最新更新日:2024/06/28 | |
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11月30日 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・いわしのしょうが煮 ・関東煮 ・小松菜と切干し大根のごまあえ いわしのしょうが煮はとてもやわらかく炊いてあり、丸ごとおいしくいただけます。カルシウムたっぷり。 「関東煮」は、関西地方では「かんとだき」と読むそうです。しょうゆ味のだしで煮た江戸発祥のおでんのことを指します。もともとの「おでん」は味噌田楽のことを指すそうですが、皆さんの家庭ではどうですか?「おでん」は、みそ味?しょうゆ味?地域によって、同じような料理でも呼び方が違っていたりして興味深いですね。 11月29日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・なす味噌メンチカツ ・五目きんぴら ・わかめ汁 今日のメンチカツは和風です。中に味噌で味付けしたなすが入っていました。五目きんぴらは食物繊維たっぷり。今週も寒さに負けず、おいしい給食をもりもり食べて元気に過ごしましょう。 11月26日 今日の給食・牛乳 ・ソフト麺 ・あんかけスパゲッティ ・チキンナゲット ・コールスローサラダ 「あんかけスパゲッティ」は、愛知県名古屋市で登場した「名古屋めし」の代表のひとつですね。とろみのあるソースが麺にからんでおいしい!みんなの大好きなチキンナゲットもあります。給食室からただよってくるおいしそうなにおいに、1年生の東っ子たちは3時間目からワクワクしていました。 11月25日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・ホキの揚げ煮 ・小松菜のなめたけあえ ・とうふとわかめの味噌汁 「ホキの揚げ煮」は、カラリと揚がったホキが甘辛いタレで食べやすくなっています。ホキは、ニュージーランド周辺に生息する深海魚だそうです。タラによく似た白身なので、さっぱりといただけますね。 11月24日 今日の給食・牛乳 ・三河赤鶏五目ごはん ・白ごまつくね ・白菜のおひたし ・かきたま汁 三河赤鶏五目ごはん(みかわあかどりごもくごはん)には、愛知県の三河地方の山間部で育った鶏の肉が入っています。ケージで飼うのではなく、地面を自由に動き回ることのできる平飼いの方法で育て、健康でコクとうまみのある肉になるそうです。 和食の基本は「一汁三菜」、そして「だし」を使った料理だそうです。今日は日にちの語呂合わせで「いい日本食の日」と読むことができ、「和食の日」と言われます。実りの秋のこの日に、和食文化についての知識を深め、考えるきっかけになるように、との願いがこめられた日だそうです。 11月22日 今日の給食・牛乳 ・ツイストロール ・白いんげん豆の豆乳シチュー ・わかめのサラダ ・みかん 今日のフルーツはみかんです。みかんは3メートル以上の高い木になり一本の木に多くの実をつけます。花は5月頃に白い花が咲きます。(私の出身小学校では、校庭に開校以来のみかんの木がたくさん植えられており、学校行事でみかん狩りをしていました。) みかんを食べ過ぎて手が黄色になっちゃった!というのは実際にある話のようです。ただ、病気で治療が必要というわけではなく、自然と色は戻るようです。 冬場になると「こたつでみかん」という方も多いかと思います。冬の風邪予防にもいいのですが、1日の適量は2〜3個なのだそう。果糖も豊富で食べ過ぎに注意!ですね。 11月19日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・さばの八丁味噌煮 ・野菜の犬山茶あえ ・つくね汁 ・香り米入りみたらし団子 今日の献立は「味わおう!ふるさとの秋」ということで、地元犬山の食材や愛知県産の食材を使った献立です。 お米は犬山産の「あいちのかおり」、牛乳は愛知県産の生乳を犬山市内の工場でビンづめにしたもの、野菜の犬山茶あえのお茶は善師野地区でそだてられた「てん茶」、白菜は今井地区の長瀬さんが育てたものだそうです。八丁味噌は愛知県の伝統産業として岡崎で造られた味噌です。昨年度の3年生は校外学習で見学に行きましたね。デザートのみたらし団子に使われているのは楽田地区で栽培されている「古代香り米」だそうです。 季節のおいしさと、ふるさとの食について、おうちでも話題にしてみてくださいね。 11月18日 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・ポークと豆のカレー ・ツナサラダ ・プルーンヨーグルト 今日はポークと豆のカレーです。カレーはそれぞれの家庭で味つけや具材が異なり、人気のあるメニューの1つです。 今日の給食はポークカレーですが、ご家庭でカレーに肉を使う場合、何を使いますか? 一般的には、東日本は「ポーク」、近畿中国は「ビーフ」が多いようです。また、「チキン」もよく使われる具材です。中には、「シーフード」が使われることの多い地域もあるようですよ。 カレーはお子さんでも料理作りに協力しやすい料理です。機会があれば、「わが家の味」を確かめながら親子クッキングをいかがでしょう。 11月17日 今日の給食・牛乳 ・りんごパン ・さつまいもコロッケ ・ブロッコリーのドレッシングあえ ・もち麦入りミネストローネ 今日の給食も、りんごにさつまいも、秋の味覚がたっぷりです。 ミネストローネは、「具だくさんのスープ」という意味のイタリアの野菜スープです。使う野菜も季節や地方によってさまざまで、和食でいうと味噌汁のような家庭料理ですね。給食では、もち麦にいろいろな豆もはいっています。トマト味のスープで体が温まります。 11月16日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・厚焼き卵焼き ・豚肉とだいこんの煮物 ・ひじきのごま酢あえ 今日の献立は和食。和食は2013年にユネスコの無形文化遺産に登録されました。日本の文化として世界にも知られているのですね。 今日のおかずも、しっかり味のしみた大根がおいしい!大根は冬になると甘みを増しておいしくなります。おでんなどいろいろな料理に登場しますね。 