最新更新日:2024/06/13
本日:count up325
昨日:347
総数:722841
「強く 正しく 美しく」 元気・笑顔・歌声 あふれる 東小学校

2月26日 2月最後の給食です

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・小魚と大豆のごまがらめ
・豚肉と大根の煮物
・小松菜のおかかあえ

 2月最後の給食です。「小魚と大豆のごまがらめ」はしっかりかんで食べると香ばしくて、カルシウムもたっぷり。おいしい給食をしっかり食べて、来週からの3月も元気に過ごしましょう。

2月25日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ひじきごはん
・愛知のれんこん入りつくね
・切干し大根のみそ汁
・ヨーグルト

 「愛知のれんこん入りつくね」は、れんこんのシャキシャキした歯ごたえがおいしかったですね。愛知県では立田村(現在は愛西市)の特産品としてよく知られています。今日の給食は、ひじきや大根切干しもはいっていて、食物繊維たっぷりです。

2月24日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・バンズパン
・フィッシュバー−ガー
 ゆでキャベツ ノンエッグタルタルソース
・冬野菜のあったかスープ
・みかん

2月22日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・愛知の牛肉入りピビンパ
・中華風コーンスープ
・はちみつレモンゼリー

 今日の「愛知の牛肉入りピビンパ」に使われている牛肉は、国の支援事業の一環で無償提供していただいたものです。今回は大府市の業者さんから提供していただきました。
 

2月19日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ソフト麺
・五目あんかけ
・しらすとちくわのかき揚げ
・ういろう

 今日のかき揚げに入っているしらすは、国の支援事業の一環で無償提供していただいたものです。愛知県の日間賀島でとれたものだそうです。4年生は社会科で日間賀島について学習していましたね。
 名古屋名物とも言われることが多い「ういろう(外郎)」は、米粉と砂糖を混ぜたものをじっくり蒸して作るそうです。
画像2 画像2

2月18日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・さんまのみぞれ煮
・肉じゃが
・野菜の塩昆布和え

 今日は朝から冷たい雪が降っていましたね。
 今日の献立の「みぞれ煮」は、おろし大根で具材を煮た料理です。おろし大根の半透明な様子が、とけかかってふる雪「みぞれ」に似ていることからつけられたそうです。外のみぞれは冷たいけれど、給食のみぞれはおいしいですよ。

2月17日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・レーズンロール
・白菜入りクリームシチュー
・ひじきのマリネ
・野菜と果物のゼリー

2月16日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・名古屋コーチンのから揚げ
・キャベツのおかか和え
・アカモクつみれ汁

 今日のから揚げは、国の支援事業の一環で無償提供していただいた名古屋コーチンを使ったから揚げです。給食のから揚げは、いつもカリッと揚がっていておいしいのですが、今日は、弾力のある食感と肉本来の味の濃さが、またいちだんとおいしさを引き立てています。
 アカモクつみれ汁の「アカモク」はミネラル豊富な海藻です。おいしい給食をしっかり食べると、体の中から温まりますね。

2月15日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・さばの銀紙焼き
・ゆかり和え
・のっぺい汁
・玄米まんじゅう

2月12日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・ぶりのごまごま揚げ
・ひよこ豆とじゃこの和サラダ
・縁の下の力持ち豚汁

 今日の献立は、官学連携事業として、名古屋経済大学の学生さんが考えてくださったものです。
 ぶりのごまごま揚げは、白ごま黒ごまがまぶしてあって香ばしくカラリと揚がっています。
 縁の下の力持ち豚汁の「縁の下の力持ち」とは、「人の目につかないところで他人のために支える努力や苦労をすること」という意味の言葉です。目には見えないところ(土の中)で成長して、私たちの栄養の元になる根菜類が入っていることからつけられたそうです。ひよこ豆はスペイン語などでは「ガルバンゾー」というそうです。「がんばるぞー」みたいですね。
 おいしい給食をしっかり食べて、ガルバンゾー(がんばるぞー!)

2月10日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
 今日の献立は、オリンピック応援メニューで、イタリア料理です。

・牛乳
・ロールパン
・コトレッタ(カツレツ)
・インサラトーナ(具だくさんサラダ)
・ミネストローネ
・パンナコッタ(はちみつレモン味)

2月9日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・クロスロール
・肉団子のホワイトソースがけ
・ゆでブロッコリー
・ポトフ
・スイートポテト

2月8日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・うなたま丼
・けんちん汁
・鬼まんじゅう

 今日の「うなたま丼」のうなぎは、国の支援事業の一環で無償で提供していただいたものです。三河一色産のうなぎだそうです。香ばしくておいしいうなぎです。
 デザートの鬼まんじゅうは、愛知県の郷土料理のひとつです。角切りにしたさつまいもがごつごつ飛び出ている様子が、鬼の角や金棒にたとえられたことからついた名前だとか。今日の鬼まんじゅうは、ふんわりとした蒸しパンのようなやわらかい鬼まんじゅうです。

2月5日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・中華麺
・味噌ラーメン
・しゅうまい
・寒天の中華サラダ

 今日のサラダは寒天がたっぷり。ぷるぷるした歯ごたえ、中華風の味付けでおいしくいただけます。寒天は食物繊維が豊富なので体にもよい食材ですね。おいしい給食をしっかり食べて、週末も元気に過ごしましょう。

2月4日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・ホキの揚げ煮
・白菜のおかかあえ
・ふだま汁
・のり佃煮

 ホキは、ニュージーランドやオーストラリアのあたりでとれる深海魚だそうです。カラリと揚がった白身の魚に甘辛いたれがよく合います。ご飯がすすむおかずですね。

2月3日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・金芽玄米入りごはん
・愛知の牛肉入りビーフシチュー
・ツナサラダ
・りんご
・コーヒー牛乳のもと

 今日のビーフシチューに入っている牛肉は愛知県産。国の支援事業の一環で無償で提供していただいたものです。地元のおいしい肉をしっかり味わっていただきましょう。

2月2日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・いわしの蒲焼き
・節分の煮物
・ほうれん草のなめたけあえ
・節分豆

 今日は節分。124年ぶりに2月2日になっているのだそうです。
 今日の献立は節分メニューです。年越しいわしと同じように節分もいわしを食べる風習があります。節分の煮物には細い昆布がはいっていますね.これも年越しに食べる縁起物と同じです。明日は立春。暦の上では春。新しい年の始まりにあたるのですね。
 節分豆は、年齢の数だけ食べるとよいといわれていますね。
 皆さんのお家では、恵方巻きを食べますか?この風習は2,30年前くらいから広がったもののようです。今年の恵方は南南東だそうです。
画像2 画像2

2月1日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・春巻
・マーボー豆腐
・切干し大根のナムル
・みかんゼリー

 今日の献立は中華風。日本の食卓でもおなじみの春巻は、もともとは、立春のころに新芽が出た野菜を具材にして作られたことから「春巻」と名付けられたのだそうです。春一番のごちそうだったのですね。英語では直訳で「spring roll(スプリングロール)」というそうです。春はもうすぐそこです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学びの学校づくり

教育活動について

保健関係

お願い

5年生学年通信

6年生学年通信

校歌

犬山市立東小学校
〒484-0802
住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地
TEL:0568-67-5400
FAX:0568-69-0337