肉とキャベツの中華スープ 今日のギョウザには、愛知県産のレンコンと豚肉が入っているそうです。地産地消の給食です。 5月27日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・ハヤシライス ・ひじきのマリネ ・みかんゼリー 5月26日 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・ほうれん草のなめたけあえ ・エビカツ ・豚汁 漢字で書くと「豚汁」。さて、みなさんはなんと読みますか?「ぶたじる」?「とんじる」?じつは地域によって読み方が異なるようです。全国的には「とんじる」が54%、「ぶたじる」が46%だそうです。西日本の犬山では「ぶたじる」が多いのかな?みなさんのご家庭ではどうですか? 5月25日 今日の給食・牛乳 ・小型ロールパン ・やきそば ・フルーツゼリーあえ ・ミニフィッシュ 給食の焼きそばは、一般の焼きそばとはちょっと違う? でも給食の焼きそばファンは多いのです。 5月24日 今日の給食・牛乳 ・わかめご飯 ・さばの竜田揚げ ・野菜の塩昆布あえ ・すまし汁 今日はさばの竜田揚げです。竜田揚げとは、いわゆる唐揚げのことを言います。 では何が違うのでしょう?鶏の唐揚げを例にすると分かりやすいのですが、唐揚げはカレー味や塩味など味付けが幅広いのに対して、竜田揚げは醤油(しょうゆ)とみりんをベースとした味付けなのだそうだす。 もちろん今日のさばの竜田揚げもしょうゆとみりんベースで食欲のわくよい味付けです。 夏も本番になってきましたが、しっかり食べて体力をつけていきましょう! 5月20日 今日の給食・牛乳 ・ソフト麺 ・ミートソース ・枝豆サラダ ・ヨーグルト 今日は給食で定番のソフト麺ミートソースです。ミートソースを洋服に飛ばさないように食べることができたかな? 5月19日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・ちくわの茶衣天ぷら ・ほうれん草のごまあえ ・とうふとわかめのみそ汁 ・のり佃煮 茶衣天ぷらには、犬山のお茶生産農家さんのお茶が使われています。地産地消の献立です。新緑の季節の味覚ですね。 5月18日 今日の給食・牛乳 ・サンドロール ・ホットドッグ ・もち麦入り野菜スープ ・オレンジ 5月17日今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・そうだかつおのおかか煮 ・小松菜とツナのあえもの ・ひじきのつくね汁 今日はそうだかつおのおかか煮物です。 かつおには春と秋の2つの旬があります。春のかつおは「初がつお」、秋のかつおは「戻りがつお」と言われます。 春がつおはさっぱりとした味わいに対して、秋がつおは脂がのって濃厚な味わいになると言われています。 みなさん、春の味はしっかり味わえましたか? 5月16日 今日の給食・牛乳 ・牛ごぼうめし ・キャベツ入り入りメンチカツ ・ゆかり和え ・愛知のしらすだんご汁 今日は愛知のしらすだんご汁です。 愛知で水揚げされるシラスはカタクチイワチの稚魚がほとんどで、春から秋にかけて漁獲されますが、ちょうどこれからの初夏の時期にピークを迎えます。 愛知のしらすは毎年水揚げが全国3位以内で、主要水揚げ港は、南知多町、碧南市、田原市です。1つの網を2隻の船でひいて漁獲する、船びき網漁業で漁獲されます。(昨日放送の鉄腕ダッシュで、桜エビ漁を見た人は分かるかも知れませんね) しらすだんごは食感もよく、とてもおいしい料理ですね。 今週もしっかり食べて暑い日を乗り切りましょう! 5月13日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・酢豚 ・寒天入り中華スープ ・スイートポテト 今日も雨が降ってじめじめとしています。蒸し暑かったり、肌寒かったりと体調管理に気をつかう日が続きます。おいしい給食をしっかり食べて、体力をつけ、週末も元気に過ごしましょうね。 5月11日(水)今日の給食・牛乳 ・クロロール ・チキンナゲット ・白いんげん豆のポタージュ ・ツナサラダ 今日はインゲン豆のポタージュです。 インゲン豆はもともとアメリカ大陸原産で、アステカでも生産されていたそうです。 日本には17世紀に中国から伝わったとされ、僧(お坊さん)の隠元(いんげん)が日本に持ち込んだことから、隠元豆と呼ばれています。 インゲン豆は安価で低脂肪、高蛋白の非常に優れた食品とのことです。 5月10日 今日の給食・牛乳 ・麦ご飯 ・元気丼 ・じゃがいもとえのきのみそ汁 ・野菜と果物のゼリー 5月9日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・あじのコーンフレークフライ ・ひじきの五目煮 ・ふだま汁 ・しそふりかけ おまけ:5年生は野外炊事でカレーライスを食べています。きっとおいしく調理でき、思い出の味となることでしょう。 5月6日 今日の給食 1年生の給食の様子・牛乳 ・白玉うどん ・山菜うどん ・鶏肉と新じゃがいもの揚げ煮 ・まっちゃプリン 今日の主食は白玉うどん。今日は山菜が入った汁に入れて食べます。1年生にとっては、2回目の袋麺の献立です。袋の上から食べやすい大きさに分けて、汁をこぼさないようにそっと入れてまぜます。上手に食べることができたかな? 鶏肉と新じゃがいもの揚げ煮は、今が旬の新じゃがいもがほくほくとしておいしい! まっちゃプリンは、ほのかにお茶の味わい。これもまた初夏の味ですね。 5月2日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・鮭の塩焼き ・キャベツの犬山茶あえ ・けんちん汁 今日は「八十八夜」。立春から数えて八十八日目。 ♪夏も近づく 八十八夜♪(文部省唱歌『茶摘み』) と歌われているように、茶摘みの季節です。 今日の献立にも、犬山で生産されたお茶が使われています。初夏の味わいですね。 |
犬山市立東小学校
〒484-0802 住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地 TEL:0568-67-5400 FAX:0568-69-0337 |