最新更新日:2024/06/06 | |
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9月2日の給食・牛乳 ・ロールパン ・ポークビーンズ ・スパゲティサラダ ・一口ゼリー 9月1日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・さんまの銀紙焼き ・キャベツのごまあえ ・吉野汁 今日から9月。まだ蒸し暑くて、秋という感じはしませんが、今日の献立は「食欲の秋」を感じる一品です。 さんまは「秋刀魚」と書きます。まさに秋の味覚ですね。さんまに豊富に含まれているドコサヘキサエン酸は、脳細胞を活発化させ、頭の回転をよくする効果があるとされています。しっかり食べると午後の授業も勉強がすいすいはかどりそう? 吉野汁というのは、奈良県の吉野山が葛の産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁のことをいいます。 8月31日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・豚キムチ丼 ・夏野菜のみそ汁 ・ヨーグルト 8月も終わりだというのに、今日も朝から気温がどんどん上昇しています。 今日のメインはスタミナたっぷりの豚キムチ丼。代表的な韓国料理のキムチは、乳酸菌たっぷりの発酵食品です。夏野菜たっぷりのみそ汁もしっかり食べて、午後も元気に活動しましょう 8月28日 今日の給食・牛乳 ・白玉うどん ・サラダうどん ・れんこんサンドフライ ・ミニフィッシュ 毎月隔週くらいの割合で金曜日は麺の献立が予定されています。今日はさっぱりとしたサラダうどん。めんつゆの中に具の野菜をたっぷり入れていただきます。 れんこんサンドフライのカレー風味も食欲をそそります。 おいしい給食をしっかり食べて、週末の午後もがんばります。 8月27日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・いわしの梅煮 ・ひじきの五目炒め ・小松菜の白みそ汁 いわしの梅煮のほのかな味に、白いご飯がおいしくて、はしがすすみます。梅のクエン酸効果で夏バテ予防!暑さなんかに負けない体を作りましょう。 8月26日 今日の給食・牛乳 ・クロスロール ・ハンバーグラタトゥイユ ・キャベツとウィンナーのスープ ・カットパイン ハンバーグにそえられているラタトゥイユは、タマネギやナス、ズッキーニ、ピーマンなどの夏野菜をトマトで煮込んだフランス南部の郷土料理です。夏野菜をたっぷり食べて、午後も元気に活動しましょう。 8月25日 今日の給食・牛乳 ・麦ご飯 ・いかフリッター ・ゴーヤチャンプルー ・わかめスープ 8月24日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・カレー ・ツナサラダ ・野菜と果物のゼリー 夏休み明け最初の給食は、やっぱり皆が大好きなカレーです。 しっかり食べて暑さを乗り切ろう! 7月31日 今日の給食・牛乳 ・ソフト麺 ・ミートソース ・ツナとわかめのサラダ ・冷凍みかん 今日は特別日課のため、いつもより給食の時刻が少し早くなっています。 夏休み前、最後の給食は、皆の大好きなソフト麺ミートソース!今日のミートソースはいつもとはちょっと違う。その秘密は・・・ひき肉の代わりに大豆ミートが使われているのだそうです。植物性タンパク質たっぷりのミートソース。ヘルシーでおいしい給食です。冷凍みかんも冷たくておいしい!しっかり味わっていただきます。 7月30日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・厚揚げの甘味噌かけ ・五目きんぴら ・あおさ汁 あおさは海藻の一種です。ビタミンとミネラルがいっぱいで、体の免疫力をアップさせてくれます。夏休みまであと1日。午後も元気に過ごしましょう。 7月29日 今日の給食・牛乳 ・ナン ・夏野菜のカレー ・枝豆サラダ ・黒糖ビーンズ 今日のカレーは、夏野菜がたっぷり入っています。今日はご飯ではなく、ナンでいただきます。1年生の東っ子の中には、ナンを食べるのが初めてという人もいました。ナンは、インドなどで食べられているパンのことです。おもしろい形をしていますね。 黒糖ビーンズに使われている「黒糖」は、カリウムなどのミネラルがたくさん含まれています。 暑さを乗り切るために大切な栄養素がいっぱい入った給食をしっかり食べて、午後の授業もがんばります。 7月28日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・ホイコーロー ・ワンタンスープ ・ヨーグルト ホイコーローは漢字では「回鍋肉」と書きます。