最新更新日:2024/06/24 | |
本日:134
昨日:76 総数:726844 |
7月3日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・鮭の塩焼き ・キャベツの梅おかかあえ ・つくね汁 ・のり佃煮 7月2日 今日の給食元気のもとがぎゅ〜っとつまったおいしい給食を食べて、週末までがんばろう! 〈今日の献立〉 ・牛乳 ・白飯 ・牛丼 ・小松菜とジャガイモの味噌汁 ・野菜と果物のゼリー 6月30日の給食・牛乳 ・ひじきキムチ炒飯(アルファ化米) ・揚げぎょうざ ・トックスープ ・マンゴープリン 6月29日 今日の給食今日はキーマカレー。キーマはインドの言葉で「細切りの肉」とか「ひき肉」という意味だそうです。本場のインドでは、羊や山羊、鶏のひき肉を使うようです。給食では豚のひき肉を使っています。ほどよい辛さが食欲をそそりますね。 ビーンズサラダは豆がたっぷり。さて、今日の給食には何種類の豆が入っているかな? ・牛乳 ・麦ご飯 ・キーマカレー ・ビーンズサラダ ・バナナ 6月26日 今日の給食鶏肉と大豆のごまがらめは、かみ応えがあって、ちょっぴり濃いめの味付けがご飯にぴったりです。 かきたま汁には、わかば学級の皆さんが収穫したタマネギもはいっていますよ。 今週もおいしくいただきましたね。 ・牛乳 ・麦ごはん ・鶏肉と大豆のごまがらめ ・野菜の塩昆布あえ ・かきたま汁 ・のり佃煮 6月25日 今日の給食ビビンバと表記されることも多いこの料理は、韓国語で混ぜご飯という意味になるそうです。 デザートのプルーンヨーグルトのプルーンは、鉄分たっぷりの果物。 しっかり食べて、午後の授業もがんばります! ・白飯 ・ピビンパ ・はるさめスープ ・プルーンヨーグルト ・牛乳 6月24日の給食・牛乳 ・バンズパン ・メンチカツバーガー ・コーンポタージュ ・はちみつレモンゼリー 6月23日 今日の給食・白飯 ・ごまつくね ・関東煮 ・ほうれんそうのおひたし ・牛乳 6月22日 今日の給食鮭とコーンのみそマヨ焼きは、和風のような洋風のような味わいで、魚をおいしくいただけます。 ・麦ごはん ・鮭とコーンのみそマヨ焼き ・ゆかり和え ・とうがん汁 ・牛乳 6月19日 今日の給食今日の主食は県内や犬山市で収穫された食材を使用した郷土料理「きしめん」。はばの広い麺が汁によくからんでおいしくいただけます。おかずのかき揚げには善師野地区の日比野さんが育てたお茶の葉が入っているそうです。 デザートは蒲郡みかんのゼリーです。 ちょっぴり肌寒い今日、きしめんの温かさがおなかにやさしくしみてきます。 ・きしめん ・きしめん汁 ・愛知しらすと犬山茶かき揚げ ・みかんゼリー ・牛乳 6月17日 今日の給食コールスローサラダの酸味もさわやかです。型抜きチーズは何の形かな? 先生はコアラでした。 ・ロールパン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・型抜きチーズ ・牛乳 6月16日 今日の給食・麦ごはん ・さばの竜田揚げ ・肉じゃが ・小松菜切干し大根のごまあえ ・牛乳 6月15日の給食・牛乳 ・鮭五目ごはん(アルファ化米) ・和風コロッケ ・きゅうりのこんぶあえ ・ふだま汁 6月12日 今日の給食愛知県産のキャベツとレンコンが入っているそうです。 カラリと揚がっていて、「パリパリしてておいしい!」と1年生の東っ子たちにも好評でした。 学校が再会して2週間。1年生も給食の準備が上手になりました。会話を楽しみながらの会食はできませんが、よくかんでしっかり食べています。 〈本日の献立〉 ・白飯 ・愛知の野菜春巻き ・寒天入りバンバンジー ・わかめスープ ・牛乳 6月11日 今日の給食じめじめした日が続きますが、しっかりと給食を食べてがんばろう。 さっぱりとしたいわしの梅煮がおいしいよ。 ・むぎごはん ・いわしの梅煮 ・いんげんのごまあえ ・沢煮椀 ・牛乳 6月9日の給食・牛乳 ・豆じゃこごはん ・一口カツ ・ほうれん草のなめたけあえ ・若竹汁 6月8日 今日の給食今日の玄米ご飯は、「金芽ロウカット玄米」ふつうの玄米よりも少し表面を削る精米をしたものだそうです。食物繊維や鉄分が豊富なおいしいご飯です。 ・玄米ご飯 ・厚焼き卵焼き ・牛肉とゴボウの炒め煮 ・カボチャ入りごま味噌汁 ・牛乳 6月5日 今日の給食1年生ははじめてのソフト麺です。 ・白玉うどん ・けんちんうどん ・茎わかめのかみかみサラダ ・揚げたこ焼き ・牛乳 6月4日 今日の給食今日は「めひかりのフライ」香ばしくておいしいですよ。 よくかんで食べましょう。 ・ごはん ・めひかりのフライ ・キャベツのおかかあえ ・切り干し大根の味噌汁 ・牛乳 6月3日 今日の給食・ミルクロール ・きのこ入り煮込みハンバーグ ・ポテトフライ ・野菜スープ ・牛乳 |
犬山市立東小学校
〒484-0802 住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地 TEL:0568-67-5400 FAX:0568-69-0337 |