11月15日 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・タッカンジョン ・三色ナムル ・トックスープ 今日の献立は韓国料理風。タッカンジョンは、甘辛い味付けの韓国風鶏のから揚げ。ナムルはごま油の風味をきかせた野菜の和え物。トックは朝鮮半島で食べられているお餅のことです。米粉で作った細長いお餅をうすく切ってお雑煮のようにして食べます。野菜もたっぷり食べられますね。 今週も、おいしい給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 11月12日 今日の給食・牛乳 ・中華麺 ・味噌ラーメン ・あげギョウザ ・寒天の中華あえ 早朝の雨も上がり、青空がみえてきましたが、今日も肌寒い日になりました。こんな日は、温かい給食がいちだんとおいしくなりますね。今日のラーメンは味噌味です。体の中から温かくなりますね。おいしい給食をしっかり食べて、週末の午後もがんばります。 11月11日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・豚肉と里芋の揚げ煮 ・ふだま汁 ・柿 今日のデザートは季節の果物「柿」です。給食委員会の放送でも紹介されていましたが、「柿が赤くなると、〇〇が青くなる」ということわざがあります。さて、〇〇に入る職業はなんだったかな? 「柿食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺」という有名な俳句もありますね。6年生は10日後に法隆寺を訪ねる予定です。 おいしい給食をしっかり食べて、みんな元気に過ごしましょう。 11月10日 今日の給食・牛乳 ・スライスパン ・ポトフ ・ごぼうサラダ ・大豆チョコクリーム ・アセロラゼリー 今日は天気は回復しましたが、気温が思ったほど上がらず肌寒い日になりました。こんな日はポトフのような温かいスープがいちだんとおいしいですね。ごぼうサラダで食物繊維もたっぷり。アセロラゼリーでビタミンCもしっかりとって、健康に過ごしましょう。 11月9日 今日の給食・牛乳 ・ひじきキムチ炒飯(α化米) ・しゅうまい ・ブロッコリーの中華和え ・中華風コーンスープ 今日の炒飯は、ひじきが入って和風?とおもいきや、キムチが入って韓国風?炒飯は中華料理だし・・・何はともあれおいしい給食で、おなかも心もあたたかくなりますね。どうやら雨もやんだようです。これからぐんと寒くなりそうです。おいしい給食をしっかり食べて健康に過ごしましょう。 11月8日 今日の給食「いい歯の日」献立・牛乳 ・五穀ごはん ・鶏肉のきのこソース ・小松菜とツナのあえもの ・根菜のごま味噌汁 今日は「118(いい歯)」の日。今日の献立は、よくかんで食べるメニューです。 五穀ごはんは、白米に「大麦・発芽玄米・黒米・もちきび・赤米」の五穀が入っています。根菜のごま味噌汁には、「にんじん・ごぼう・だいこん・さといも」などの根菜がたっぷり。ねりごまの風味でこくのある味わいになっています。体もしっかり温まりますね。 11月5日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・鮭とコーンのみそマヨ焼き ・野菜の塩昆布あえ ・のっぺい汁 今日は鮭とコーンのみそマヨ焼きです。私たちの食事にしばしば登場する鮭ですが、焼いたり煮たりと加熱して食べるのが一般的です。(サーモンとは違います) みそマヨ焼きは北海道のちゃんちゃん焼きに近い料理ですが、マヨネーズが加わることでよりうまみが深く手軽にでき、ご飯の友として白飯がどんどん進むメニューです。 ホイルなどを使えばトースターでも調理が可能な料理ですのでご家庭でも試してみるのもいいですね。 11月4日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・チキン竜田揚げ ・肉じゃが ・切干大根のゆかり和え 給食のご飯に11月1日から変化が起きています。児童のみなさん、さてさて、どんな変化が起きたのか気がついていますか? 正解は・・・お米が新米へと変わったことです。 新米とは、その年に収穫され、年末の12月31日までに精米された米をいいます。新米、特に秋初めの新米は、水分量が多くやわらかくて粘りがあり、香りも抜群といわれており、白飯だけでもおいしくいただけます。 ちなみに前年に収穫された米を古米(こまい)、おととしの米を古古米(ここまい)、3年前の米を古古古米(こここまい)といいます。古米は食べれないの?いえ、そんなことはありません。近年は米の貯蔵や保管方法が向上して、温度や湿度がきちんと管理されています。そのため、古米でも古古米でもおいしく食べられるようになっています。 とはいえ、新米はこの時期の秋の味覚です。よくかんで、味わって食べましょう。 11月2日 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・親子煮 ・信田和え ・お米の豆乳プリンタルト 今日の主菜は「親子煮」。さて、親子とは?答えは「にわとりと卵」鶏肉と卵をつかった料理だから親子煮。 では「信田和え」の「信田」とは?油揚げを使った料理を表現するときに使う言葉です。由来は?むかし、油揚げが好きといわれた動物はなんでしょう?答えは「キツネ」です。そのキツネにまつわるお話が伝わる大阪府泉北郡信田の地名がもとだそうです。いなりずしの「いなり」もキツネにゆかりのある神社「稲荷神社」が由来ですね。食べ物の名前も調べてみるとおもしろい事柄がたくさんありますね。 11月1日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・ちくわの磯部揚げ ・ほうれんそうとたくわんのあえ物 ・豚汁 ・のり佃煮 今日の汁物は豚汁です。豚汁は、豚肉の脂とあくの強い根菜と味噌の組み合わせでとてもおいしい汁物であり、体も温まりますね。 ちなみに「豚汁」はご家庭ではなんと読みますか??「ぶたじる」でしょうか「とんじる」でしょうか。地域や家庭で呼び方は様々のようですね。ぜひご家庭で話題にしてみてください。 |
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