最新更新日:2024/06/27 | |
本日:4
昨日:311 総数:727904 |
2月10日の給食今日の献立は、オリンピック応援メニューで、イタリア料理です。 ・牛乳 ・ロールパン ・コトレッタ(カツレツ) ・インサラトーナ(具だくさんサラダ) ・ミネストローネ ・パンナコッタ(はちみつレモン味) 2月9日 今日の給食・牛乳 ・クロスロール ・肉団子のホワイトソースがけ ・ゆでブロッコリー ・ポトフ ・スイートポテト 2月8日 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・うなたま丼 ・けんちん汁 ・鬼まんじゅう 今日の「うなたま丼」のうなぎは、国の支援事業の一環で無償で提供していただいたものです。三河一色産のうなぎだそうです。香ばしくておいしいうなぎです。 デザートの鬼まんじゅうは、愛知県の郷土料理のひとつです。角切りにしたさつまいもがごつごつ飛び出ている様子が、鬼の角や金棒にたとえられたことからついた名前だとか。今日の鬼まんじゅうは、ふんわりとした蒸しパンのようなやわらかい鬼まんじゅうです。 2月5日 今日の給食・牛乳 ・中華麺 ・味噌ラーメン ・しゅうまい ・寒天の中華サラダ 今日のサラダは寒天がたっぷり。ぷるぷるした歯ごたえ、中華風の味付けでおいしくいただけます。寒天は食物繊維が豊富なので体にもよい食材ですね。おいしい給食をしっかり食べて、週末も元気に過ごしましょう。 2月4日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・ホキの揚げ煮 ・白菜のおかかあえ ・ふだま汁 ・のり佃煮 ホキは、ニュージーランドやオーストラリアのあたりでとれる深海魚だそうです。カラリと揚がった白身の魚に甘辛いたれがよく合います。ご飯がすすむおかずですね。 2月3日 今日の給食・牛乳 ・金芽玄米入りごはん ・愛知の牛肉入りビーフシチュー ・ツナサラダ ・りんご ・コーヒー牛乳のもと 今日のビーフシチューに入っている牛肉は愛知県産。国の支援事業の一環で無償で提供していただいたものです。地元のおいしい肉をしっかり味わっていただきましょう。 2月2日 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・いわしの蒲焼き ・節分の煮物 ・ほうれん草のなめたけあえ ・節分豆 今日は節分。124年ぶりに2月2日になっているのだそうです。 今日の献立は節分メニューです。年越しいわしと同じように節分もいわしを食べる風習があります。節分の煮物には細い昆布がはいっていますね.これも年越しに食べる縁起物と同じです。明日は立春。暦の上では春。新しい年の始まりにあたるのですね。 節分豆は、年齢の数だけ食べるとよいといわれていますね。 皆さんのお家では、恵方巻きを食べますか?この風習は2,30年前くらいから広がったもののようです。今年の恵方は南南東だそうです。 2月1日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・春巻 ・マーボー豆腐 ・切干し大根のナムル ・みかんゼリー 今日の献立は中華風。日本の食卓でもおなじみの春巻は、もともとは、立春のころに新芽が出た野菜を具材にして作られたことから「春巻」と名付けられたのだそうです。春一番のごちそうだったのですね。英語では直訳で「spring roll(スプリングロール)」というそうです。春はもうすぐそこです。 1月29日 今日の給食・牛乳 ・五穀ごはん ・名古屋コーチンのごまだれかけ ・じゃこチーズあえ ・八杯汁 ・きびだんご 学校給食週間最終日。今日は、国の支援事業の一環で、無償提供していただいた名古屋コーチンを甘辛いごまだれかけでいただきます。野菜がたっぷり入った八杯汁は、愛知県の三河地方の料理だそうです。八杯おかわりできそうなくらいおいしくて、体の中から温まります。デザートのきびだんごは、犬山名物ですね。皆さんは桃太郎のお話にきびだんごが出てくることを知っていますね。 1月28日 今日の給食・牛乳 ・大根葉ごはん ・厚揚げの肉みそかけ ・ほうれん草のなめたけあえ ・かきたま汁 今日は愛知県の郷土料理「菜めし田楽」風献立です。愛知県産の大根の葉っぱを使った「菜めし」と田楽に似せた「厚揚げの肉みそかけ」がよく合います。 今週は、給食委員会の人が、学校給食週間の献立について放送をしています。おいしい給食をいただきながらしっかり聞きましょう。 