最新更新日:2024/07/02
本日:count up277
昨日:320
総数:729000
「強く 正しく 美しく」 元気・笑顔・歌声 あふれる 東小学校

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
○赤飯 牛乳 鶏肉の唐揚げ すまし汁 ほうれんそうのおひたし 
 お祝いクレープ ココア牛乳のもと

 今日は、本年度最後の給食でした。卒業を祝って、主食を赤飯にしました。小豆の赤は邪気をはらうという意味があることから昔は赤飯を神様に供える習わしがあったいう説があります。今では、お祝いの意味をこめて食べる風習があります。1年生の教室ではみんなで輪になって最後の楽しい会食をしました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
○ご飯 牛乳 マグロの南蛮漬け 中華風コーンスープ ブロッコリーの中華あえ
 いちごムース

 今日は、中華風のメニューです。4年生には、昨日収穫しただいこんをブロッコリーの中華あえに加えました。わずかな量の収穫とはなりましたが子どもたちはおいしく食べることができました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
○白玉うどん 牛乳 五目あんかけ ちくわの磯辺揚げ りんごゼリー ココア牛乳のもと
 
 春とは名ばかりで、寒い日が続きます。きょうは、五目あんかけうどんです。あんかけにしたことで、冷めにくくのどごしもよく、子どもたちに好評でした。

 

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
○ご飯 牛乳 小魚と大豆のごまからめ 味噌煮込みおでん ゆかりあえ

 今日は、5年生が収穫したお米で料理コンテストをした作品の中から、「ゆかり味揚げたまごはん」を5年生の給食で実施しました。ゆかりで味付けたご飯を丸めて、片栗粉に塩こしょうを加えたものをまぶして揚げたものです。ゆかりの色が透けてまるでおまんじゅうのようでした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
○ミルクロール 牛乳 焼ハンバーグのマシュルームソースかけ 野菜スープ オレンジ

 昨日に続き、今日は2年生と5年生のペア給食を実施しました。給食当番活動を上級生にリードしてもらいながら協力して行っている姿も見られました。つながりを確かめ合う良い機会となりました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
○キムタクチャーハン 牛乳 肉団子の甘酢あえ にら卵スープ はっさく

 キムチとたくあんを使った「キムタクチャーハン」はいつも人気です。今日からペア給食がはじまりました。初日は1年生と6年生です。上級生の食欲に負けじと1年生もはりきって食べる姿が見られました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
○麦ご飯 牛乳 さわらの照り焼き 切り干し大根の味噌汁 キャベツのおかかあえ

 今日で卒業バイキングも最終でした。給食室では調理員さんが手作りのおにぎりや様々なおかずを手際よく調理していました。東小学校の給食の味がよき想い出になればと願い愛情のこもったバイキング給食となりました。

今日の給食

今日の献立
○ご飯 牛乳 カレー パインサラダ オレンジ

 昨日に続き、卒業バイキングを実施しました。子どもたちに人気のおかずを子どもたちは何度もおかわりしていました。食後にはテーブルごとにお世話になった先生方や調理員さんとゲームなどをしながら楽しい時間を過ごしました。笑い声がなかよしルームいっぱいに広がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
○ちらし寿司 牛乳 つくね串団子 あおさ汁 小松菜と切り干し大根のごまあえ ひなあられ

 今日は、ひな祭り(桃の節句)を祝い「ちらし寿司」としました。汁物は、春が旬となるあさおを使ったあおさ汁を組み合わせました。季節の行事やお祝いごとに食べる行事食には歴史があります。春を無事に迎え、健康を願いながら食事をすることも食の大切さです。

 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事 他
4/4 入学式準備
犬山市立東小学校
〒484-0802
住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地
TEL:0568-67-5400
FAX:0568-69-0337