ホイコー(回鍋)とは一度調理した食材を再び鍋にもどして調理することだそうです。ホイコーローは、一度炒めた豚肉を取り出し、野菜を炒めたあと鍋にもどして炒めあわせて作ります。 今日も野菜たっぷりの給食をしっかり食べて、午後も元気にがんばります。 7月27日 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・元気丼 ・夏野菜のみそ汁 ・はちみつレモンゼリー 元気丼に入っているニラは、β-カロテン、ビタミンEがたっぷり含まれている緑黄色野菜です。豚肉に含まれるビタミンB1の吸収をよくする働きもあるそうです。ニンニクと同じようにスタミナが付くニラと旬の夏野菜たっぷりのおみそ汁で元気100倍!デザートのはちみつレモンゼリーはさっぱりとして食後にぴったりです。 下校のころにはまた雨が降ってきそうですが、午後も元気に過ごしましょう。 7月22日 今日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・アジの梅煮 ・ほうれん草のなめたけあえ ・とうがん汁 今日のごはんはわかめごはん。ちょっぴり塩味がしておいしいです。梅のクエン酸とあわせて、熱中症予防にぴったりですね。 とうがんは「冬瓜」冬の瓜(ウリ)と書くけれど、夏に収穫されます。冬まで貯蔵することができることから冬瓜といわれているのですね。煮物にすると透き通った果肉がすずしげです。 7月21日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・牛肉ピビンパ ・中華風コーンスープ ・プルーンヨーグルト 7月20日 今日の給食・牛乳 ・日の丸ごはん(白飯・梅干し) ・鶏肉のごまだれかけ ・ゆかり和え ・じゃがいもとえのきの味噌汁 東京オリンピックの開催は来年度になりましたが、57年ぶりに日本で開催予定のオリンピックを応援しようと、給食では「オリンピック応援献立」を予定しています。 今日は第1回。日本を応援する「日の丸ごはん」です。白飯に梅干しをのせて、日本の国旗をイメージしました。 梅干しにはクエン酸が含まれていて、疲労回復に効果があります。また抗菌防腐効果もあるので、お弁当に入れたり、おにぎりの具にしたりと、よく利用されていますね。 梅干しを見るだけで、なんとなくよだれが出てくるのは、酸っぱい味を思い浮かべるからだそうです。梅干しには唾液の分泌促進効果もあるので、食欲増進、消化の助けにもなりますね。 7月17日 今日の給食・牛乳 ・麦ご飯 ・なす入りマーボー ・切干大根のバンバンジー ・アイスクリーム 中国四川料理のバンバンジー(棒棒鶏)は、蒸し鶏にゴマのソースをかけるのが本場の作り方ですが、今日の給食では蒸し鶏の代わりに切干大根でいただきます。食物繊維たっぷりです。 デザートのアイスクリームは豆乳アイスです。例年なら夏休み直前最後の給食として出るデザートですが、今年は7月末まで給食を食べることができます。来週からの給食も楽しみですね。 外は雨が降り始めてしまいました。アイスを食べるには少し涼しいかもしれませんが、甘くておいしい! 7月16日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・きすとかぼちゃの天ぷら ・キュウリのこんぶあえ ・けんちん汁 今日は7月の「食育の日」です。今日は、今が旬の魚「きす」、旬の野菜「かぼちゃ」「きゅうり」が使われています。旬というのは、その食材を一番新鮮に食べられる時期のことです。「きす」は漢字では「鱚」。夏頃によく獲れる魚だそうです。「かぼちゃ」は「南瓜」。ビタミンたっぷりの緑黄色野菜ですね。「きゅうり」は「胡瓜」。ウリ科の野菜は夏頃が旬なのですね。 午後は暑くなってきそうです。給食をしっかり食べて午後もがんばろう! 7月15日 今日の給食・牛乳 ・サンドロール ・みそカツドッグ (メンチカツ・味噌だれ・ゆで野菜) ・オニオンスープ みそカツドッグは、パンに野菜と味噌のかかった細長いメンチカツをはさんでいただきます。みそカツドッグをしっかり食べて、夏にカツ(勝つ)! 7月14日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・鶏そぼろ丼 ・なめこ汁 ・わらびもち 鶏そぼろ丼の具には、ゴボウと大根切干しが入っていて食物繊維もボリュームもたっぷりです。ほんのりショウガの味が効いていて、ご飯がすすみます。 今日のデザートはわらびもち! 外の雨は断続的に強く降っていますが、給食をしっかり食べて午後の授業もがんばります。 下校のときには小降りになっているといいなぁ |
犬山市立東小学校
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