1月27日 今日の給食・牛乳 ・あいちの米粉パン ・れんこんハンバーグきのこソース ・コーンポタージュ ・花野菜のサラダ ・クレープ 今日のパンは「あいちの米粉パン」。愛知県産のお米をつかっています。もちもちしていておいしいパンです。ハンバーグに入っているれんこんも愛知県産。サクサクした歯ごたえです。 デザートのクレープは、給食委員会の「すきなデザート」アンケートの第3位でした。 「冷たくておいしーい」といいながら食べていました。 1月26日の給食・牛乳 ・かきまわし(アルファ化米) ・にぎすフライ ・野菜の磯香あえ ・わかめ汁 1月25日から 学校給食週間・牛乳 ・白飯 ・愛知の牛肉入りすき焼き ・わん丸くん卵焼き ・さといものツナ和え ・みかん 今週は学校給食週間です。「愛知県の郷土料理に親しむ学校給食週間」がテーマです。 初日の今日は、国の支援事業の一環で無償提供を受けた愛知県産の牛肉を使った「すき焼き」です。A5ランク級の高級な肉を提供していただいたそうです。やわらかい肉をおいしくいただきました。卵焼きには犬山のわん丸くんの焼き印がおしてあります。 さといものツナ和えもポテトサラダのようですが、珍しい組み合わせですね。ちなみに、さといもは英語ではtaro(ターロウ)というそうです。ポテトじゃないんですね・・・ 学校給食週間に関連して、給食委員会が企画して募集した「給食の絵」が掲示してあります。どれもおいしそうに描けましたね。 1月22日 今日の給食・牛乳 ・きしめん ・きしめん汁 ・なすみそメンチカツ ・野菜のごまあえ 今日の主食は名古屋名物きしめん。平たい麺が特徴ですね。 メンチカツは、さくっとほおばると中にはみそ味のなすが入って和風の味になっています。おいしい給食をしっかり食べて、週末の午後も元気に活動しましょう。 1月20日 今日の給食・牛乳 ・サンドロール ・焼き肉ドック(焼き肉・ゆでキャベツ) ・冬野菜のあったかスープ ・蒲郡みかんゼリー 今日の焼き肉ドックの焼き肉はきくらげ入りでひと味加わったおいしさです。スープには、かぶ、だいこん、白菜などの冬野菜がたっぷり。一年中でいちばん寒い大寒の今日。お腹の中からぽかぽかです。蒲郡みかんゼリーでビタミンも補給!ますます元気になれそうですね。 1月19日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・鉄火みそ ・小松菜とツナのあえもの ・愛知のいわしつみれ汁 ・犬山産お米のタルト 今日は、「食育の日」献立です。地元の材料を使ったメニューです。 1月18日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・鶏のからあげ ・ゆかり和え ・豚汁 1月15日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・サバのみそ煮 ・ひじきの五目煮 ・吉野汁 今日のサバのみそ煮は絶品!調理員さんが、味噌などの調味料を絶妙に配合し、ていねいに調理してくださいました。白いごはんを一杯よぶんに食べられちゃうくらいおいしいみそ煮でした。少しとろみのある吉野汁で体の中から暖かくなりましたね。昼放課もパワー全開で長縄跳びの練習ができそうです。 1月14日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・タッカンジョン ・三色ナムル ・スンドゥブチゲ 今日は東京オリンピック応援献立 韓国編 です。お隣の国、韓国の料理は日本でもすっかりおなじみですね。 タッカンジョンは、韓国式から揚げ。甘辛いたれがからめてあって香ばしい! 三色ナムルはゆでた野菜をごま油の風味でいただきます。 スンドゥブチゲは、スンドゥブ(純豆腐)をチゲ(鍋料理)にしたもののことだそうです。給食では,豆腐を白菜キムチの風味でいただきます。 体の中からぽかぽかしてくる献立です。 1月13日 今日の給食・牛乳 ・ミルクロール ・キャベツ入りメンチカツ ・切干し大根のサラダ ・白菜とミートボールのスープ 今日のメンチカツはキャベツが入っています。切干し大根のサラダは歯ごたえシャキシャキ。スープも白菜たっぷり。野菜をしっかり食べることができる献立です。 |
犬山市立東小学校
〒484-0802 住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地 TEL:0568-67-5400 FAX:0568-69-0337 |