最新更新日:2024/05/24 | |
本日:2
昨日:123 総数:717418 |
9月8日 今日の給食・牛乳 ・小型ロール ・スパゲティ・ナポリタン ・フルーツポンチ 今日は、東っ子たちも大好きなスパゲティ・ナポリタン。 さて、ナポリタンとは?ゆでたスパゲティをタマネギなどの具材とともにケチャップでいためた洋食。これは日本で創作された、日本風パスタ料理なのですね。小型ロールパンにはさんで食べてもおいしい!教室では、お口のまわりをケチャップで真っ赤にしながら、静かにおいしそうに食べています。フルーツポンチで後味もさっぱり。午後の活動もがんばります。 9月7日 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・ピビンパ ・わかめスープ ・犬山和紅茶ミルクジェラート 今日の献立「ピビンパ」は、韓国風の混ぜごはんです。ごま油風味の具材をごはんに混ぜながらいただきます。 今日のデザートは、犬山市内の日比野製茶さんの和紅茶を使ったロイヤルミルクティー風味のジェラートです。今日は心地よい風が吹いていますが、まだまだ日差しは強く感じられます。冷たいデザートですっきりしましたね。 9月6日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・鶏肉の黒ごまだれかけ ・野菜の塩昆布あえ ・夏野菜のみそ汁 ・のり佃煮 今日の汁物は夏野菜のみそ汁です。夏野菜というと何を思い出しますか? 3つあげてみましょう、というと ナス!トマト!にがうり!きゅうり!枝豆!などたくさんの候補が出てきそうです。 暦(こよみ)の上では秋ですが、夏の暑さもまだまだ残っていますね。しっかり食べて体力をつけたいものですね。 9月3日 今日の給食・牛乳 ・中華麺 ・冷やし中華 ・春巻 ・なし 今日の給食は、今シーズン最後の冷やし中華です。雨が強く降り始めて少し肌寒い気候になりましたが、ひんやりと口当たりよく、おいしくいただくことができました。 季節の移ろいを献立からも感じることができますね。 皆さんは、秋といったらどんな食べ物が思い浮かびますか? お家でも話題にしてみてくださいね。 9月2日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・さばの塩焼き ・小松菜のなめたけ和え ・呉汁 ・わかめふりかけ 今日の献立「呉汁」について。大豆を水にひたしてすりつぶしたものを「呉(ご)」といいます。(4年生の人は昨年度豆腐づくりをしたときに学習しましたね)その「呉」をみそ汁に入れたものを「呉汁」というそうです。大豆の栄養がたっぷり入った献立ですね。 9月1日 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・ツナカレー ・災害時の乾物サラダ ・揚げ乾パン 今日は「防災の日」献立です。災害時に備え,長期保存できる食材を活用して作るメニューです。皆さんの家庭では保存食を用意していますか?最低でも、家族の3日分の備蓄があるとよいといわれます。「ローリングストック」という言葉も聞いたことがありますね。ぜひご家庭でも話題にしてみてください。 |
犬山市立東小学校
〒484-0802 住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地 TEL:0568-67-5400 FAX:0568-69-0337 |